Общество

Почему у курдов нет своего государства?

Farhat Kanaev
Farhat Kanaev
54 531
Турецко-курдский конфликт — вооружённый конфликт между правительством Турции и боевиками Курдской рабочей партии, ведущими борьбу за создание суверенного курдского государства, продолжающийся с 1984 года до настоящего времени.

На начало XXI века курды остаются крупнейшим из народов без собственной государственности. Севрский мирный договор между Турцией и Антантой (1920) предусматривал создание независимого Курдистана. Однако этот договор так и не вступил в силу и был аннулирован после подписания Лозаннского договора (1923). В 1920—1930-е годы курды несколько раз безуспешно восставали против турецких властей.

В 1961 году началось курдское восстание в Ираке, с перерывами продолжавшееся несколько десятилетий. Рост курдского национализма привёл к возникновению в 1978 году Курдской рабочей партии (КРП) — военно-политической организации марксистского толка, ставившей своей целью создание суверенного государства курдов в Турции. В это же время турецкие курды подвергались гонениям: использование курдского языка было запрещено, а сама курдская национальность не признавалась (официальные власти стали называть курдов «горными турками») . 15 августа 1984 года КРП начала партизанскую войну в юго-восточных провинциях Турции. Для борьбы с партизанами была привлечена регулярная турецкая армия, в 1987 году в этом регионе введено чрезвычайное положение. КРП также развернула террористическую кампанию, организуя взрывы в турецких городах и нападения на граждан Турции в других странах. Основные курдские базы располагались на севере Ирака. По соглашению между правительствами двух стран, турецкие силы безопасности имели право вторгаться на территорию Ирака, преследуя партизанские отряды [1]. В течение 1990-х годов Турция провела целый ряд военных операций в Ираке (наиболее крупные в 1995 и 1997 годах) .

Крупнейшим успехом Турции в борьбе против КРП стал захват турецкими спецслужбами лидера этой организации Абдуллы Оджалана в Кении (февраль 1999 года) . С этого момента партизанская борьба КРП пошла на спад. В начале 2000-х боевые действия на юго-востоке Турции практически прекратились, однако в 2005—2006 годах партизаны вновь активизировались. Как и ранее, они действовали с баз на севере Ирака. В феврале 2008 года турецкая армия провела самую крупную операцию против этих баз за последнее десятилетие.

К 2008 году число погибших в боевых действиях оценивается примерно в 40 тыс. человек.
Мария Абрамова
Мария Абрамова
3 936
Лучший ответ
Так ведь много, у кого нет - чечены, башкиры, нанайцы, чукчи, цыгане и пр. Всех перечислять, очень длинный список получится.
Галина Брычёва
Галина Брычёва
61 545
надо ЕС и нато на ушко шепнуть типа ребятки непорядок там в турции. там бедные курды без своего государства сидят. а косово уже как очередную годовщину справляет...
Дык и у пуштунов и у могикан и у шотландцев и у уйгуров нет государств, стран даже нет - и чё?
ЮИ
Юрий Иванов
41 521
Арина Рахвалова Вопрос был, почему?
Эдуард Матусевич чет про шотландцев ты погорячился батенька...
Турция поработала
Ну, сейчас, как я слышал, вроде появилась хоть какая то автономия от Ирака. И довольно процветающая и мирная . Хотя другим из них, трудновато приходится .Отделяться надо от Ирака, на мой взгляд .
Потому что, дай им его - продадут всё равно. Цыгане же. (мне так кажется)
Айман Хамитовна сам ты цыган придурок.