Кто-то прошлое помнит, кто-то не знает совсем, а для кого-то прошлое — это чуть ли не вся жизнь. Жизнь яркая, эмоциональная, наполненная риском и романтикой.
В Ногинске тридцать Героев Советского Союза, из них восемь — лётчики. В городе Ногинске многие поколения мальчишек мечтали и мечтают о небе. В тридцать пятом году здесь появился парашютный клуб ОСАВИАХИМа, в тридцать седьмом он стал аэроклубом и начал готовить пилотов. До войны выпустили 50 штурманов, 50 авиатехников, 200 парашютистов и около 600 лётных инструкторов. Десять лет назад он возродился под новым именем — Ногинский Авиационный Техническо-спортивный Центр (НАТСЦ) . Виктор Прохорович Каныгин — почти до самой войны в этом клубе и занимался. В сороковом поступил в авиационное училище, но не прошло и года — на фронт.. .
Памятный знак погибшим в годы Великой отечественной войны аэроклубовцам установлен у школы № 12. Здесь когда-то и находилось лётное поле Ногинского аэроклуба. В школе есть даже небольшой музей. Документы Виктора Прохоровича Каныгина тоже займут свое место под стеклом витрины. В его летной книжке отмечен 251 боевой вылет.
Все знают, что Алексей Маресьев с обеими ампутированными ногами, на протезах, продолжал летать. И Илья Маликов тоже был ранен в августе 1942 года. С ампутированной ногой он вернулся в свой полк и продолжал воевать. Участвовал в боях в небе над Курской дугой, над Белоруссией, штурмовал с воздуха и Берлин.. . Его имя носит школа. И при этом не все школьники знают, что это был за человек. Однако многих молодых людей интересует военное прошлое земляков, как вот, недавнего выпускника этой школы Виктора Дорожинского. Он начал на своем компьютере восстанавливать старые фотографии, а потом попытался сделать и видеоклипы для школьного музея.
А память о славном прошлом очень важна. Ведь ветераны порой ощущают свою забытость, им кажется, что они не интересны своим более молодым современникам. Слишком мы все заняты проблемами нынешнего бытия. Кроме, может быть, одного дня в году — 9 мая, когда мы ощущаем свою причастность к былым свершениям. Но подвиг совершали не мы, а люди той поры. И надо отдать должное ногинским властям, в плане материальном они ветеранам пытаются реально помогать. Заботится о них и Банк «Возрождение» .
В Ногинске немцев не было, но отсюда на фронт ушло 36 767 человек. А город готовился и к возможной оккупации. Был сформирован партизанский отряд, организовано подполье и явочные квартиры, подготовлены средства связи, система оповещения. Было создано 13 госпиталей. Промышленность города и района была переведена на выпуск военной продукции. Глуховский комбинат, который славился своими тканями, изготавливал для армейского обмундирования, ткани для плащпалаток, парашютов. Кстати, этого знаменитого ткацкого производства теперь уж нет. В войну выстояли, во время перестройки — не устоял.
В городе есть свой театр. Есть и спонсоры, и спектакли новые появляются. Не так давно московский режиссер Анатолий Хасин поставил здесь пьесу, написанную местным журналистом Евгением Можаном. Пьесу о трёх поколениях воинов — о солдатах войны Отечественной, афганской и чеченской кампаний. Война, к сожалению, из современной нашей жизни как явление так и не ушла.. .
ПМЖ и недвижимость за рубежом
КАК жизнь в Ногинске?
Похожие вопросы
- Ногинск. Кто знает этот город?
- Как Вам мой город Ногинск? Ндравиться?
- Подскажите какие цены и адреса гостиниц (недорого) в городе Ногинск
- Здравствуйте люди!! ! как ликвидировать свалку в березовой роще г. Ногинске Моск. области ???К меру ХВАТОВУ ОБРАЩАЛИСЬ.. ВО
- Подскажите пожалуйста места желательно по-ближе к Электростали или Ногинску куда можно сдать машину в утиль.
- в Ногинске в магазине в колбасном отделе попросил сыровяленую колбасу...
- катастрофа в приюте в Ногинске!
- Сегодня МК вычитала, что в Ногинском р-не подмосковья мужчина умер от бешенства ( в конце лета лиса укусила,