Школы

А не кажется ли вам, уважаемые педагоги, что в школе надо гораздо больше

времени уделять изучению русского языка, грамматики? Логарифмы, интегралы и дифференциалы пригодятся далеко не всем( знаю по собственному опыту). А вот написать заявление о приеме на работу хотя бы раз придется каждому. Ужас. Прям китайцы вокруг.
Нам это кажется, и даже очень. Но, к сожалению, нам сколько часов дали, столько мы и ведем. Из года в год часы сокращаются. Я считаю, это страшно. Народ нищает духом. Всю программу русского языка засунуть в несколько уроков - все равно, что впихнуть в невпихуемое.
ЛТ
Люблю Тебя Как Ангел Бога
683
Лучший ответ
Верно замечено! " Безграмотных пруд пруди"! Но грамотность-это не только то, что изучается на уроках русского языка! Нужно быть грамотным как можно в большем количестве областей! По поводу русского языка! Вас не удивит такой факт: есть очень много людей, которые не знают абсолютно правил русского языка, но тем не менее пишут и излагают свои мысли очень грамотно. ПРИРОДНАЯ ГРАМОТНОСТЬ !! И есть люди, которые день и ночь работают с учебниками русского языка, но совершенно безграмотных??
А мне кажется, что самое главное, чему должен научиться школьник - это самостоятельно думать, размышлять, делать собственные выводы, генерировать идеи. В рамках любого предмета. У наших бедных школьников голова разрывается от огромного количества информации, которую в них запихивают в течение 10 лет, но для чего она им, они не знают и не понимают. Как ее применить, что из нее следует, отчего это так, а не иначе - мышление на этом уровне для них недоступно. А ведь в реальной жизни и в частности, в профессиональной деятельности, нужны не термины, определения, классификации и формулы, а принятие конкрентых решений на основе анализа, размышления и творчества. Процесс обучения в школах и раньше нелья было назвать творческим, а теперь, когда ввели ЕГЭ, на этом можно поставить жирный крест! ЕГЭ - великолепный инструмент подавления всякого творчества. ЕДИНЫЙ экзамен преполагает одинаковое для всех, формальное заучивание огромного количества информации и совсем не предполагает самостоятельного и собственного мышления.
Поверьте, я знаю, о чем говорю. Работаю в вузе уже давно. Слезы наворачиваются, когда студент тужится из последних сил, и не может ничего "родить" своего, ничего выразить своими словами.
А мне старая учительница Русского Языка говорила, что это бессмысленно. Когда я пожаловался, что имею проблемы с грамматикой (я уже работал) , она сказала, что чтобы знать Русский язык, его надо изучать после 16-18 лет, и поэтому в школе его нормально выучит не удастся, а надо дополнительно изучать после школы самому.
Ну, напишет он заявление грамотно - а в остальном дурак-дураком - и что? Может, просто учить в школе думать? тогда и понимание интегралов-дифференциалов может, сгодится...
Я не педагог, но согласна с Вами. Сейчас не то что написать, говорить-то по-русски скоро разучатся
школа не влияет на это
Голуб Светлана
Голуб Светлана
14 276
Ильмер в чем-то прав. Во всяком случае мо грамотность и понимание правил русской орфографии резко улучшились даже не в ВУЗе, а когда сама начала преподавать, приходилось объяснять детям, для этого глубже вникала сама. И еще, рус. яз. надо УЧИТЬ, нет именно УЧИТЬ, как иностранный и математику. Понимать в нем практически нечего, надо ЗНАТЬ и ПРИМЕНЯТЬ правила.
Марина Сычева
Марина Сычева
5 908
О "природной" грамотности. Это, знаете ли, встречается так редко, что я, например, за 22 года работы видела подобный экземпляр только 1 раз. То, что Вы называете природной грамотностью, как раз результат обучения, но хорошего, не муштры, когда человек правила не помнит уже, а пишет грамотно.
"Логарифмы, интегралы и дифференциалы" вам не пригодились.. . грустно. Некоторым некоторым недоступны для восприятия отдельные цвета: синий, там или зеленый.... тоже грустно.
Дело не в ошибках грамматике с ними можно жить дело в воспитании морали у молодого поколения!!!
Да уж!
вполне согласна

Похожие вопросы