Общество

А многие ли из тех, кто рассуждает о Великой русской культуре читали "Бесы" Достоевского, слушали оперу "Евгений

Онегин " Чайковского или посещали "Русский музей" в Санкт - Петербурге ?
Читала "Отцы и дети", "Обломова", "Евгения Онегина", "Петра 1", "Горе от ума", "Мастер и Маргариту" и тэ дэ. Отличаю супрематизм Малевича от лучизма Ларионова и конструктивизма Татлина, а так же знаю как звали девочку с персиками с одноименной картины и кто был ее отцом :)) Посещала Русский музей в Москве)
НВ
Наталья Васильева
5 537
Лучший ответ
Сергей Михайлевич А где это в Москве находится "Русский музей" ? Я его в Питере посещал.
Подозреваю, что большинство таких читают, водя пальцем по строчке и не пишут слово "корова" через ять только потому, что не знают о существовании такой буквы.
Все кроме "Бесов", не люблю Достоевского. Но я о культуре не рассуждаю. У меня сугубо технический склад ума. )))
Для рассуждений о культуре "Бесы" читать не обязательно. Кстати говоря, во времена СССР "Бесы" были как бы под негласным запретом, т. е. запрещены не были, но и в собрания сочинений Федор Михалыча не попадали. Только в одном, за 1954г (серый переплет) видел. Об их отдельном издании вообще не говорю.
Елена Зюкова
Елена Зюкова
82 424
Сергей Михайлевич Вопрос не об этом был задан. Неужели непонятно ?
Ну Вы и завернули...
ЛЛ
Леся Леся
93 730
Сергей Михайлевич Заворачивают шаурму в киоске. Я задал вопрос.
на литпром заходите?? ?
доброй ночи ;-)
Сергей Михайлевич Доброй ночи. Нет, уже много лет. Там же влавствует - Эдик, которому Сергей Минаев отдал сайт.
Сам-то "знаком" с Ф. М. ?
BH
Bahadur Hasanow
53 842
Сергей Михайлевич Ты видимо радио очень любишь ? Послушая радио Джаз - 89,1. Замечательная станция.
Не читал.. . Не посещал.. . А поговорить могу...
Марина Усачева
Марина Усачева
20 011
Кто же тот козлёнок, кто всех посчитает?.. .
Это, на первый взгляд, невинное действо почему-то вызывает среди сосчитанных панику. «Ну вот, — горько заключает всякий раз Теленок, когда счет пополняется, — теперь он и тебя сосчитал! » Так, одного за другим, Козленок «сосчитывает» Корову, Быка, Коня, Свинью. Взбешенные животные в погоне за Козленком попадают на паром. На пароме уже находятся: Гусь-капитан, Пес, Кот и Баран. На пароме возникает паника, его грузоподъемность только на десять пассажиров. Срочно требуется тот, кто умеет считать. Козленок устраивает перекличку по присвоенным номерам, и паром благополучно плывет на другой берег — вот когда пригодилось знание счета. Рассказчик заканчивает историю тем, что Козленок теперь работает при пароме — считает зверей при посадке.
На первый взгляд, сказка акцентирует комическую составляющую сюжета. Это сатира на мракобесие и страх перед образованием. Но в этой детской истории имеется и второй завуалированный план. Он скрывает совсем иную интерпретацию сюжета.
Примечательно, что все существа, встреченные Козленком на берегу, — это парнокопытные. Очевидно, говорящий Козленок — это уже совсем не Козленок, а мальчик, вдруг открывший в себе дар счета: ведь не говорится, что его научили, он сам научился, родил знание из себя. Этим Козленок и необычен. Прочие животные также предельно очеловечены: Теленок — простоватый мальчуган, Корова — деревенская озлобленная женщина, Бык — работяга-психопат, Конь — гневливый интеллигент в пенсне, Свинья — агрессивная городская женщина пролетарского склада. Узнаваемые социальные типы. Все они объединяются одним словом — «скот» . А скот сказочный, говорящий и очеловеченный, уже без натяжки может называться «человеческим стадом» .
Что же происходит: Козленок метит «скот» , присваивает каждому животному инвентарный номер. Теленок, коровий младенец, устами которого глаголет истина, сразу проникает в сомнительную суть совсем безболезненной операции. Именно он говорит взрослым, что произошло непоправимое — они сосчитаны. Надо сказать, что Животные по неведению, добровольно, из любопытства соглашаются на это. И Козленок, как бы между прочим, используя простейший казуистический прием, прибавляет к счету новую жертву.
Возникает вопрос: а кто же этот Козленок? С одной стороны, он тоже существо с копытцами — часть человеческого стада. С другой стороны, он — дитя Козла. Козел — одна из древнейших личин Дьявола. Козленок как его сын — это безусловно Антихрист, увлекший впоследствии все «стадо» на паром.
Символы реки и плавательного средства в большинстве религий имеют сакральный смысл и указывают на границу мира живых с миром мертвых. Паром и река — место соприкосновения со смертью. Паром перевозит «на другой» берег или на «тот свет» . Обитатели или слуги «парома» , кстати, отнюдь не парнокопытные: это Пес, Кот и Гусь. Есть, правда, еще Баран — очевидный пассажир.
Едва Животные погрузились, паром начинает тонуть. Причина, по словам Гуся, в том, что паром рассчитан на 10 пассажиров. Всего персонажей в мультфильме – ровно 10, поэтому число 10 — это не что иное, как синоним максимума. Одним словом, паром рассчитан на всех без исключения. Он может вместить все человеческое стадо. Чего же боится капитан Гусь? Очевидно, что на «пароме» , в мистической точке перехода в Ад, оказались недосчитанные звери. Вот от этого и может затонуть паром. Гусь инициирует еще одну перекличку. Единственный, кто не был сосчитан из «стада» — это барашек. В мультфильме он черный, как образ заблудшего, погубленного агнца. Но, как ни странно, еще не сосчитанного. Когда Козленок по второму разу пересчитывает Животных, паром благополучно уплывает на «другой берег» . В итоге все погублены. А Козленок-Антихрист и поныне сидит на берегу — среди живых. Он заклеймит своим числом каждого садящегося на паром смерти.
***наталья ***
***наталья ***
4 116
Сергей Михайлевич Лень читать. Зачем мне это ? Литературными опытами все мы баловались задолго до возникновения интернета. И читать очередную херню мне как то не досуг.
Ничего личного.
Бесы не читал, а что?
Сергей Михайлевич Ничего. Рекомендую.

Похожие вопросы