Школы

Вопрос про поведение семиклассников и самоустранение школьного психолога.

Ходил сегодня на родительское собрание к дочери, она у меня в 7 классе учится (гимназическом). Собирали и родителей и детей, проблема - неудовлетворительное поведение всего класса, срывы уроков, неподчинение учителям. Сами учителя заметили, что есть заводилы и есть ведомые, которые просто не хотят или не могут по причине психологической слабости вступать в конфликт с лидерами, в результате резкое снижение успеваемости всего класса. Могу также пояснить, что с 5 класса у ребят была другая классная, они относились к ней хорошо, но мало видели ее в течении прошлого года ( она долго болела и месяц назад умерла). Новая классная руководительница только что вышла из декретного, муж - физрук в этой же школе. С самого первого родительского собрания она заявила, что дети запущены в плане русского языка и литературы ( покойная читала эти предметы), что есть серьезные проблемы с поведением. Практически на первом уроке один из учеников послал ее прямым текстом. Скажите , дети чувствуют слабость своей новой классной? У нее что ни день, то слезы. Жалуется всем на них, родителям говорит, что ей за руководство классом копейки платят...Штатный психолог ( она же препад рисования) заявила, что для нее урок с нашими детьми - психотравмирующая ( или как-то так, я не запомнил) ситуация, а когда я спросил проводились ли тесты с детьми, кто из них "кто" и почему не принимаются конкретные меры в отношении зачинщиков, она и ответить не смогла, только надулась и глядела на меня так, будто я враг "намба уан". Сказала, что во всем виноваты родители и точка.Может я чего-то недопонимаю? Я согласен, что родители - это архиважно, но что психолог в школе должен делать, разве такое поведение детей не причина для особого внимания? Заранее благодарен за Ваши ответы.
ЕE
Елена E-Va
723
такое поведение детей-явно реакция на происходящее. дети не чувствуют авторитета педагога и знают, что они могут вот таким образом, как вы обрисовали ситуацию, манипулировать новым учителем, как я понимаю, либо малоопытным педагогом, либо неконфликтным по своей натуре. школьный психолог может провести тестирование и беседы (индивидуальные) с учащимися этого класса. но ровным счетом это ничего не даст, это факт.
здесь лучший способ-это комплексная работа администрации школы, учителя, рожителей с детьми. нужно конкретных бунтовщиков просто поставить на место. это сделать достаточно просто, так как в этом возрасте гонору много да и только. например, подать на отчисление конкретного ученика, вызвать работника милиции по делам несоверщеннолетних на беседу с классом.. . итп
...ната П.
...ната П.
2 356
Лучший ответ
Олеся Таланова.(Гонтарь) Ну у вас прям какието диктаторские меры наведения порядка.
Я знаю что например с некоторыми подростками проще договориться чем давить на них - сильнее сопротивляться будут и бунт устроить могут.
У меня ребенок например из этой категории.
The Agonist С отчислением - это Вы погорячились... До 18 лет администрация школы сейчас не имеет права отчислить ученика. У моей подруги-учительницы в классе учился мальчик, который едва досидел 8 классов, а потом ушел из школы (тут и учеба, мягко говоря, никуда не годилась, и поведение, и куча прогулов и т.п.), так они смогли его отчислить из школы только год назад, когда ему исполнилось 18...
Фарида Оразбаева Совковые методы в действие!!! Поздравляю!!! От репрессий не устали?
С этим классом нужно принимать самый энергичные меры, иначе дети при такой дисциплине никаких знаний не получат. Я считаю, что своё решающее влияние на ситуацию в классе должны оказать родители. в сотрудничестве с администрацией Предлагая следующий пакет мер
1) Провести совместное собрание родителей, учащихся, всех учителей этого класса и администрации
2) организовать поочерёдное дежурство родителей на всех уроках в этом классе по одному родителю. Ради своего ребёнка один раз в месяц такой день каждому родителю можно найти. папе, маме или бабушке или дедушке
3) просить администрацию школы о замене классного
4) Изучить вопрос о переводе двух, трёх лидеров из числа учеников в параллельный класс этой же гимназии ( если такие есть)
Если вы сейчас запустите своих детей, ситуация может стать неуправляемой
Арина Богушева
Арина Богушева
55 801
Да, класс трудный!
1) Дежурство родителей ничего не даст.
2) Классный руководитель слабый- это точно.
3) А посидеть на уроках и понаблюдать придется директору школы и социальному педагогу и представителям милиции. (поочередно)
4) Для тестирования класса пригласить независимого психолога из психологического центра района. . Он многое может выявить и узнать.
5) Всех детей класса загрузить активной творческой работой: стенгазеты, спектакли к новогоднему празднику, шитье костюмов, продумать дискотеку. .
6) Каждому ученику дать индивидуальное задание. .
7) С лидерами индивидуальная работа психолога из соц-психологического центра района и лишь после консультирования и тестирования возможен перевод в другие классы. .
8)Поменять учителей предметиков. . В этот класс нужны более твердые и жесткие учителя, но с интересным и творческим подходом к обучению, ибо детей нужно увлечь.
9) Завести бальную систему индивидуальную и ежедневную. (призы, пооощрения)
10) Вывозить этот класс чаще на экскурсии в музеи, театры для сплочения класса.
11) Лидеров класса научить быть психологами-конфликтологами. . Этому обучают в соц-пед центре.
Molli T.m.u.
Molli T.m.u.
56 152
А директор школы что говорит? Ведь это ее решение назначить именно эту училку на классное руководство.
Ситуация мягко сказать "нехорошая".
На мой взгляд родителям нужно настаивать на смене классного руководителя. Если у детей нет контакта с этой "классной дамой" то пока не поздно нужно ее менять.
А еще нужно поинтересоваться дипломом психолога школы. Вообще у художников у самих с мозгами не все в порядке
и как такой человек может решать психологические проблемы в школе.
Ну а посоветовать могу только провести неформальное такое собрание учеников с родителями без присутствия классного руководителя и может у них самих выяснить что к чему и почему. Ну и в нужный момент привлечь директора чтоб выбрать из учителей пользующихся авторитетом у учеников класса достойного классного руководителя.
Если учитель каждый день рыдает перед детьми - зачем же себя мучить? Зачем расписываться в собственном бессилии? Надо уходить из школы.. .
И что это за психолог, для которого урок является психологической травмой? Но если учесть, что психологическое образование - как правило, дополнительное, и как правило, за плату, то все понятно.. .
Согласна с ответом Нади. Но только где же найти свободного "достойного классного руководителя"? Как правило, все достойные уже заняты с начала учебного года...
TA
The Agonist
56 765
Вы смеетесь, что ли? Вы серьезно считаете "школьного психолога" психологом? А "учителей" - педагогами??? ?
Не буду растекаться мыслью по древу, напомню замечательную поговорку, которая помогала мне все 10 лет учебы сына "Ум есть - иди в мед, ума нет - иди в пед". Вот отсюда и танцуйте. Просто не принимайте учителешек всерьез.
Психологами же, работающими в школе, становятся деФФачки, с трудом доковылявшие до конца 9 класса и поступившие в непонятный институт на базе детского сада, бывшее кулинарное училище.
И последнее - ясное дело, во всем виноваты родители - нарожали, блин!
Кстати, виноваты родители и в существовании таких вот психологов - родили на нашу шею недоучек
Валентина Кулиш НУ ТЫ И ДРЯНЬ...
Rahat Akmatova Зачем было 10 лет терпеть учителишек, можно было только 8. А можно было обучать на дому, самостоятельно. Выходов много.Представляю ,как Вы были изнурены за годы общения с безумными людьми.