Общество

Для чего в царской России в общеобразовательных учебных заведениях учили древнегреческий язык и латынь? и почему

во второй половине сороковых — первой половине пятидесятых Сталин, пытаясь справиться с полной неспособностью так называемой трудовой школы давать хоть какое-то — не говоря уже о качественном — образование, попытался вернуть в школы латынь?
латынь нужна была для будущих правоведов, медиков, ученых, древнегреческий для священников, ну и для общего развития и знания культуры древних народов
Елена Ногина
Елена Ногина
65 821
Лучший ответ
Айымгуль Сергалиева ну а Сталин зачем вернул в школы для молодежи, которая никуда дальше этой школы не шла учиться?
Латынь-язык науки. И основа многих современных языков. Даже в наше время без латыни в медицине-НИКУДА...
Алексей Сапрыкин Наверное поэтому названия наук латинские... (?) – Химия, физика, математика, геометрия, астрология, биология и т. д. и т. п.
Алексей Сапрыкин Да и медицина - название врачей, болезней далеко не латинские, так что без латыни очень даже можно обойтись...
Многие труды древних ученых написаны на этих языках. Это было необходимо для изучения медицины, химии
Sk !
Sk !
62 723
Айымгуль Сергалиева вряд ли для того, чтоб ученик начальной общеобразовательной школы, для которого это единственное образование, готовился к чтению трудов древних в оригинале)
Что вы опять тупите и говорите ложь о Советском Союзе!?
Не было бы в СССР прекрасного образования - не строили бы русские Днепрогэсы разные, заводы и фабрики, для всего этого нужны хорошие квалифицированные инженеры. Не построили бы корабли и самолёты. Беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер — беспосадочный перелёт советских авиаторов, совершённый 18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков. Первый в истории беспосадочный перелет из СССР в США.
***таша*** *^*^*
***таша*** *^*^*
66 611
Айымгуль Сергалиева опять вы включили эмоции и выключили мозг (или вам выключать нечего), вопрос не об этом, и агитировать меня не надо-историю эсесера знаю не из учебников))
псаки показательный пример качественного образования. то ли ещё будет
Mars Sibagatov а что Псаки?
Изучать латынь и греческий глупо даже по меркам царской школы. Дело в том что вы тратите время на изучение "мертвых языков", которые никогда не пригодятся.
Дворяне бежавшие из РИ знавшие европейские языки отлично устраивались на чужбине, в то время как лица изучавшие латынь были лишены каких либо перспектив изза языкового барьера
Виктор Ефремов
Виктор Ефремов
38 826
Айымгуль Сергалиева я не спрашиваю, глупо это или как)) так было, но для чего? может знание языков, хоть и мертвых, способствует общему развитию? как математика)
Рашад Исмаилов Язык - это не просто средство общения, но и средство развития памяти и интеллекта. В царской России никому и в голову не приходило разговаривать в быту на языке Цицерона и Эсхила. Однако интеллекту, например, ребенка овладение этими языками давало мощный стимул для развития. И вообще, знакомство с античностью, колыбелью нашей цивилизации, пойдёт только на пользу.
Передёргиваете, коллега.
В "царской России" древнегреческий и латынь изучали только в гимназиях и Лицее.
ОБЩЕобразовательной школой же была церковно-приходская, где учили чтению, письму и счёту в пределах первых ДВУХ действий арифметики (даже без умножения/деления).
Увы...
Что касается качества обучения: историк Соловьёв в мемуарах вспоминал, что полученный в гимназии греческий основательно забыл уже через пару лет, ибо преподавали его "для галочки" и преподавали отвратительно.
Чтобы книги по философии читать, которую тоже в царской России в школах преподавали.
Юлия Тетерина
Юлия Тетерина
4 585

Похожие вопросы