Право социального обеспечения

Вопрос по уходу за пожилым человеком!

1) Получает ли человек, уволившийся ради этого с работы, какие-либо пособия, льготы за уход за пожилым человеком (родственником) ?
2) Если, да - какие документы нужны и где их можно получить эти пособия?
3) Что дает человеку это уход над пожилым человеком (пособия, стаж и тп)?
EK
Elena Kuznecova
671
Данная выплата платится пенсионеру и будет ли этот человек отдавать ухаживающему и сколько, это они уже договариваются между собой сами, закон этот вопрос никак не регламентирует.
Оформить компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1-й группы, лицом, достигшим возраста 80 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) можно на лицо, достигшее 16-летнего возраста, не работающее, не состоящее на учете в органах занятости населения, не являющееся пенсионером и предпринимателем (на практике чаще всего оформляют на старшеклассников и студентов) . Родство и совместное проживание при этом не требуется. Компенсационная выплата в размере 1200 рублей выплачивается вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход. Лицу, осуществляющему уход, период ухода засчитывается в страховой стаж. Обращаться за назначением компенсационной выплаты необходимо в орган Пенсионного фонда РФ, в котором лицо, за которым осуществляется уход, получает пенсию.

Для установления ежемесячной компенсационной выплаты представляются следующие документы и копии:
паспорт лица, осуществляющего уход;
заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;
трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
паспорт лица, за которым будет осуществляться уход;
справка службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;
справка врачебно - трудовой экспертной комиссии об установлении I группы инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе;
заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода.

Обращаться за ее назначением необходимо лицу, осуществляющему уход. Родственные отношения между лицом, которое будет осуществлять уход, и лицом, за которым уход будет осуществляться, равно как и совместное проживание, не требуется.

(Постановление Правительства РФ от 04.06.2007г. N 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" (ред. от 31.12.2008г.) )
Александр Нелюбин
Александр Нелюбин
32 921
Лучший ответ
Льгот нет, а пособие - да.
Насколько мне известно, такое пособие не считается заработком (считается доходом) , потому на него нельзя обратить, например, судебное взыскание (но платить алименты с дохода необходимо) . Но и стажа оказание таких услуг Вам не даст. Это было бы слишком хорошо - и деньги, и стаж...
Александр Нелюбин Эка, бабушка должна платить алименты за того, кто за ней ухаживает?! Это ж надо было так завернуть!!!!Всё обстоит как раз с точностью до наоборот: стаж идёт, а деньги нет.
Пособие человек получает что 1 200 руб.
Документы точно можно узнать в пенсионном фонде или собесе
Nazhmedenova **
Nazhmedenova **
2 226
Если вы оформлены по уходу за инвалидом, то это вам идет в стаж. А вот деньги 1200 идут на счет пенсии инвалида. Но у вас есть все социальные гарантии-медицинская страховка. Вы можете ухаживать за тремя инвалидами. Тогда зарплата у вас будет якобы 3600.
Дархан Аянов
Дархан Аянов
1 984
по договорённости без пинсионного