Общество

Почему мужчины высшего сословия должны были быть бледными и с маленькой кистью рук? Что за дикая мода, чтобы из

Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
Мужчинам доставалось за чрезмерную утонченность, недостаточную энергичность и отсутствие качеств, которыми должен был отличаться каждый достойный уважения джентльмен Викторианской эпохи.
Карикатуры Джорджа Дюморье в еженедельном сатирическом журнале «Панч» были особенно оскорбительными. Истощенные фигуры мужчин-эстетов ставили под вопрос их мужественность, в то время как женщины изображались в виде непривлекательных, помешанных особ. Знакомый со многими эстетами Дюморье передавал в своих карикатурах собственные наблюдения. Над эстетами потешались также Гилберт и Салливан, создатели оперетты «Терпение». Прототипом главного героя был не кто иной, как Оскар Уайльд - ведущий представитель движения. Одетый в темно-лиловый бархатный жакет с кружевными манжетами, в коротких штанах, заправленных в черные шелковые гетры, в ботинках с блестящими пряжками, он проповедовал свою доктрину эстетизма, прославляя искусство и все прекрасное. В Кэмдене, Нью-Джерси, состоялась его встреча с Уолтом Уитменом, перед которой он заявил: "Я пришел сюда как поэт, чтобы пообщаться с поэтом". Встреча была сердечной и искренней, и Уитмен позднее вспоминал Уайльда как "милого, очаровательного молодого человека".
Свой медовый месяц он провел в Париже в 1884 году, когда женился на Констанции Ллойд. В 1885 и в 1886 году у них родились сыновья, но семейному счастью не суждено было быть долгим. В 1886 году Уайльд познакомился с семнадцатилетним студентом Оксфорда Робертом Россом и был совращен им. Позднее Уайльд восхищался Россом, который был набожным католиком, называя его "Святым Робертом, мучеником за любовь и веру, святым, прославившимся не столько своей исключительной стойкостью, сколько будучи предметом соблазна для других. Таково было его житие в одиночестве больших городов".
Скоро Уайльду пришлось начать жить двойной жизнью, держа в полной тайне от жены и от своих респектабельных друзей то, что он все больше втягивался в круг молодых геев. 1891 год был необычайно плодотворным годом в его биографии. Именно в этот год увидела свет и сразу же стала пользоваться сногсшибательным успехом его повесть "Портрет Дориана Грея". В этом же году он познакомился с лордом Альфредом Дугласом - юношей, который был страстным поклонником его таланта и утверждал, что прочитал "Портрет Дориана Грея" девять раз. Уайльд был восхищен красотой двадцатидвухлетнего лорда. Весной следующего года между ними уже возникла любовь, и в одном из писем Россу Уайльд в эротически закодированном стиле признавался ему: "Боуси (прозвище Дугласа) настоял на остановке для отдыха. Он подобен цветку нарцисса - такой ослепительно-бело-золотой... когда он возлегает на диване, он словно Гиацинт, и я преклоняюсь перед его красотой".
Дуглас и в самом деле был очаровательным, блестящим и обворожительным юношей; при этом он абсолютно пренебрегал всеми условностями света. Как писал пародист Марк Биербом, он "был явно не в своем уме (впрочем, я думаю, как и вся его семья)". Уайльд был без ума от него.Каждое свое произведение Уайльд подписывал, прибавляя к своему имени титул "уранист", что в XIX веке было эквивалентно слову "гомосексуал. в наши дни суд над ним воспринимается как яркий эпизод, позволивший на весь мир заявить о существовании и в природе однополой любви - той реальности , которая утвердилась в современной жизни. Судьбу Оскара Уайльда можно назвать блистательной катастрофой, и после нее ни общественные мнения, ни частные суждения о природе нашего чувства уже никогда не будут такими, какими были до него.
AD
Alex Dikaprio 777
57 752
Лучший ответ
а так же накрашеные губы, мушки и кружевца. а так же жеманство и излишняя изнеженость . и все для того, чтоб небыло сомнений, чо мужчина достаточно богат и знатен и не выполняет никакой работы, кроме плетения интриг и переноски сплетен.
а что они должны быть с красной пьяной мордой размером с сарай? и кулачищами с детскую голову? уж лучше первый вариант...
Женя Чапурин
Женя Чапурин
66 265
Да это Билан.. . только что мелькал на тель-авидении.. . еще и в приспущенном исподнем...
Елена Лик
Елена Лик
96 436
не забывайте также про маникюр и кружевные рубашки
чтобы прыщи, которые обозначали собой грудь аристократки, легко в руке помещались)
Ирина Зяблова
Ирина Зяблова
39 535
Ну это было как-бы свидетельством того, что человек не выполняет изнурительную физическую работу. Это ещё как-то можно понять. А что сейчас происходит с мужчинами? Выщипанные брови, маникюр, консилер под глазами, солярий.. . стали непременными атрибутами "успешного" мужчины.
Света Вяткина
Света Вяткина
36 114
Английские принцы Гарри и Вилли как-то не подходят под Ваше описание. Или они недостаточно из высшего общества?
=)Васько =)
=)Васько =)
14 287
Заметил такое в общении с народом и это не мода, а реальность (личное мнение) . Там где головой работают- кисти тонкие (сопровождается тонким юмором, интеллегентностью, образностью мышления ). Где руками- кулак с голову размером (сопровождается пьянством, драками, тупостью, быдлячеством) . Кто не понял своего предназначения из первой группы- становится Биланом

Похожие вопросы