Общество

что семейным кодексом подразумевается, под под правом ребенка на защиту?

что семейным кодексом подразумевается, под под правом ребенка на защиту, в какие государственные органы могут обращаться днти за защитой своих прав?
Уважаемая Галия!
Статья 56. Семейного Кодекса РФ "Право ребенка на защиту"
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими) , а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.
Законодатель в этой статье предусмотрел кто занимается защитой прав ребенка - родители, органы опеки и попечительства, прокуратура и суды. В Семейный кодекс, как и многие другие законодательные акты (жилищный, трудовой и др. ) определяют права детей и каким образом они могут их защищать. Защищать - это значит подавть заявления, жалобы, участвовать в разрешении споров и иных вопросов связанных непосредственно с ними, определяют ряд вопросов, которые не решаются без законных представителей ребенка (например продажа квартиры родителями без решения органов опеки и попечительства невозможна) или без согласия самого ребенка. Если затрагиваются интересы ребенка, то по достижению им 10 лет, он обязан его выслушать и только после этого принимать мотивированное решение с учетом мнения ребенка. Вот такие дела. Удачи Вам!! !
Олег Гузь
Олег Гузь
98 728
Лучший ответ

Похожие вопросы