Религия, вера

Вопрос только православным (внутри)

Как думаете, кого ожидает лучшая участь в ином мире - атеиста, не знающего Евангелие, или иудея, ЗНАЮЩЕГО евангелие, крестившегося на всякий случай, но по сути оставшегося иудеем во всех отношениях?
я сам православный но наверно все таки атеисты если прижизн ничего плохого не делали по сути атеизм-та же религия без цинизма как у католиков и фанатизма как у мусульман и без снобизма как у евреев
Юрий Юркевич
Юрий Юркевич
6 621
Лучший ответ
с точки зрения православной церкви оба в аду будут
Абзал Калыков
Абзал Калыков
68 678
со смертью жизнь не заканчивается и после смерти человек может обрести веру и покаяться и это ему зачтется
Анна Павловна
Анна Павловна
59 590
В Евангелиях нет ни слова об ином мире. Это более позднее изобретение теологии всвязи с неоправданием надежд на второе пришествие Христа
В ином мире ждёт участь всех. Каждом у по делам его. Не столь важно, что говорил и как ты молился, кому и каким образом поклонялся. Важно что ты делал во имя Бога и чем ты благодарил его - Бога своего за жизнь свою.
Евгений Гарин
Евгений Гарин
27 756
кто уверует тот спасен будет - о других не знаю
Галина :-)
Галина :-)
27 629
А какая разница? Оба будут в аду, по вере своей. Знать эти писания - не значит заслужить у этого бога пропуск в рай.
того никто не знает, только один Бог. Бог всегда дает шанс любому человеку, чтобы спасти каждого, даже безнадежного на наш взгляд.
По построению вопроса можно понять, что иудей-фарисействующий, а атеист-добропорядочный, но не знающий слова божьего.
Так что атеиста может ожидать "лучшая участь" :)
кто проживёт достойнее. Судить по делам будут ...
Есжан Апашев
Есжан Апашев
1 537
Как раз на столе лежит открытая Лествица.

СЛОВО 10.
9. Послушайте меня, послушайте, злые судии чужих деяний: если истинно то, как в самом деле истинно, что имже судом судите, судят вам (Матф. 7, 6); то, конечно, за какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами; и иначе не бывает.
10. Скорые и строгие судии прегрешений ближнего потому сею страстию недугуют, что не имеют совершенной и постоянной памяти и попечения о своих согрешениях. Ибо если бы человек в точности, без покрывала самолюбия, увидел свои злые дела, то ни о чем другом, относящимся к земной жизни, не стал бы уже заботиться, помышляя, что на оплакание и самого себя не достанет ему времени, хотя бы он и сто лет прожил, и хотя бы увидел истекающим из очей своих целый Иордан слез. Я наблюдал за плачем истинного покаяния, и не нашел в нем и следа злословия и осуждения.
11. Человекоубийцы бесы побуждают нас или согрешить, или, когда не грешим, осуждать согрешающих, чтобы вторым осквернить первое.
12. Знай, что и это признак памятозлобного и завистливого человека, если он легко с удовольствием порицает учение, дела и добродетели ближнего, будучи одержим духом ненависти.
13. Видал я таких людей, которые тайно и скрытно соделывали тяжкие согрешения, а между тем, считая себя лучшими других, безжалостно нападали на тех, которые увлекались в легкие, но явные проступки.
14. Судить значить бесстыдно похищать сан Божий; а осуждать значит погублять свою душу.
15. Как возношение и без другой страсти сильно погубит человека; так и осуждение, одно само по себе, может нас погубить совершенно; ибо и фарисей оные за сие осужден был.
16. Как добрый виноградарь вкушает только зрелые ягоды, а кислые оставляет: так и благоразумный и рассудительный ум тщательно замечает добродетели, какие в ком-либо узрит; безумный же человек отыскивает пороки и недостатки.
О нем-то сказано: испыташа беззакония, изчезоша испытающия испытания (Пс. 63, 7).
17. Хотя бы ты и своими очами увидел согрешающего, не осуждай; ибо часто и они обманываются.