Общество

Почему в Советском союзе не было коррупции?

Чему Медведев мог бы научиться у Брежнева
Почему в высших эшелонах власти позднего СССР почти не было коррупции
Николай Митрохин | 29 ноября 2009 14:25

Верхушечная коррупция — бич российского государства. Президент Дмитрий Медведев говорит, что та же проблема была и в царские, и в советские времена: общество не могло противодействовать взяточникам и вымогателям, потому что все жалобы снизу в итоге возвращались на рассмотрение тем, на кого была написана жалоба. Это заблуждение. В последние десятилетия существования советской власти в СССР функционировала действенная система борьбы с должностными злоупотреблениями высших чиновников.

Коррупция и теневая 
экономическая деятельность представителей властных институтов в период с 1953-го по 1985 год были повседневным явлением советской жизни. Взятки за доступ к различным жизненным благам — от жилья и автомобилей до продуктов и путевок в санатории — стали нормой. Отступные с целью избежать наказания — постоянной практикой. Однако все это коррупционное и теневое экономическое поведение было характерно в первую очередь для низших слоев общества и низших чинов государственной иерархии. Нищенская жизнь основной массы населения и рядового чиновничества приводила к тому, что коррупция на уровне председателя колхоза, директора ЖЭКа или начальника отделения милиции была явлением нормальным. Но с каждой ступенькой вверх ее «нормальность» уменьшалась на порядок. При этом уровень жизни представителя власти на каждом этаже существенно увеличивался.

Достигалось это за счет того, что в СССР опытным (и весьма жестоким) путем была создана модель государства, которая функционировала с помощью некоррупционного в целом аппарата, с одной стороны, обеспеченного высоким уровнем льгот и социальных гарантий, а с другой — поставленного под хорошо организованный контроль. Чем выше был уровень власти, тем более жестко функционировал этот механизм.

Критерием для карьерного продвижения в СССР служил не только профессионализм, но и такой фактор, как «партийность» , сочетавший в себе целый букет свойств. Это и готовность поддерживать господствующую идеологическую доктрину, и способность демонстрировать моральные качества — не быть скандалистом, очевидным алкоголиком, избегать злоупотребления своим положением, иметь «здоровую советскую семью» и т. п. В понятие «партийности» входила и хорошая репутация с точки зрения непричастности к коррупционному поведению или теневой экономической деятельности.

До определенного уровня профессиональные качества или причастность к некоему неформальному сообществу (этническому клану или сообществу выпускников одного вуза одного периода) могли при построении карьеры преодолевать отдельные аспекты «непартийного поведения» . Но для каждой более высокой ступени иерархии вопрос «партийности» становился все более важным. Уже для постов руководителей регионального уровня (за исключением нескольких советских республик — Азербайджана, Грузии, Узбекистана — и то в определенные периоды) он был определяющим.

http://www.forbesrussia.ru/mneniya/opyty/29686-chemu-medvedev-mog-nauchitsya-u-brezhneva
SG
Sergey Goraykin
364
а смысл? Чиновники высшего уровня имели многое от государства и не могли это многое передать по наследству, приворовывали втихую но в смешных (по нынешним меркам) количествах.
НК
Николай Киселев
54 942
Лучший ответ
Неужели вы думаете, что коррупция только-только народилась? Была она, куда ж без нее. Была и во всех республиках. Даже анекдот такой был:
- Слушай, купи завод, хороший завод, план выполняет!
- А что ж продаешь, если такой хороший?
- Да вот обком хочу купить!
А вот то, что "простой человек" не знал о коррупции в высших эталонах власти, это да! Откуда бы ему знать - в газетах об этом не писали. "Простой человек" знал только о том, что есть всеобъемлющий блат. "Блат выше Совнаркома" - говорили еще в 30-х годах
в СССР вообще ничего не было....
Alex V.i.p
Alex V.i.p
55 767
Про Георгадзе - слышали когда-нибудь? мм?
В СССР было очень мало нечестно нажитых денег. А теперь они все наживаются нечесным трудом. Чиновники это знают и получают свою долю от этого. Рука руку моет.
Gulbanu Sarsenbaeva
Gulbanu Sarsenbaeva
36 117
В СССР коррупция существовала и как это ее тогда не могло быть? Тогда существовали даже те правила (в торговле напр. ) которые сейчас к счастью исчезли. Элементарную путевочку на юг, квартиру, машину, дет. сад и пр.
Коррупция была всегда и скорее всего будет еще очень долго. На наш век во всяком случае хватит.
EL
Elena Lenox
32 562
Sergey Goraykin Вы бы вопрос прочитали. Я про высших чиновников спросила, а Вы про путёвочку на юга...разницу чувствуете
как это не было а холодильник через Василия Петровича с переплатой 50 руб это по вашему не коррупция
Галина *raduga*
Галина *raduga*
21 213
Sergey Goraykin Вопрос был - про высших чиновников! а не на бытовом уровне
Советские руководители стали российскими руководителями .
Да в том-то и дело, что тесно стало всем этим "завсклад", "завмаг" внизу - вот и вышли на оперативный простор - в Российский парламент и правительство. Им-то в первую очередь не нужен был СССР и они его развалили. И всегда буду помнить, что одним из первых указов Ельцина на посту президента России был указ об упразднении Народного Контроля. Видно достали его контролеры в свое время. Хотя я и сама об этих контролерах невысокого мнения, но, тем не менее механизм контроля был.
Ксения Брулева
Ксения Брулева
14 429
слишком много букв )))) а смысла мало (((
Sergey Goraykin зато в Вашем ответе букв столько же, сколько и смысла )) А ещё и доктор...
Блат. Так называлась коррупция в СССР.
брали по тихому, но много . А сейчас берут открыто.
Артем Тюрин Вам -то отлуда это знать, или вы из опыта своих родственников такие выводы сделали?
Sergey Goraykin ....а больше в мильоны раз
Полный бред! !
СССР - папа РФ и все современный казнокрады - дети совковых или те же самые!
Быдло пришло к власти в 17м и до сих пор там!!
Бред, в СССР коррупция тож процветала, крали вагонами.
NB
Nazgul Bikbulatova
5 790
Gulbanu Sarsenbaeva Посмотрите правде в глаза - особняки под москвой, в Лондоне, яхты за 500 миллионов долларов в СССР были. Губернаторы за 20 миллионов себе машины покупали? Директора ВАЗа полторамиллиарда долларов, проработов год, при увольнении получали?
Sergey Goraykin Почему-то никто не прочитал вопрос.
Вопрос был - про высших чиновников! !!а не про вагон картошки
Артем Тюрин "!Подмазать" и вывозить зарубеж достояние страны в миллиардных исчислениях -разные вещи. И про вагоны при СССР вы загнули. Где факты?
Согласен полностью с предыдущими ответатами. Коррупция, как способ управления обществом, имеет в России очень древние, исторические корни. Революция 17-го, равно как и Сталинский режим и Революции 90-х мало что поменяли в данной системе общественных отношений. Прямым доказательство этому материалы уголовных дел со времен Екатерины (дело боярыни Салтыковой) , Известное дело купца Еремеева 1916г, дело московского Цума в 60-х, "Узбекское дело" начала 90-х. Так что в России система общественных отношений основанная на коррупции - родилась не вчера .Никакими репресивными мерами, никогда и никому еще эту систему не удавалась разрушить. Расстреливали, сажали - без толку. Коррупция - это система общественных отношений и способ управления общественными отношениями и в России это особенности менталитета и исторический уклад.
Бытовой уровень - это соседские отношения.
А если государственные чиновники ("мелкие", по Вашим словам) привыкают мздоимствовать, то это и называется коррупцией.
Высшая государственная власть набирает людей на свои вакантные места не из заграницы, а из чиновников низших уровней.
Но если все они уже привыкли к коррупции, то какая сила их может от этого отлучить? С какой стати все они, вдруг, становятся "святыми"? Просто воровать умеют намного хитрее.
А по поводу так называемых "высших чиновников". Не надо лицемерить. Так прямо и говорите, что в РФ коррумпированы и президент, и премьер со всеми своими министрами. Но прямых доказательств этого у Вас нет и быть не может.
И ещё, те должности, что я упомянула, занимают люди родом из СССР, и никак иначе. Там их корни.
Так что, о "некоррумпированном" СССР рассказывайте сказки своим внукам.
Кто тебе это сказал? Коррупции не было только в сталинские времена, а основы современной коррупции как раз и были заложены в брежневское время...
Кто сказал, что не было? Раньше, приезжала комиссия (проверка) . Эту комиссию, водили и на охоту и на рыбалку и поляну накрывали и с собой давали.. . Чем не коррупция? Просто видоизменённая...
Sergey Goraykin Вопрос был - про высших чиновников! а не на бытовом уровне
Sergey Goraykin Вопрос был - про высших чиновников! а не на бытовом уровне
Была в СССР коррупция! Автор, спросите у своей мамы!