Религия, вера

Есть ли у каждого из нас мера духа? Кто не имеет таковой меры?

У каждого своя мера, но это мерить неполезно. Об этом предупреждают святые отцы, чтобы не впасть в превозношение.
Не все могут молитвой исцелять недуги и сдвигать горы. Не все могут читать Псалтирь с пониманием. Кто-то с пониманием, а кто-то без. Кто-то несколько псалмов, другой - кафисму, третий- несколько кафисм, некоторые - всю Псалтирь в день, как например Симеон Дивногорец.
И это они делают не потому что фарисеи, а потому что в сердце происходит неизреченное услаждение от поучения в заповедях Господних.
Похожее можно сказать о Евангелии. Читать его нужно - понимают многие. Но так ли мы любим Евангелие, так ли мы прониклись в его глубину, как например, Серафим Саровский? Его пример показателен:
Серафим Саровский в течение недели прочитывал весь Новый Завет: понедельник — Евангелие
от Матфея, вторник — от Марка, среда — от Луки, четверг — от Иоанна Бо­го­слова. На остальные дни разделял Деяния апостолов и Послания.

Можно посмотреть и на молитву. Регулярно ли мы молимся? Если да, то разбегаются ли наши помыслы или нет. Всё ли понимаем в молитве? Молимся ли умом или сердцем?

И много таких вопросов. О духовном росте свидетельствуют многие вещи.
Это когда:
мы крепнем духовно
преуспеваем в добродетели
более успешнее боремся с дурными привычками
больше осознаём свою греховность
больше благодарим
не ропщим в скорбях, болезнях
терпеливо переносим все искушения
искреннее, нелицемернее молимся
помогаем ближнему, жертвуя чем-то своим
преуспеваем в неленостной, регулярной молитве
услаждаемся в заповедях Господних
глубже понимаем Священное Писание
бежим от греха и удаляемся всякого беззакония
младенчествуем злобою
живём по-христиански, по-православному и не как фарисеи и лицемеры, а как люди, имерующие твёрдую веру и всецелое упование на Бога.

Жизненный пример.
1. Мы знаем, что творить милостыню важно. И человек помогает всем без разбора. Это первая ступень.
2. Далее человек понимает, что кому-то он даёт деньги и эти деньги идут на водку, сигареты. И такой человек уже выборочнее, более избирателен в милостыни. Иногда даже отказывает. Это вторая ступень.
3. Сердце иногда осуждает за неподанную милостыню. Человек понимает, что это не совсем правильно. И тогда этот человек даёт погибающим людям не деньги, а какую-то еду на пропитание, какой-то подарочек. Это третья ступень.
4. Новая мысль. Нужды разные. И милостыня должна быть разной. Человек более разборчив, не даёт всем одинаковую сумму. Сердце подсказывает. Это четвёртая ступень.
5. Открываются для человека другие виды материальной милостыни. Например, кормление голубей. Это пятая ступень.
6. Человек осознаёт, что ведь одной материальной милостыни мало. Надо не меньше внимания уделять духовной милостыни. Ведь насколько душа больше тела, настолько духовная милостыня выше материальной. Человек начинает творить больше добрых дел. Это шестая ступень.
7. Человек преуспевает в доброделании, молитве. И приходит мысль, что молиться за других – тоже огромная милостыня. Ведь можно молиться и за усопших. Можно читать Псалтирь. И молитва – это сложнейшая, высочайшая наука. Истинная, настоящая молитва требует высокого уровня духовного совершенства. Это величайший уровень милостыни. Ведь молитвой держится мир. Это высочайший уровень милостыни, так как требует чистого сердца, доброго примера всей своей жизни.

Конечно, важно использовать различные виды милостыни. Важно, в любом случае, не думать о себе высоко и продолжать себя считать последними грешниками. И Господь подаст благодать:
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6).

Всякий православный человек имеет определённую меру. О неправославных говорить не приходится, так как они не исполнены истинной благодати. И дух там не Святый Дух, а другой. У них тоже есть сила духа, но это не от Бога, а от себя или часто бесовское. Истинные богатыри, исполины духа - святые. Какая польза иметь сильный дух, если он от демонов? Это обман, великая ложь. Надо стяжать благодать Святаго Духа.
Вэл .
Вэл .
5 344
Лучший ответ
Конечно есть.
У каждого разный уровень зазвития.
Напряжение на пределе сил в устремлении к высшему и есть эта мера.

Лук. 10:27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Нельзя грузить осла ношей слона.
Нельзя с младенца требовать мерой взрослого.
Так и в духе есть зрелые, а есть младенцы.
Кому больше дано, с того больше и спросится.
Елена Левкова А нельзя развивать свой дух, чтобы мера духа возрастала?
безвольные и зависимые люди его не имеют
Виталий Левин
Виталий Левин
18 062
Елена Левкова Человек троичен, он создан по образу и подобию Божию)))) Дух имеется в каждом человеке, но ленивые и безразличные "человеки" не заботятся о своем духовном развитии))).
У Духа не может быть меры. Ты силен духом своим. Воти решай, какая твоя мера.
Елена Левкова Речь идет об ограниченности возможностей человека, а не Самого Духа.
Слабый духом или сильный духом, зависит от того какой дух в вас. Или от Бога, или от дьявола, или вообще не понятно откого, в зависимости от того с кем вы больше всего общаетесь.
Елена Левкова Надо не забывать, что человек все-таки творение Божие, Он радеет о наших душах. В каждом из нас есть искра Божия, надежда у нас на то, что оступившись, Господь примет тебя (притча о возвращении блудного сына). Речь в моем вопросе идет о людях, живущих по слову Божию, а не о тех, кто творит волю свою, без воли Божией.