Общество

Для чего нужны современные культы?

а они не современные совсем, все уже придумано и давно
AY
Anatolyi Yurchenko
84 859
Лучший ответ
Как культура влияет на развитие и воспитание молодого поколения? НИКАК. Как бы не было прискорбно это говорить, но в наше время культура находится в полном завале, в полном хаосе и в полной анархии. Сейчас это деньги, это шоу-бизнесс, это засилье Запада. Чтобы мои нападки на такую важную часть общества не казались безосновательными, я приведу некоторые доказательства.
Культура делится на три ветви: массовая культура, которая существует в государстве массово и пользуется популярностью у всего народа в целом, независимо от положения того или иного человека в обществе, элитарная культура (или субкультура) , которая принята и считается популярной среди определенного круга лиц и контркультура - оппозиция существующей культуре. Еще можно выделить так называемую историческую (или национальную) культуру, т. е. культуру, которая развивалась и складывалась веками и тысячелетиями существования той или иной нации.
Элитарная культура свойственна определенным группам и стратам общества, поэтому нет смысла ее описывать – это могут сделать только люди, непосредственно сталкивающиеся с таковой. Да, собственно, она и не оказывает особого влияния на жизнь всего общества в целом. Важнее наблюдать за массовой и национальной культурой, т. к. именно они формируют основные идеалы у человека, они влияют на развитие личности в обществе. Массовая культура – это культура времени, т. е. культура, на образование и укрепление которой влияет государственный строй и режим, идеология, образованность и моральное состояние общества.
Национальная культура, в отличие от массовой, - это совокупность всех ценностей нации, длительное их развитие и становление в процессе истории, постепенное формирование менталитета и мировоззрения нации и прогрессирование ее быта и потребностей. В результате, если массовая культура совпадает хотя бы на 40-60% с национальной, то общество имеет стойкую и стабильную культуру. Если же массовая культура не совпадает с национальной, то, в лучшем случае, происходит торможение развития культуры и ее кризис, ну а в худшем случае, начинается постепенный распад культуры, подрыв ее ценностей и идеалов, потеря ее авторитета в народе. К сожалению, в нашем обществе культура уже давно не национальная, как во многих цивилизованных странах, а заимствованная, т. е. развивающаяся по культурным законам других стран, а, именно, Штатов и Западной Европы. Это все: начиная от тупых реалити-шоу и до бессмысленных и бездарных книг таких «писателей» , как Дарья Донцова и прочие. Национальная культура забыта. мы начинаем преклоняться перед западной культурой, начинаем жить по их моральным законам и эстетическим принципам, которые во многом гораздо ничтожнее «наших» !
А для русского человека это неприемлемо. Пора вспомнить историю наших предков славян. Мы издревле люди свободные и независимые (независимые от других народов) и подчиняемся только своей власти и своему государству. И если государство не может обеспечить и контролировать нормальное развитие культуры, то многие люди начинают задаваться вопросом: «А нахрен нам нужно такое государство и такая культура?! » В первом случае чаще всего происходит смена режима и государственного строя, а во втором - появляется противовес "грязной и загаженной культуре" – так называемая контркультура, чьи истоки идут из глубины нации. И если появление различных видов контркультуры свойственно всем народам, то русскому народу это свойственно вдвойне. Поэтому сейчас можно заметить быстрое и стремительное распространение различных контркультурных течений: в музыке, в литературе и кинематографе (авангард) , в общественной жизни (различные организации) . Общественное явление, которое можно расшифровать как Наследие Буйных Поэтов, в свою очередь тоже является не только политической партией, но и контркультурным движением.