Болото. Название площади восходит к 14 веку и связано с «Болотом» — низменностью напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и ее старицей (ныне Водоотводным каналом) . До 2-й половины 18 века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков и действительно представляла собой болото. Только строительство Водоотводного канала в 1783—1786 годах привело к осушению болота.
Переменчивость. В 18 веке Болотную площадь называли Царицыным лугом, а в 19 веке в народе ее звали Лабазной. Лишь в 1993 году Болотной площади возвратили ее историческое название.
Место кулачных боев. В Средние века и раннее Новое время зимой, когда болото замерзало, оно превращалось в рынок. Здесь не только торговали, но и проламывали головы. Район нынешней Болотной площади был местом популярных на Руси кулачных боев.
Царская потеха. По преданию, на Болоте во времена Ивана Грозного происходили кулачные бои, смотреть на которые приезжал сам царь. В «Песне о купце Калашникове» Лермонтов, описывая кулачный бой купца с опричником, использует данное предание (итоги боя всем известны) .
Место казней. Здесь в конце 17 века отрубили голову Никите Пустосвяту – священнику-старообрядцу, который выступал против церковной реформы патриарха Никона. На этой же площади в 1690 году сожгли в срубе стольника Андрея Безобразова с его «волхвами» за попытку извести молодого царя Петра с помощью колдовства.
Расправа с бунтовщиками. Площадь известна как место казни государственных преступников: здесь четвертовали Степана Разина и обезглавили Емельяна Пугачева.
Жертвы пороков взрослых. В 2001 году на Болотной площади появился скандальный памятник Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых» .




английский классик тоже оказался провидцем «Заклинаю Вас, не выходите ночью на болота, когда силы зла властвуют безраздельно!
Да, подвох есть.
Помню, когда на первый митинг шел, был выбор - идти на площадь Революции, к Лимонову, где могут дубинкой по башке дать, но зато там все по-настоящему, или же на Болотную, которую официально разрешили, но там все не по-настоящему.
Да, есть игра слов и скрытых смыслов.. . но тут совпадение из области "бог шельму метит", а не из области юмора градоначальников.
Болотная - единственное место в центре, которое очень легко контролировать. это остров. подход к нему по мостам. перекрываешь мосты - и вся толпа в ловушке. власти так и сделали. 6 мая все перекрыли. мы в ловушке оказались. и женщины там были, и дети. митинг-то разрешенный! стыжусь, но я смылся перед самым началом драки, оцепления и полного перекрытия выходов, ибо там очевидно было, что это ловушка и щас начнется.. . явно просто. заходишь внутрь толпы военных :)) и ждешь чего-то ))
но на самом деле они очень гуманно действуют с нами.
в 1993 году толпа вышла защищать старую власть - там всех из пулеметов расстреляли.
по разным данным от 4000 до 8000 убитых было в Москве.
Это замалчивают. Официальные цифры 400 убитых, но это ерунда - спросите у любого московоского врача - там все больницы были переполнены людьми с огнестрельными ранениями. Почитайте "Площадь Свободной России. Сборник свидетельств о сентябрьских-октябрьских днях 1993 года в столице России". Погуглите, эта книга доступна.
Болото - фильтр природы. Без болот Земля задохнулась бы от собственных нечистот.
Болотная площадь отфильтрует российское общество. Либо ты человек, либо путинская гниль.