Закуски и салаты

V chem pol'za olivok?

Маслины и оливки очень полезны. Там, где они произрастают наименьшй процент онкологических заболеваний. Очень полезно есть маслины с косточкой по 2-3 штуки натощак для профилактики онкозаболеваний. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично
А. Е.
А. Е.
11 292
Лучший ответ
Воляй!
VZ
Viktoriya Zassypkina
25 089
Не, они очень не полезные, давай сюда, я за тебя травиться буду))))))))))
Юлия Бильченко
Юлия Бильченко
24 383
Там есть витамины-не так много, но все же есть, да и оливковое масло полезно очень :)
Археологи утверждают, что культивировать оливковые деревья начали в Средиземноморье ни много ни мало -шесть тысяч лет назад. А незадолго до начала нашей эры, две с половиной тысячи лет назад, жители Средиземноморья научились добывать из плодов оливы божественный нектар - оливковое масло. Сначала оливки выращивали только на Востоке: в Малой Азии и Египте, но постепенно они распространились и на Запад. Финикийские купцы привезли оливы в Испанию и Грецию, а греки затем - в Италию.

В те далекие времена оливковое масло называли "жидким золотом", и оно было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров. За свою долгую историю оливковое масло выступало в разных качествах, от денег до лекарства, и неотделимо от культуры Средиземноморья.

Оливковому дереву приписывалось божественное происхождение. Египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар.

В XVII веке оливковые деревья перебрались за океан, однако, климат Нового Света, не такой умеренный, как на берегах Средиземного моря, не позволил получать там оливковое масло такого же качества, вкуса и пользы, как традиционное европейское.

Сегодня в районах Средиземного моря производится 99% всего оливкового масла. Местные фермеры относятся к нему с глубоким уважением и порой ценят его даже выше, чем другой средиземноморский талисман - вино.
Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка, посвятивший немало стихов оливковому дереву, написал: "Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира". Именно эта "кровь земли", то янтарная, то зеленоватая, и ценится сегодня во всем мире дороже любого другого масла.

Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности. Ежедневное употребление оливок и маслин, например, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Cекрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные) , которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить “оздоровительный” эффект? Строгих норм и жестких предписаний тут нет. Поэтому если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то - ешьте на здоровье сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды - лучшая профилактика язвы желудка.
О лечебных свойствах оливок было известно еще с древних времен. Плоды оливы являются прекрасным антиоксидантом, а оливковое масло, богатое мононепредельными жирами, защищает сердце от «плохого» холестерина. Недавно ученые установили также и то, что оливки предотвращают развитие рака. Антиоксиданты, содержащиеся в листве оливы, в 5 раз эффективнее витамина С борются со свободными радикалами, который повреждают клетки организма.
Содержащиеся в оливках вещества благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы и желудка, а также укрепляют слизистые оболочки и клеточные мембраны. Эти вещества также обладают чудодейственным свойством заживления ран и очищения организма от токсинов и шлаков.
Медики рекомендуют: если вам нужно средство для очищения вашего кишечника или дробления мелких камней, находящихся в желчном пузыре, - употребляйте в пищу оливки! Кроме того, это поможет вашей печени улучшить работу и укрепить костные ткани организма. Кстати, оливковое масло, в отличие от других масел, не выделяет вредных веществ. Оно регулирует усвоение жиров и солей, да и вообще легко усваивается организмом.
Между прочим, оливковое масло, как и сами оливки, является идеальным диетическим продуктом. Поэтому, если вы не хотите набирать лишние килограммы и желаете контролировать свой вес, советует вам съедать несколько оливок каждый день утром натощак (или можно выпить чайную ложку оливкового масла)
в соке
GS
Gulnaziya Shaualieva
4 931
в колличестве микроэлементов и содержании витаминов
Karolina Hincu
Karolina Hincu
4 041
они очень вкусные (для меня)... Ням...
Mascha R
Mascha R
252