Общество

Широкая душа - хороша ли она в жизни? Что Вы понимаете под этим понятием ?

Достоевский отлично подметил: широк русский человек, хорошо бы сузить.. .
Разбрасываемся, ничего до конца не доводим. Лампочку в подъезде не поменяем год, а что ООН насчет Гондураса решило - нас с утра уже волнует.. .
Озлобленные и одновременно последние штаны другу.. . Непонятные, вот и шарахаются от нас правильные европейцы. Но мы такие тысячу лет. И в запасе у нас еще тысяча точно есть. Кризис - плевое дело, мы и не такое переживали...
Светлана Чухонцева
Светлана Чухонцева
999
Лучший ответ
Если жить в деревне или маленьком городке, с патриархальным укладом
то да, широкая душа хороша для жизни. Если жить в Москве.... то лучше не надо.... ноги начнут вытирать все кому не лень....
AT
Anvar Tulaganov
50 428
Это я. Помочь, просить за другого, умолять когда плохо сослуживцу. отдат последние деньги, хотя жрать нечего, итд. страдать из-за этого и все равно так делать. Но правило! не трожь жену, дом, коня.
Широта : пространственная концептуализация нематериального объекта

Другой класс употреблений (значительно меньшего объема и разнообразия) представлен сочетаниями широкая натура, широкий характер, широкий человек, широкая душа (ср. контекст Пастернака: широкой натуры был человек ).

Эти употребления мотивированы, как и в рассмотренных выше случаях, тем, что в семантике опорных имен натура, характер содержится значение совокупности, ср. : натура – ‘характер, нрав, темперамент‘, характер – ‘совокупность основных психических свойств человека, обнаруживающихся в его поведении'. А душу и человека можно назвать широкими вследствие стандартного метонимического переноса ‘совокупность свойств – их вместилище'.

Специфика данных словосочетаний состоит, во-первых, в том, что совокупность свойств, заложенных в человеке, душе, натуре, характере, не просто характеризуется как ‘большая'; подразумевается, что эти свойства «явлены вовне» , а их носитель склонен к такому поведению, которое эти свойства обнаруживает. Не случайно внутренне богатого, но сдержанного и замкнутого человека нельзя назвать широкой душой .

Не случайно также, что идея «способа проявления» внутреннего мира оказывается чрезвычайно значимой и впрямую связанной с идеей широких просторов, широкого пространства, на которых душа являет миру свои специфические качества.

Как справедливо отмечает А. Д. Шмелев, «сочетание широта русской души стало почти клишированным, но смысл в него может вкладываться самый разный. Прежде всего, широта – это само по себе название некоторого душевного качества, приписываемого русскому национальному характеру и родственного таким качествам, как хлебосольство и щедрость . Широкий человек – это человек, любящий широкие жесты, действующий с размахом и, может быть, даже живущий на широкую ногу . Иногда также употребляют выражение человек широкой души . Это щедрый и великодушный человек, не склонный мелочиться <…> Выражение широта души может интерпретироваться и в несколько ином ключе, обозначая тягу к крайностям, к экстремальным проявлениям какого бы то ни было качества. <…> Наконец, о широте русской души иногда говорят и в связи с вопросом о возможном влиянии «широких русских пространств» на русский национальных характер» [10: 357- 358].

А. Д. Шмелев приводит несколько высказываний известных философов и писателей по этому поводу: «Широк русский человек, широк, как русская земля, как русские поля» (Н. А. Бердяев) ; «Широта плоских равнин, низин и возвышенностей образует устойчивый психомоторный эквивалент, аффект широты, и в нем как уже моральной форме располагаются определения русского характера: открытость, доброта, самопожертвование, удаль, склонность к крайностям и т. п. » ( В. Подорога ).

Рассматриваемое значение в равной степени способны выражать прилагательное широкий и существительное широта, но, как показывает анализ зафиксированных в корпусах употреблений, отвлеченное имя более частотно. Оно представлено довольно большим количеством контекстов, ср. , например: И кино у нас душевнее голливудского, и природа уникальная, и гостеприимные мы по причине широты души русской, и питаемся в отличие от глупых американцев настоящими продуктами (Огонек) ; Любой праздник самый южный российский куро рт встр ечает по-своему: с чисто славянской широтой, помноженной на кавказский темперамент (Огонек) .

Лидируют сочетания широта души, , широта размаха, широта характера ; при этом широта определяется как русская и славянская, вызывает эмоциональное отношение, ср. : потрясающая широта размаха ; с ражен и уничтожен широтой размаха ; и мпонирует широта и лихость ; г ордящиеся широтой ; широта души необычайна ; осмысляется как причина положения дел и основание для совершения действий: гостеприимные по причине широты души русской ; от широты своей души предложил ; по широте души не делай ; только русская душа позволяет преодолеть опасность и т. п.
Согласна со всеми, кто высказался, полностью присоединяюсь и разделяю мнение высказавшихся....
DG
Dorian Gray
1 465

Похожие вопросы