общественная, определённый порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали или требованиям какой-либо организации. Д. является необходимым условием нормального существования общества; благодаря Д. поведение людей принимает упорядоченный характер, что обеспечивает коллективную деятельность и функционирование социальных организаций. В обществе всегда существует общеобязательная Д. и специальная Д. — обязательная только для членов определённой организации (трудовая, партийная, воинская и т. д.) . Д. всегда определяется господствующими общественными отношениями и служит для их поддержания. Различают внутреннюю Д. , или самодисциплину, Д. из соображений выгоды и Д. по принуждению. Внутренняя Д. предполагает глубокое усвоение (интериоризацию) членами общества норм, регулирующих поведение людей. Такая Д. поддерживается без внешних санкций и принудительных мер. «... Подчинение может, при идеальной сознательности и дисциплинированности участников общей работы, напоминать больше мягкое руководство дирижера» (Ленин В. И. , Полное собрание соч. , 5 изд. , т. 36, с. 200). Дисциплинированный человек испытывает внутреннюю потребность следовать принятым нормам поведения и в случае их несоблюдения испытывает угрызения совести, чувство вины и т. д. В отличие от внутренней Д. , Д. из соображений выгоды и Д. по принуждению опираются на внешние санкции — положительные или отрицательные. Член общества или организации может следовать нормам и распоряжениям только в расчёте на материальное или какое-либо иное поощрение или стремясь избежать наказания. В конечном счёте Д. определяется степенью сочетания личных интересов членов общества, их потребностей и выполняемых ими социально обусловленных норм поведения. Если эти нормы не становятся внутренними пружинами действий индивидов, возникают разного рода отклонения в поведении, которые либо регулируются с помощью механизмов социального контроля, либо могут привести к изменениям и ломке существующих норм и институтов. Однако общественно вредной может оказаться и чрезмерно жёсткая Д. , т. к. в этих условиях члены общества лишаются творческой инициативы, а общественная система утрачивает необходимую гибкость.
В различных общественных системах ни один из видов Д. не встречается в изолированном виде; речь может идти лишь об удельном весе того или иного вида Д. В обществах, основанных главным образом на традициях, в периоды их устойчивого существования преобладало морально-религиозное регулирование поведения людей, дополняемое принудительной (личная зависимость) Д. Роль материальных интересов и Д. из соображений выгоды преобладают в буржуазном обществе с его отношениями «голого чистогана» и господством индивидуалистической морали. Вместе с тем в качестве регулятивного механизма выступает нормативная Д. в форме «деловой этики» , «профессионального долга» и т. п.
В социалистическом обществе постепенно утверждается сознательная Д. трудящихся. В. И. Ленин характеризовал социалистическую Д. как «... дисциплину товарищескую, дисциплину всяческого уважения, дисциплину самостоятельности и инициативы в борьбе» (там же, с. 500). Социалистическая Д. развивается в процессе сознательного строительства новых общественных отношений, в результате процесса коммунистического воспитания. Важным средством её укрепления является социальный контроль, материальное и моральное стимулирование.
На современном этапе социалистического и коммунистического строительства усложнившаяся организация общества и научно-техническая революция предъявляют повышенные требования к Д. , организованности, ответственности, сознательности каждого члена общества. Нормы Д. периода коммунистического строительства сформулированы в Программе КПСС, в моральном кодексе строителя коммунизма.
Школы
7 класс. Общество. Роль дисциплины в обществе? Помогите!
Похожие вопросы
- Помогите! Хреновая грамотность! Я в 7 классе. Как мне научится писать лучше? Помогите советом!!
- Как подерживать дисциплину в 7 классе молодому (20 лет) учителю??? Дайте совет. Дисциплины нет никакой....
- Помогите, скоро пойду в 7 класс.
- Почему непрерывное образование является ключевой задачей общества? Помогите с обществом!
- СРОЧНО! Помогите пожалуйста Тесты по русскому языку 5-7 класс Ч2
- Помогите решить контрольную по географии, 7 класс
- ПОМОГИТЕ ПО РУССКОМУ 7 класс по теме предлоги
- ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! История 7 класс!
- Помогите по географии 7 класс
- Пожалуйста ПОМОГИТЕ! ОБЖ 7 Класс, Параграф 4 - Правила Безопасного поведения при землетрясениях.