Религия, вера

Можно ли верить в Бога, и при этом быть вне какого-либо эргрегора?

Можно ли верить в Бога, и при этом быть вне какого-либо эргрегора?
Если свободен от алгоритмов и знаешь, что Бог есть, возможно
Lydmila Maksudova
Lydmila Maksudova
45 833
Лучший ответ
Айзат Базарбаев Просто я разочаровалась в православии. Там люди несчастны. Они отыгрывают какую-то жертву постоянно. Аргументация: "Бог терпел, нам велел" или "Иисус Христос за тебя страдал" и прочее... Спрашивается: зачем?
А нельзя ли просто быть счастливой? Верить в Бога, быть счастливой без страданий?
Эта постоянная жертвенность мне непонятна.
Айзат Базарбаев Это напоминает какое-то рабство. Во имя чего спрашивается? Какая такая великая идея движет человечеством, чтобы принести себя в жертву?!
Потом именно в православии много лицемерия.
Верят как-то с оговоркой, что можно верить и грешить. Надо только пойти в церковь, покаяться - и Бог всё простит. И продолжать грешить дальше...
Это мне напоминает бред сумасшедшего...
Бог индульгенций не выдает.
Айзат Базарбаев А ещё просто убило, что в православии - вере достаточно фанатичной - много всяких колдунов, ведьм, магов, чародеев, вампиров, оборотней и прочей нечисти из низших... Идёт такая ведьма в церковь и со спокойной совестью ставит живому человеку свечи за упокой. И у неё ничего не екнет в сердце, что из обычной зависти она готова просить у Бога смерти для другого человека. При этом молется, спокойно возвращается домой и продолжает жить.. И даже мысли не допускает, что за одно за это ей уготована прямиком дорога в ад..
Можно, верь.
Баден-Баден.
UX
Ulugbek Xolmurotov
50 711
можно, еще как. К примеру, в православной церкви НЕТ никакого эгрегора.
AT
A. Toмо
67 816
Раз я верю в Бога и не состою ни в каком "эгрегоре", то значит можно...
Айзат Базарбаев Мне как-то неинтересно знать, где Вы состоите, а где нет. ))
подводит само слово верить. верить в Бога означает что какой то контакт есть, но мысленный, самый поверхностный, в мыслях человек допускает идею, что-то есть. или надежда, со смертью все не заканчивается. большой шаг. многие не могут даже этого сделать. а многие даже не задают никаких вопросов, настолько не привычно им думать. причем если человека спросить, то он особо не понимает самих терминов, Бог, душа, дух, материя, живет не глубоко, мыслит поверхностно, желания обыденные, даже книг наверное не читает. у него нет ни знаний, ни своего опыта, есть вера. такая вот, просто вера, к кому -то (?) можно обратиться, может легче станет, но не факт. поэтому лучше не верить, лучше знать точно. но для этого нужно много учиться, менять себя, и свою жизнь. проходить тяжелые испытания между прочим, экзамены сдавать. если ты чему то научился. не все готовы, поэтому давайте мы будем просто верить, а жить дивным букетом жизни на тортуге. если включить сейчас новости, посмотреть трезвым взглядом (не сильно долго) на то, что происходит вокруг. и при этом все или почти все очень верующие в Бога люди. удивительно! и чего бы не жить себе нормально, спокойно? помните была такая деревенька хоббитов во влестелине колец. а какой самый важный закон был описан в этой книжке? что сила и власть не приносят счастья . и легче всего найти счастье не королю и не властелину колец. а простому хоббиту из шира) возлюби, не укради, работай честно, приноси благо. Бог же говорил, какие то самые минимальные правила, озвучивал. вот что значит религия? это законы Бога. а не просто какая то вера. верю, не верю, - какая разница, во что человек верит или не верит? не укради, все, больше не крадем, хорошо. убивать плохо, все, не будем больше, ок. и ближе к Богу стали теперь. (религия, лат. religare — связывать, соединять) когда же вы уйметесь, когда же вам хватит? религия это не выполнение ритуалов и не совместные песнопения в каких-то кружках. а теперь внесите вашу плату за проезд, в рай. вот таким образом. поэтому можно быть ближе Богу и вне какой то религии, или эгрегора, если правила выполнять. не помню там еще какие, например, почитать родителей, учителей, в христианстве 12 законов есть, в каждой религии что то говорится. какие то основы даются. нравится какая то религия, хорошо, возьмите эту систему, но чтобы по-настоящему, по-честному! правила, законы, знайте, выполняйте, если любви не чувствуете еще. все истинные пути, которые давал Бог, обязательно связаны с высокой нравственностью. и все хорошо будет у нас)
Виктор Шамов
Виктор Шамов
25 191
Айзат Базарбаев Что-то неправильное есть в разделении людей по их вере... Как и споры о том, какая религия истинная, какая нет...
Наверное недаром (и это очень поучительно) в той же Библии есть притча об Илье-пророке, который потеряв всё на родине (от дома, семьи, детей и самой родины) всё приобрел на чужбине (и второй дом, и вторую семью, и детей, и вторую родину)..
Иногда мне кажется, что люди читают книги, и, пардон, видят фигу... То ли мозги зашорены, то ли думать не умеют, я уже молчу о том, что не умеют читать между строк...
Sergey Yujakov Верить нужно, только в себя. А не поклонятся чужим фантазиям и выдумкам. Познавай всё новое и интересуйся, но не поклоняйся, не становись рабом чужих иллюзий )
Не только можно но и нужно
Иринша Иринша
Иринша Иринша
20 247
Егрегор сугубо буддийское понятие
Джамал Гамидов
Джамал Гамидов
17 634
Да. Эгрегоры - они что-то типа детских садиков. В них вынуждены попадать люди. Потому, что больше попадать некуда. А попадать нужно. Это как бы уровень развития такой - "Попадать в эгрегоры". Можно вырасти из этого. И самому растить своё знание о Боге. Без помощи эгрегоров.
Быть вне эгрегоров это быть в Исламе.

Похожие вопросы