Религия, вера

"Молятся не иконам, а Святым и Богу"

а зачем тогда нужны иконы и зачем нужно молится святым, если есть Бог живой Он без этих деревяшек нас слышит, или я не прав?
Мнение христиан по этому вопросу расходится. Из-за этого было порождено множество различных течений и сект, в том числе Иконоборчество.
Просто иконы - это бизнес, Церкви это выгодно. Цена на иконы доходит до 1.000.000 рублей - это смотря какой доход у кого...
Бота
Бота
3 199
Лучший ответ
медитативный инструмент. нужны не всем, но если кому-то необходимо, то ничего плохого нет в этом, лишь бы в суеверие не превращали.
Володя Абрамов
Володя Абрамов
87 740
ты прав. но человеку нужно что-то осязаемое. когда вспоминаешь любимого, фотка в руках гораздо приятнее, чем просто мысленное воспоминание
большинству необходим образ, а молитва часто сводится к просьбам, а не простому общению....
Да, ты прав. Иконы не нужны.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Исследователь Виталий Иванович Петренко писал: «Традиция почитания икон возникла задолго до христианской эры и берет свое начало в язычестве» . Многие историки согласятся, что иконопочитание уходит своими корнями в религии древнего Вавилона, Египта и Греции. В Древней Греции, например, религиозные изображения имели вид статуй, которым приписывали божественную силу. Люди думали, что некоторые из этих изображений были не произведениями человеческих рук, а ниспали с неба. На таких празднествах устраивались процессии, во время которых подобные образа носили вокруг города и приносили им жертвы. Петренко пишет: «Культовые изображения верующие почитали как самое божество, несмотря на попытки.. . провести различие между божеством и его образом» .

Как же подобные идеи и традиции проникли в христианство? По словам того же исследователя, в разных странах, особенно в Египте, на протяжении веков после смерти апостолов Христа «идеи христианства сталкивались с целой амальгамой египетских, греческих, еврейских, восточных и римских идей и представлений, существовавших в то время» . В результате этого «христианские мастера освоили метод [слияния религиозных понятий] и стали использовать языческие символы в новом контексте, не очистив их полностью от языческого влияния».
Денис Кручинин
Денис Кручинин
34 150
человек по другому не может видать. ему постоянно надо представлять что то.
Иконы - пережиток язычества...
Понимаешь, через иконы молится легче. И мы молимся иконам и через иконы чувствуем Божественную Благодать.
...lady Ice...
...lady Ice...
816
Чем больше мы грешим, тем более Господь отдаляется от нас и за грехи наши не слышит наших молитв. Святые за свою благую жизнь получили дерзновение перед Богом молиться о нас, грешных. Ведь святой - это не титул, не ранг, не звание. Святой - это образ жизни. Те, которых православная церковь зовет святыми даже в МЫСЛЯХ боялись осудить, подумать неправду, поддаться греховной страсти и т п.... А на словах - тем более. Вся их жизнь посвящена служению Богу и духовной помощи людям. И молимся мы не самим святых, а ЧЕРЕЗ святых. Не просим конкретной помощи от Сергия Радонежского или Николая Чудотворца, а просим чтобы они молили Бога о нас как Его угодники имеющие дерзновение пред Богом просить за нас, грешных и недостойных. Что же касается икон, то мы молимся не самой иконе, не доске с красками, а тому, кто на ней изображен. Гораздо легче молиться не смотря в пустую стену и или закрыв глаза, а видя перед собой Пречистый лик Господа Нашего
Elmira Mambetova
Elmira Mambetova
674
к иконам молится не можно

Похожие вопросы