Закуски и салаты

Какой салат был популярен в дореволюционной России, не меньше, чем оливье ?

Марина Рябая
Марина Рябая
90 315
«Ерундо́пель» (от ерунда + фр. pêle-mêle - досл. лопата+мешать, перен. мешанина, неразбериха ) - закусочный салат из икры, рыбы и овощей. Впервые упомянут русским писателем Петром Боборыкиным в романе « Китай-город » (1882). Согласно Боборыкину, изобретателем салата является некий « литературный генерал » из Петербурга. Известный бытописатель Пётр Боборыкин в романе «Китай-город» приводит следующий рецепт «ерундопеля»:
— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!..
Половой удалился.
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. (П. Д. Боборыкин ,«Китай-город», 1882г.).
Слово «ерундопель» вошло в русский язык (как и некоторые другие слова, изобретённые или введённые в широкий оборот Боборыкиным, например, «интеллигенция » или имя Василий Тёркин ), а салат - в кулинарию; салат с таким названием и поныне можно встретить в поваренных книгах . Рецептура его может различаться, неизменным остаётся наличие рыбы (а также иногда икры), овощей, приправ, и общая предназначенность блюда — как закуски к алкогольным напиткам, прежде всего к водке .

Ингредиенты «Салат "ЕрундОпель"»:
* Картофель - 4 шт
* Сельдь (филе сельди консервированное) - 500 г.
* Огурец - 4 шт
* Майонез - 1 пач.
* Лук зеленый - 1 пуч.
* Соль (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Салат "Ерундопель"»:
Картофель отвариваем, очищаем и охлаждаем. Нарезаем картошку и свежие огурцы мелкими кубиками. Филе селедки режем на мелкие кусочки. Размер кусочков примерно соответствуем размеру кубиков картошки. Измельчаем зеленый лук. Заливаем майонезом и перемешиваем. Солим по вкусу.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/72956/
https://strekoza54.livejournal.com/155484.html
DM
Darja Maier
82 817
Лучший ответ
Марина Рябая Замечательный салат, этот Ерундопель! Новый состав , !
Уверена, что кто - то его захочет сделать
себе! Я то его точно повторю !
Спасибо, Женя, за такой отличный ответ !
Неизвестно Неизвестно Это действительно вкуснятина, возможно, можно будет попробовать по вашему рецепту приготовить !!!Что-то знакомое я уже когда-то пробовал, Определённо. Даже аппетит появился.
Единственным салатом, который с натяжкой можно записать в «русские», пожалуй, винегрет.
Салаты не специфичны для традиционной русской кухни. Таково мнение всех, кто серьёзно изучал кулинарные обычаи наших предков.

Винегрет появился в России в начале 19 века, вернее, в это время появились письменные свидетельства его существования в России. Название «винегрет» происходит от французского vinaigrette, то есть, заправка из уксуса, оливкового масла и соли. Именно с такой заправкой принято подавать салат. Состоит он из отварных овощей: свеклы, моркови, картофеля, лука и капусты. Овощи и картофель нарезаются кубиками, лук кладется в умеренном количестве. Иногда добавляют соленый огурец, брюкву или клюкву и квашеную капусту — вот это уже чисто русские черты. Допускается: маринованный зеленый горошек, свежая рубленая зелень. Винегрет — единственный салат на столах простых граждан в первой половине 20 века. Присоединившийся в 20-х годах оливье готовился далеко не в каждой семье и был по-своему деликатесом. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.
, Ингредиенты:

картофель 5 шт.
свекла 3 шт.
морковь 2 шт.
соленые бочковые огурцы 2-3 шт.
репчатый лук 1 шт.
горошек 1/2 банки

для заправки:

оливковое масло 4 ст. л.
дижонская горчица 2 ч. л.
уксус 1-2 капли

Для приготовления заправки смешать оливковое масло с горчицей и уксусом. Тщательно перемешать и полить горчичной заправкой винегрет. Посолив по вкусу, перемешать салат и подать к столу, украсив рубленой зеленью.
Грибной с капустой
См. Вики. Салаты в России до 1917 г.
никаких салатов небыло. русская кухня славилась маринадами за соленьями. и еще были моченые яблоки, да квашеная капуста. я тоже предпочитаю маринады и соленья: маринованые грибы да малосольные огурчики, квашеную капусту, маринованые груши.
Ольга Зорина
Ольга Зорина
69 328
Вы удивитесь, но салатов в русской кухне -ноль . Вера выше хорошую картинку выложила - квашеные овощи выполняли роль « салатов « .
Квашеная капуста с редькой и репчатым луком.
Рита Вялкина
Рита Вялкина
81 353
не ели салатов.
соленья были и картошка. а не в пост - и мясо
разве что капуста квашенная с брусникой или клюквой )
Винегрет.
Русская кухня всегда славилась своими салатами особенно в старину. Самым популярным, понятно всегда был салат ,,зимний,, который некоторые на иноземный лад называют ,,Оливье,,.
G*
Galina *******
79 268
салаты даже моя бабушка не делала, на стол выкладывали огурцы и помидоры, перья зеленого лука, каждый сам брал, макал в соль, откусывал и ел
Мария Шааль
Мария Шааль
59 378
Олевье или сталичный
RM
Rei Mai
75 651
винегрет. только по составу и внешнему виду он походил больше на то, что сейчас зовут селёдка под шубой
Т)
Танюша )))
55 152
Селёдка под шубой, вероятно.)
ВВ
Вера Власова
95 734
Вера Власова Это шутка, не сочтите за дерзость.)
буржуи то жрали что хотели, а у крестьян картошка роскошью была. разве что из помидор и огурцов с зеленым луком. да серьезно
T.
Temirbekovna ...
99 516
Виктория Конорева И помидоров не было никаких до революции.... помидоры повсеместно мазать начали перед войной, второй мировой ...
Алла Игнатьева Неправда, у крестьян на столах в скоромные дни обязательно было мясо, в постные - грибы.
Вообще-то даже оливье раньше назывался закуской.
В дореволюционной России салаты были особо не в ходу. На званый обед организовывали особо водочный стол, куда подходили мужчины. Где стояли закуски: семга, селедка, икра, сыры. На основной стол ничего такого не подавалось, только основные блюда и подходящие к ним вина. Разве что заливное - галантин. Возьмите классическую книгу Елены Молоховец - никаких салатов вы там не найдете.
Ольга Барабаш
Ольга Барабаш
48 509
Царский.
холодец
Салянка)
Анна О
Анна О
207
Салат с чёрной икрой и креветками

Похожие вопросы