Школы

Найдите случаи нарушения норм литературного языка и ком¬му¬никативных качеств ре-чи. Исправьте ошибки, определив их тип.

Из истории растений
Петрушка, сельдерей и укроп известны с Древнего мира, только тогда ими не поль-зовались как приправами к кушаньям, салатам. В Древнем Египте петрушка являлась зна-ком горя; венки из нее одевали на голову в знак печали и грусти. Листьями сельдерея древние греки украшали убранство внутреннего интерьера комнат в праздничные дни. Укроп в древности считали красивым ра¬сте¬нием, а его запах – не уступающим розам. Его тонко рассеченными листьями украшали букеты садовых цветов.
Лук древние славяне применяли как лекарство, для лечения при многих болезнях. Современные ученые установили, что от летучих веществ, которые выделяются луком, гибнут не только болезнетворные бактерии, а также лягушки и крысы. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту всех бактерий, способных возбу-дить всякие болезни. Проверьте это лично сами! При поджарке лука, когда жгучие веще-ства улетучатся, он становится сладок и румян.
Петрушка, сельдерей и укроп известны с древних времён (то есть давно, поэтому уместно словосочетание "с древних времён", а не "Древнего мира", которое указывает не на время, а на исторические события), только тогда ими не пользовались как приправами к еде (разнородное "к кушаньям, салатам" заменяем на собирательное определяющее слово "еда"). В Древнем Египте петрушка символизировала (заменяем выражение "являлась знаком", чтобы не утяжелять текст) горе; венки из нее надевали (надевать можно на себя, а одевать на кого-то) на голову в знак печали (грусть и печаль -- синонимы, поэтому оставляем одно из них). В праздничные дни древние греки украшали жилища (украшать убранство невозможно: или убирать, или украшать, а внутренний интерьер и есть комнаты, поэтому заменяем эту тяжеловесную и неправильную словесную конструкцию на более уместное в этом тексте слово "жилища") листьями сельдерея (из-за замен пришлось переставить слова в предложении). Укроп в древности считали красивым растением, а его запах – не уступающим аромату роз (запах должен не уступать запаху, а не самому цветку). Тонко рассеченными листьями укропа (убираем "его" вначале предложения, чтобы было благозвучнее, т. к. в предыдущем предложении уже было слово "его") украшали букеты из (добавим "из", так как предлог сам сюда "просится"))) садовых цветов.
Лук древние славяне применяли как лекарство ("лекарство" и "лечения" -- тавтология, поэтому второе убираем) при многих болезнях. Современные ученые установили, что от летучих веществ, которые выделяются луком, гибнут не только болезнетворные бактерии, но даже мелкие животные, такие как лягушки и крысы (в перечислении нельзя ставить в один ряд бактерии с животными) . Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии (убить что, а не чего, винительный падеж, а не родительный), способные возбудить различные (а не всякие, потому что всякие -- это все без разбора, а различные -- только те, которые из контекста вызываются бактериями) болезни. Проверьте это лично сами! При поджаривании (это более литературное слово) лука, когда жгучие вещества улетучатся, он становится сладким и румяным (каким? в смысле чем? творительный падеж).
Конечный вариант:
Из истории растений.
Петрушка, сельдерей и укроп известны с древних времён, только тогда ими не пользовались как приправами к еде. В Древнем Египте петрушка символизировала горе; венки из нее надевали на голову в знак печали. В праздничные дни древние греки украшали жилища листьями сельдерея. Укроп в древности считали красивым растением, а его запах – не уступающим аромату роз. Тонко рассеченными листьями укропа украшали букеты из садовых цветов.
Лук древние славяне применяли как лекарство при многих болезнях. Современные ученые установили, что от летучих веществ, которые выделяются луком, гибнут не только болезнетворные бактерии, но даже мелкие животные, такие как лягушки и крысы. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии, способные возбудить различные болезни. Проверьте это лично сами! При поджаривании лука, когда жгучие вещества улетучатся, он становится сладким и румяным.
Анна Вихристенко
Анна Вихристенко
99 695
Лучший ответ