Общество

Почему самоотверженность в обществе ценят и хвалят? Когда это нелюбовь к себе, человек отдает все ради кого-то или че

или чего-то, а взамен не получает ничего, т.е. те, кому он выкладывался плюют в душу попросту. Это же глупость ужасная. Даже если мать для детей, они так. Но это не вина только детей. А матери. Что она о себе не думала так жизнь и прошла у нее. Хотя мы живем для себя а не для других. В первую очередь. Но это не значит эгоизм. Если человек будет заботится в первую очередь о себе, т.е. чтобы у него было нормальное психическое состояние, комфортное, которое бы позволяло ему помогать другим, без самоотдачи, а просто потому, что ему приятно это делать, тогда это будет нормой. А если человек сам страдает и мучается, полностью посвещая чему-то или кому-то жизнь, это не помощь, а мазохизм. Это вред себе.
KL
Ksusha Lapshina
92 467
Да, если мать чересчур опекает и лелеет ребенка, то потом это же ребенку может боком и выйти в виде неприспособленности к взрослой жизни, неумении постоять за себя и быть самостоятельным. Мать все будут жалеть и хвалить, а ее чадо, даже если оно не желает такого сверхвнимания и пытается что-то делать сам/а, окружающие будут хаять и говорить, что "сидит у родителей на шее".
Жертвуя собой ради других, а не давая им возможности самим отвечать за свои поступки, мы выставляем их в дурном свете, они - плохие, а мы - хорошие, потому что страдаем.
Татьяна Лыкова
Татьяна Лыкова
565
Лучший ответ
Не особенно уже ценят и не особенно хвалят. Безотчетная самоотверженность - это тот же эгоизм. Ведь совершают самоотверженные поступки не ради других, а ради того, что самому дороже всего. Т е ради собственной ценности.
Всего должно быть в меру. И эгоизма, и альтруизма. Тогда всё "пучком" будет.
а если этот человек просто по другому не может или не умеет...
Ferocious .
Ferocious .
25 566
Сюжет легенды о Данко

Жили в старину смелые и сильные люди, но однажды пришли иные племена и прогнали их вглубь леса. Они могли либо вернуться назад и сражаться насмерть с врагами, но тогда с ними умерли бы и их заветы. Могли они и идти вперёд вглубь непроходимого леса. Так эти люди сидели и думали. Они ослабли от тоскливых дум, и даже кое-кто предлагал сдаться в рабство врагам. Но тут появился Данко, убедил их попытаться пройти страшный лес насквозь и повёл их вперёд. Однажды гроза грянула над лесом, стало настолько темно и страшно, что люди разозлились на Данко и захотели убить его. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слёз. Данко вывел людей из леса в прекрасную степь. Кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и — умер. Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что ещё пылает рядом с телом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло… С тех пор в степи перед грозой видны голубые искры от сердца Данко.
Ksusha Lapshina красивая история а Данко сумашедший..
Вряд ли вам можно обьяснить, что есть низкие чувства, а есть-высокие и что сам бы человек не появился бы на свет, если бы не высокие чувства. Если человек пресмыкаеться, то значит он не реализуеться, он бессмысслен, он червь и червей все больше.

Похожие вопросы