Общество

С чего бы это при развале Российской империи, а потом и СССР бывшие свои территории становились поголовно врагами?

Ведь в принципе там везде были граждане одной страны в недалёуом прошлом. Что должно было произойти, что бы с той же Польшей почти сразу после развала империи начали воевать? Почему норвеги и финны со шведами не стали врагами?
Лена Пекарская
Лена Пекарская
54 579
Видать тошнило от любви так называемой.
КН
Ксения Нурмагамбетова
764
Лучший ответ
Друг получивший власть, перестает быть другом.
А финны кстати не переваривают шведов, а те в свою очередь норвежцев.
А всё америкосы постарались. Завидно им стало что не они одни такие. Вот и развалили самую большую страну когда либо существовавшую в мире, но не до конца..
VI
Valera Ivanushkin
73 722
Да вот позволили себя новому хозяину рачком поставить... за что боролись.
Потму что русские - слишком душевный и добрый народ. У пиндосов надо учиться - вырезали всех до единого индейцев и проблему сняли. Навечно. Страна развитой демократии, понимаешь.. .
Точно так надо было сделать и русским.
И больше никто бы и не гавкнул.
Арман Дюсенбаев как нацисты прям...
Бред, у СССР и с финляндией и с польшей были прекрасные отношения.
слишком долго копили претензии и обиды.... а тут развал и естественно взрыв страстей
В политике друзей нет.
Виноватых ищут. Вернее - находят.
***жека*** =_))
***жека*** =_))
63 859
Потому что Предатели.
Pasha .
Pasha .
27 652
Лена Пекарская Буквально все?
Pasha . СССР кормил тех, кого не стоило... в частности, тот же Сталин.
В Латвии вспомнили о латгальской автономии!

В начале декабря борец за права русскоязычных жителей Латвии, лидер партии "За родной язык! " Владимир Линдерман собрал в Даугавпилсе конференцию, посвященную вопросу автономии Латгалии - региона на востоке республики, где сосредоточена основная часть населения, не относящегося к титульной нации, то есть к латышам. Помимо русских, там живут также белорусы, поляки, а также латгальцы, которых официальная Рига предпочитает считать латышами, хотя не все с этим согласны.
Предпосылки к обособлению латгальцев в отдельную этническую группу были заложены походами крестоносцев еще в глухое Средневековье. Тогда покоренные "псами-рыцарями" балтийские племена начали формироваться в современные народности. Так курши, земгалы, селы и частично латгалы постепенно трансформировались в латышей. Однако те латгалы, до которых не докатилась экспансия рыцарских орденов, в меньшей степени подверглись германизации и уже в 16 веке попали под власть Речи Посполитой. В то время как основная часть латышей, после Реформации, поддержанной большинством германских княжеств, стала лютеранами, латгалы, находившиеся под властью поляков, остались католиками.
После включения территории нынешней Латвии в состав Российской империи царское правительство всячески потворствовало ассимиляции латгальцев латышами, поскольку видело угрозу в польском национальном движении и опасалось влияния поляков на соседние, а тем более ранее подвластные им народы. Размыванию латгальской идентичности способствовало и то, что этот регион Прибалтики был более отсталым в экономическом отношении по сравнению с той же Курляндией и Семигалией, и латгальская интеллигенция не смогла сформировать сильное национальное движение.
К 1917 году Латгалия входила в состав Витебской губернии. Захватившие власть в России большевики поддержали те латгальские организации, которые стремились к объединению с другими частями нынешней Латвии (Видземе, Курземе, Земгале) . В декабре 1917-го Съезд Советов рабочих, стрелковых и безземельных депутатов Латвии удовлетворил просьбу представителей латгальских уездов Витебской губернии о присоединении. После изгнания большевиков из Прибалтики и становления в 1918 году Первой республики латгальский язык получил в Латвии практически такие же права, как латышский - на нем издавались газеты, его преподавали в школах. Однако ни о какой автономии Латгалии речи тогда не шло.
Политика, которую начали проводить латвийские власти после государственного переворота 1934 года, осуществленного премьером Карлисом Улманисом, была по отношению к национальным меньшинствам менее лояльной - в Риге взяли курс на сплочение латышской нации, отобрав у латгальцев их фамилии (как впоследствии было сделано и с русскими фамилиями после развала СССР) и закрыв латгальские школы и газеты (русский и немецкий языки, имевшие до этого, наряду с латышским, официальный статус, тоже лишились его) . Вот что пишет об этом периоде историк латгальской культуры Юрс Цыбульс (выдержка из книги Александра Гапоненко "Латгалия: в поисках иного бытия"): "Все рухнуло после переворота 15 мая 1934 года. Это черная дата в истории латгалов. Президент Улманис решил построить "латышскую Латвию", в которой не было места латгалам. Латгальские школы стали переводиться на латышский язык, имена, фамилии, названия озер и деревень переименовывались на латышский лад, полетели в огонь латгальские книги… Началась новая эпоха, в которой быть латгалом стало непрестижно и неудобно. Латгальцы, как и сегодня, мешали единству нации и портили статистику. Только записав их латышами, а заодно "подправив" результаты переписи 1935 года, удалось добиться неслыханного количества латышей - 75 процентов населения! Хотя на самом деле их было не больше половины".
Ассимиляция латгальцев продолжилась и в советское время, хотя еще до 1960-х годов прошлого века латгальский язык в СССР, наравне с латышским и литовским, официально считался одним из трех живых балтийских языков.
***lyudmila ***
***lyudmila ***
23 269
Так устроен мир собственников и рабов своего потомства смыслом жизни которых является битва с себе подобными собственниками за место под солнцем и власть для себя и своих. Человеком в этом мире собственников и рабов собственного потомства правят лидеры шаек банд, партий. наций, народов, стран, при помощи страха смерти и наказания кнутом, (законом) тот кто владеет кнутом тот и господин, так что только ослабеет владелец кнута сразу же начинается передел территорий и битва за обладание кнутом (законом)
Аскар Куштаев
Аскар Куштаев
20 623
Многие бывшие республики к моменту распада были переполнены ядом злости как скорпион в брачный период. Союз распался - яд выпущен - и что дальше? Ничего - пережиток прошлого, анахронизм...
Юрий Georgi
Юрий Georgi
14 868
Тамерланушко, ужели ты сам не знаешь?
Назик Туташова
Назик Туташова
14 332
из за очень большой любви
Анна Тарасова
Анна Тарасова
3 513
Посмотрите кто финансировал и с какой целью развал Российской Империи и СССР. Ими были потрачены огромные деньги на развал страны. И понятное дело что не в их интересах объединение обратно. Поэтому во всех отделившихся странах активно финансировались националистические прослойки общества, создавались свои языки и т. п. Кроме того есть геополитика и полюса. Не бывает независимых стран. Поэтому чтобы примнуть к одним полюсам нужно "возненавидить" другие.

Похожие вопросы