Общество

Почему дореволюционной России банкноту в 100 рублей называли 'Катенька'?

F D
F D
30 216
"Катенька", так в дореволюционной России любовно называли банкноту в 100 рублей, на которой была изображена Екатерина II. (Заметим в скобках, что общий облик этой одной из красивейших банкнот мира начала ХХ был взят за основу 100 рублей 1947 года. Правда, вместо Императрицы на ней был изображен Вождь мирового пролетариата. )

Многие страны мира отдали дань женщинам на своих банкнотах. Пусть это звучит кощунственно, но постараемся их классифицировать. Во-первых, это реальные лица, в том числе королевы и императрицы, простые женщины, вошедшие в историю своих стран. Так, портрет Елизаветы II украшает лицевую сторону всех английских банкнот. А 10 фунтов можно по праву назвать полностью женской. На ее обратной стороне изображена мисс Флоренс Найтингейл (1820-1910) - английская сестра милосердия, общественный деятель, эксперт английской армии по вопросам медицинского обслуживания больных и раненых. Здесь же приведена картина посещения мисс Найтингейл госпиталя.

Портрет Елизаветы II можно увидеть и на банкнотах некоторых государств, входящих в Британское содружество. Это 1, 2 и 20 канадских долларов. С 1 доллара выпуска 1973 года на нас смотрит еще молодая женщина, а на 2 долларах 1986 г. - уже зрелая Елизавета.

По случаю наступления 2000 года многие страны выпустили специальные банкноты. Среди них и Шотландия (шотландские фунты ходят в Великобритании наравне с английскими) . Так вот, на 20 шотландских фунтах изображена в широкополой шляпке королева-мать, которой в том году исполнилось 100 лет.

Бельгия на 50 франках 1966 года выпуска поместила портрет молодой королевской четы.

Реальные женщины изображены на банкнотах многих стран Европы. На 20 германских марках выпуска 1960 года - это жена нюрнбергского купца Елизабет Тухер, на той же банкноте 1991 года - писательница Дросте-Хюльсхофф. Со 100 марок на нас смотрит очаровательный портрет пианистки Клары Шуман.

На пяти датских банкнотах разных номиналов можно увидеть портреты женщин кисти художника Енса Юля. На 10 кронах - это мисс Катрин-Софья Кирххофф, на 50 кронах - мисс Риберг, на 500 кронах - портрет неизвестной дамы и на самой крупной банкноте в 1000 крон - миссис Гюллембург.

С правой части итальянских 1000 лир выпуска 1990 г. смотрит доброе лицо педагога Марии Монтессори, а с норвежских 100 крон - девушки Коллет.

Израиль отдал уважение своему премьер-министру Голде Меир, изобразив ее на 10 шекелях.

А вот голову поэтессы Анны Марии Леннгран можно увидеть только на просвет 50 шведских крон. Она изображена в виде водяного знака - одного из средств защиты банкнот от подделки.

Весьма впечатляет головной убор Р. Джонсдоттир с 5000 исландских крон - на платок, обернутый вокруг высоко зачесанных волос, надета широкополая шляпа.

Только лишь 2 государства, образовавшиеся на территории бывшего СССР, не забыли своих выдающихся дочерей. С литовской банкноты в 1 лит смотрит повязанная платком пожилая крестьянка. Это, воспевшая нелегкий свой труд и быт, писательница Юлия Жемайте, которая 30 лет вела хуторское хозяйство вместе с мужем, бывшим крепостным. На 5-сомовой банкноте Киргизии - портрет лучшей балерины национального балета Бюбюсары Бейшеналиевой.

Что же касается СССР и России, то женщинам на их банкнотах места почти не нашлось. Исключением является 50-рублевая купюра с изображением победы с Ростральной колонны Санкт-Петербурга. И как бы в пику официальным денежным знакам, группа известных деятелей литературы и искусства предложила свои банкноты для Банка России в рамках проекта "Новые деньги". На них изображены великие люди нашей страны. Так вот там как раз нашлось место Галине Улановой (5 рублей) .
Ксюша Фанина
Ксюша Фанина
17 795
Лучший ответ
На ней была изображена Екатерина Великая.
Потому что на этой банкноте была изображена Екатерина ||
Потому что на ней была изображена Екатерина II
Л*
Людочка ******
26 809
'Катенька', так в дореволюционной России любовно называли банкноту в 100 рублей, на которой была изображена Екатерина II.
Просто Так
Просто Так
940

Похожие вопросы