И Вы так спрашиваете, как будто причины всюду одинаковы
.
В России охраняются всего 5% лесов, вот там и статистика расследований более-менее достоверная, и пожаротушение нормальное. Вы это и сами видите, сколько внимания уделяют.
Так вот: там от гроз огонь возникает в три раза чаще, чем от антропогенных факторов. А про торфяники не мне москвичам рассказывать.
И эти 5% расположены в самых густонаселенных местах.
А остальная территория, т. е. 95%, Сибири и ДВ, обходится без охраны. Как понимаете, Якутию, равную по площади Индии и с населением в миллион, не наохраняешься. Спиленный лес оттуда в больших количествах не вывезешь (вспомните про транспортную дискриминацию тех районов) , и подозревать местных в поджогах - неумно. Меняется климат, стоят засушливые вёсны с сухими грозами - отсюда и возгорания и распространение на большие площади.
Зря тут пишут, что раньше пожаров не было. Или наивные, или тролли. Я полжизни в шаге от тайги прожила и дым глотала неделями. Мама моя, собравшись к нам в гости, четверо суток в 85-м сидела в Домодедово - Мирный из-за дыма не принимал.
Но отмашки раньше не давали, чтоб про это писать - это ж не столицы, и люди у нас другие.





Надеюсь, Вы поняли, что охрана леса - это не только примитивное "не пущать граждан на шашлыки", но и мониторинг и незамедлительное пожаротушение.
Мне последний снимок нравится. Прекрасно из космоса видно, что в междуречье Лена-Алдан (прим. 350 км по прямой) масса пожаров. Клянусь, в тех местах не найдётся столько ушлёпков, выезжавших на шашлыки в морозную ещё тайгу. Видите, реки подо льдом ещё в мае? И горные хребты тоже.