Религия, вера

РПЦ невенчанное зарегистрированное сожительство не считает блудом?

В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку".

а что говорят по этому поводу св.Отцы?
Боднарюк Маря
Боднарюк Маря
19 829
всяко говорят. если оба активные верующие, то считается блуд. а если кто то другой веры или не верующий -не считается. потому как было написано что раньше достаточно было принародно сказать- это моя баба и я буду с ней жить. и все .более ничего не требовалось
LC
Ludmila Carasca
60 683
Лучший ответ
Это реверанс в сторону государства , но невенчанный брак церковь считает блудом
Айбек Аскаров
Айбек Аскаров
84 604
Это хуже чем блуд, это грех, в который втягивают всех и сразу.
Болат Ашкенов
Болат Ашкенов
58 303
После прихода к власти большевиков в результате Октябрьской революции 1917 года, 18 (31) декабря 1917 года был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", который гласил, в частности: "Российская Республика впредь признаёт лишь гражданские браки"; церковный брак объявлялся "частным делом брачующихся" и лишался юридической силы. Декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" от 20 января (2 февраля) 1918 года окончательно лишал заключаемые заново церковные браки правового значения (за браками, заключёнными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила относительно раздела имущества и наследования, и они не нуждались в переоформлении).
То есть, вплоть до декабря 1917 года в России процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер. Государство же, осуществив принцип отделения церкви от государства, взяло на себя поддержку взаимоотношений между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским, в отличие от прежнего брака — церковного, религиозного.
Таким образом, с принятием декретов ВЦИК и СНК РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния" от 18 декабря 1917 года и "О расторжении брака" от 19 декабря 1917 года гражданский брак стал единственно признаваемой юридически в стране формой брака. Юридическую силу получили браки, зарегистрированные в отделах записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе. Первый российский кодекс — "Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве" (КЗАГС), принятый на сессии ВЦИК 16 сентября 1918 года, определял: "Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в Органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенные в настоящем разделе. Брак, совершённый по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком". То есть такой брак не давал никаких прав относительно получения какой-либо собственности в случае расторжения этого брака или смерти супруга.
В России в настоящее время гражданский брак (в изначальном значении термина) является единственным из заключаемых браков, признаваемым государством, заключается и регистрируется государством в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) независимо от места жительства любого из будущих супругов и регулируется "Семейным кодексом Российской Федерации". Поэтому большинство российских конфессий для заключения брака по религиозным обрядам требуют обязательной регистрации брака в органах ЗАГС.
Юлия Власкина
Юлия Власкина
77 324
Это ваша юридическая неграмотность.

Термин "Гражданский брак" - это законный брак, зарегистрированный ЗАГСом.

А сожительство - это НЕ гражданский брак, а блуд.
Который обычные люди , между собой, сами уже придумали называть гражданским браком. А это обычный блуд.

"Гражда́нский брак, или све́тский брак — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих ОРГАНАХ государственной ВЛАСТИ без участия христианской церкви или другой религиозной организации".

Вот такой брак - венчают. Нужно предъявить документ из ЗАГСа для венчания.
не считается блудом.
Венчание это вообще про другое
Боднарюк Маря Ссылку можно?
Гражданский брак в кодексе это тот который зарегистрирован в ЗАГСе. А если живут без регистрации, это сожительство
Законный брак - не имеет ничего общего с блудом.
Гражданский брак - это брачный союз зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти. А незарегистрированный брак считается блудом в глазах Бога. Нигде в Библии не говорится ни о каком венчании. Это придумали священники для отмывания денег. Если по их закону после венчания нельзя разводиться, то сегодня это сплошь и рядом и церкви венчают и второй и третий браки. Как это понимать? Пугачёва, сколько раз венчалась? То какова цена венчанию?
Да не считает. Законный брак не блуд. Блуд - это добрачные и внебрачные связи.
Боднарюк Маря так мне подтверждение надо
Верно. Блудом считается не зарегистрированное сожительство
Слава Репин
Слава Репин
14 459
Блуд-это нигде не зарегистрированное сожительство.
Роман Гонннов
Роман Гонннов
7 281
Насколько я знаю, считает. Хоть это лучше сожительство, но по- настоящему законным может быть только освященный брак.
РПЦ относится с уважением ко многим греховным делам, лишь бы угодить своей пастве.
"Ведь настанет время, когда люди отвергнут здравое учение и, следуя своим желаниям, будут искать учителей, которые бы говорили им лишь то, что они хотят услышать" (2Тимофею 4:3).
Л@
Ляззат @-@-@-@
4 545
Мало ли что и как считает РПЦ. Скиньте с себя ярмо обмана.

Похожие вопросы