Общество

Это правда, что в Советской стране в магазинах свободно продавалась черная икра (caviar) и ее можно было легко купить?)

я не застала, мама приносила в заказах небольшую баночку, а у бабушки на даче, до сих пор нитки лежат в коробке из под черной игры, размером, как счас печенье в жестяной банке, приблизительно
Милена Сейтжанова
Милена Сейтжанова
39 535
Лучший ответ
в Советской стране был тотальный дефицит даже на масло
Юлия Логинова
Юлия Логинова
54 009
В любом ресторане бутерброд с чёрной икрой стоил где-то 60-70 копеек.
Порция в розеточке дороже, но ненамного.
Нет.
Слава Макеенко
Слава Макеенко
67 504
Правда... тока тогда купить её не все могли себе позволить.... вот при проклятом царизме - с икрой было проще.
Алексей Бут
Алексей Бут
89 253
положим, не во всех магазинах, но продавалась
и приобрести ее не составляло труда
икра была всегда в ресторанах и кафе
вот только я не понимал тех, кто ее ел ложками, или на хлеб намазывал
это же все равно, что ложками горчицу есть
как рыбак я всегда имел красную икру, но сам не употреблял
В 50-е можно было до примерно 61-го года. Потом она пропала с розничной продажи наглухо. В буфетах крутых театров, в ресторанах 1-й и высшей категории, на борту самолетов в дальних рейсах, на пассажирских судах в ресторанах, в буфетах гостиниц "Интурист" и высшей категории была в виде готовых бутербродов. Ну, понятное дело, в спецраспределителях также. И еще в магазинах для иностранных дипломатов, торговавших за валюту.
не правда !!!
В 70-х уже нет, надо было найти и очередь отстоять. Утешало, что небольшую. А в 60-х икра, правда красная, стояла в бочках в сельских магазинах. Народ еще не вздохнул после войны свободно, и деньги на достаточно дорогой продукт тратить не хотел. А в 70-х уже разжились, праздник не праздник был без икры.
да ))) и бутерброды с икрой были в кинотеатрах крупных городов. Вообще было всё- только торгаши создавали искуственный дефицит- они же и переворот власти устроили тем же способом, а теперь правят бал )))
Конечно свободно, в каждом ларьке Союзпечати, в нагрузку к газетам.
Везде нужно было иметь блат! Но тогда по отношению к зарплате икра стоила дешевле чем сейчас.
Вера Бережная
Вера Бережная
44 105
смотря какой период сов. страны
Валентина Нф
Валентина Нф
37 266
Это НЕ правда.
Черная икра продавалась у браконьеров "из под полы"
Ну и в кремлёвских буфетах конечно.
Чёрная икра в советской стране была национальной гордостью. И это неоспоримый факт. В воспоминаниях советских артистов и туристов, побывавших за границей, часто упоминаются эпизоды с чёрной икрой, которая за границей была на вес золота. Икра, которую артисты брали с собой в банках в неограниченном количестве была для них эквивалентом валюты за которую иностранцы и владельцы зарубежных ресторанов расплачивались деньгами и шмотками. По истечению рыбных запасов, цены на икру росли, а её количество уменьшалось и она перекочевала из магазинов в рестораны и буфеты театров. На средней Волге и в низовьях её было много. В детстве я её ел без особого удовольствия в виде жёстко спрессованных, подсоленных брикетов, которые привозил один из родственников, капитан речного флота из Астрахани. Мне не нравилась чёрная икра тем, что она прилипала к зубам и к нёбу. Позже икра исчезла из магазинов, видимо отправляли, как "жигули" на экспорт. Сейчас её вообще нигде не вижу. Видать всю рыбу выловили браконьеры. Может когда-нибудь её объём восстановят до прежнего уровня.
Лена Арефьева
Лена Арефьева
34 023
свободно не лежала, это был дефицит как черная так и красная, заменители появились потом в продаже, но и и рецепты изготовления крупы из манки в журналах печатали.
был такой короткий период . но её никто не покупал . ибо дорого это было
Нет, не правда. Даже более, я живу на Дальнем Востоке, так вот в советское время даже красную рыбу (кету, горбушу) , достать было трудно.
Ага, легко, конечно.
У бракуш сколько угодно. Волга-Матушка.
в сети магазинов "березка" еще и не такое было! правда вот незадача: пускали в них только политиков и иностранцев. а в человеческих магазинах даже колбасы не было (если не считать Москву. впрочем то что Москва - не Россия и так всем известно)
EK
Eli Keremli
9 485
Да это было в моём детстве и чёрная и красная икра. но не покупали мои родители так как это было дорого но это было.. . Я не про 90-е а раньше ..к стати самая дорогая сырокопчёная колбаса была 4-20 мы её не каждый день ели, но часто .)) ОТЕЦ У МЕНЯ БЫЛ ПРОСТОЙ САПОЖНИК А МАМА МАШИНИСТКА ( ПЕЧАТАЛА НА РАБОТЕ ДОКУМЕНТЫ )))а СЕЙЧАС не лучше а даже во много раз хуже ,,,ну это уже другой вопрос ))))всё лучшее ДЕТЯМ ))
Ольга Вайс
Ольга Вайс
7 428
В начале 60-х годов черная икра была на прилавках и стоила 19 рублей за кг.
да это верно касательно 60-х, 70-х годов. А потом пошол дефицыт.

Похожие вопросы