Общество

Можно ли реально повлиять на жизнь в государстве? Сделать что-то хорошее для улучшения жизни всего общества?

Просто интересно есть ли люди вообще кто хотел бы что-то реально сделать и оставить действительно значимый след в жизни целого государства?
Подробная классификация

Л. Н. Гумилёвым была предложена и более тонкая классификация по признаку пассионарности, включающую девять её уровней.

Высший — шестой, жертвенный, человек без колебаний готов пожертвовать собственной жизнью. Примерами таких личностей являются Ян Гус, Жанна Д'Арк, протопоп Аввакум, Иван Сусанин.
Несколько ниже лежит пятый уровень — стремление к идеалу победы — человек вполне готов рисковать жизнью ради достижения полного превосходства, но идти на верную смерть неспособен. Это патриарх Никон, Иосиф Сталин и др.
То же самое, но в меньшем масштабе, проявляется на четвёртом уровне — стремление к идеалу успеха. Примеры — Леонардо да Винчи, А. С. Грибоедов, С. Ю. Витте. Это уровни перегрева, акматической фазы (четвёртый уровень — переходный).
Ниже идут уровни, наиболее характерные для фазы надлома — стремление к идеалу знания и красоты и ниже (то, что Л. Н. Гумилёв называл «пассионарность слабая, но действенная»). Тут за примерами далеко ходить не надо — это все крупные учёные, художники, писатели, музыканты, и т. д.
Для выхода из фазы надлома характерен второй уровень — поиск удачи с риском для жизни. Это искатель счастья, ловец фортуны, колониальный солдат, отчаянный путешественник, ещё способный рискнуть жизнью.
Со снижением пассионарности на смену им приходят другие — пассионарии, стремящиеся к благоустройству без риска для жизни.
Ещё ниже стоит обыватель — тихий человек, полностью приспособленный к окружающему ландшафту. Это нулевой уровень. Количественно он преобладает почти во всех фазах этногенеза (кроме обскурации (время окончательной потери пассионарности)), но лишь в инерцию и гомеостаз является определяющим в поведении этноса. При дальнейшем снижении пассионарности приходят люди с отрицательными её значениями — субпассионарии. Они бывают двух уровней: −1-го и −2-го. Если первые ещё способны на какие-то действия, приспособление к ландшафту, то вторые не могут даже этого. Постепенно с их взаимоистреблением и давлением внешних причин либо происходит гибель этноса, либо берут своё гармоничники.

Л. Н. Гумилёв неоднократно обращал внимание на то, что пассионарность никак не коррелирует со способностями личности, и называл пассионариев — «люди длинной воли». Может быть умный обыватель и довольно глупый «учёный», волевой субпассионарий и безвольный «жертвенник», равно как и наоборот; это всё не исключает и не предполагает друг друга. Также пассионарность не определяет такой важной части психотипа, как темперамент: она лишь, по-видимому, создаёт норму реакции для этого признака, а конкретное проявление определяется внешними условиями.
Ольга Цапаева
Ольга Цапаева
31 409
Лучший ответ
конечно.. нужно!
Михаил Горячев
Михаил Горячев
84 521
думаю что такие люди всегда есть, и вы можете таким стать, чтобы стать полезным государству и обществу нужно просто выполнять свой гражданский долг, а если вы хотите попасть в историю государства, то нужно быть выдающимся человеком, много учиться и уметь что то делать лучше всех
ДА ЕСЛИ СТАНЕШЬ МИНИСТРОМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ИЛИ ПРЕЗИДЕНТОМ!
НО ЧТОБЫ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ НИХ ТЕБЕ НУЖНО НАВРЕДИТ ЭТОМУ САМОМУ ГОСУДАРСТВУ И ЕГО НАРОДУ !!!

Похожие вопросы