Общество

Возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту?

Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные. Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого московского токаря и простой лаборантки. Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: "Дед, ты что делаешь?" "Читаю".

Я очень захотел научиться читать. Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. Научила быстро. К шести годам я уже читал довольно бегло. Помню, очень сильно хотел в школу. Всё было интересно, хотелось так много узнать. В нашем первом классе было сорок два человека. В школе было шесть первых классов, и я был в первом Е. Потом, когда я уже учился классе в четвёртом, первых классов стало десять. Да-да, у нас в школе был 1-й К! Ну это я к тому, что детей было очень много, очень.

Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием. Я читал всё, что только попадалось — вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там, на обороте каждой отрывной страницы была размещена разная полезная информация). Я выписывал и прочитывал от корки до корки журналы "Юный техник", "Техника - молодёжи", "Наука и жизнь", иногда читал что-то из журнала "Радио", который выписывал отец, долго уговаривал родителей выписать журнал "За Рулём", и уговорил таки.

В "Роман-Газете" читал про Аниськина, в "Юности" прочёл "Заводной апельсин", "Историю любви", "Остров Крым". Отец где-то доставал "Искатель" — это было целое сокровище! Я читал "Пионерскую правду", а потом "Комсомольскую правду", газету "Труд" и "Вечерняя Москва".

Бабушка собирала и сдавала макулатуру. За 20кг сданной макулатуры можно было получить талон на книгу. У нас все шкафы были заставлены книгами, приобретёнными таким образом: Дюма и Джек Лондон, Фенимор Купер и Морис Дрюон, Жюль Верн и Мопассан, Конан Дойл и Эдгар По — всех и не вспомнить уже.

Три года подряд проводил по два месяца на Черном море, в пионерлагере. Там и научился плавать в шесть лет. Лет в 10-11 спаял акустический выключатель — хлопаешь в ладоши, свет включается! Да, я знал, как работает транзистор и что такое конденсатор до того, как мы проходили это в школе по физике. Собрали как-то с отцом один планер, а как-то катерок, там ещё нужно было резинки закручивать и потом они крутили винт, но увлечением не стало, не пошло. Дома отец собрал маленький токарный станок и я уже классе в шестом умел точить детальки разные и резьбу нарезать. В 9-м — 10-м классах на УПК было автодело, после 10-го класса получил права категории С, то есть уже по достижении 18 лет спокойно мог работать водителем грузовика: профессия была сразу по окончании школы.

Естественно мог починить автомобиль, протекающий кран, ну и вообще почти любой механизм. Вбить гвоздь, просверлить отверстие в стене. Благодаря отцу мог ориентироваться в лесу и отличать съедобные грибы от несъедобных. Развести костёр в дождь. Рыбы наловить в речке. Не Бог весть что для большинства жителей нашей необъятной страны, но для жителя мегаполиса?

Мы жили не бедно и не богато — в достатке. Государство предоставило трёхкомнатную квартиру на четверых. Одежда была по потребности — носил и ватник и валенки с галошами когда мелкий был. Кроссовки свои первые помню до сих пор. Велосипеды покупались по мере подрастания: "Бабочка", "Школьник", "Салют".

Те, кто дочитал до этого места, возможно, подумали: а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: нигде я не прочитал тогда, никто мне не сказал, ни родители, ни учителя, ни телевизор, что человек живёт ради бабла! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши.
Я Вам так скажу, мы строили коммунизм, думали, что социализм у нас уже есть, а это было не так. Социализм был в Швеции, а у нас при сталине была империя с рабовладельческим строем, во главе империи был император всея Руси, причем он был шизофреником (Бехтерев диагноз ставил, вскорости умер). сталин строил для себя империю на костях русского народа, народ для него был расходным материалом. мперия после смерти императора просуществовала всего 38 лет, это был колос на глиняных ногах. Коммунизм - тупиковая ветвь развития истории.
Наташа Подсуха
Наташа Подсуха
13 499
Лучший ответ
Artyr Shakirov Нельзя сравнивать Швецию с Россией. Нельзя вырывать факты из исторического контекста. Вот скажем у вас на столе фрукты стоят - это вовсе не значит что растут они у Вас на кухне.
Не будем закапывать идеи коммунизма как высшей точки развития личности и демонтажа государства из силы ее нравственных основ, только потому что большевики решили использовать их в своих декларациях. Коммунизм это прекрасный идеал - путеводный маяк, требующий совершения личности человека из творческого потенциала.
Поэтому конечно то что вещали с броневиков лидеры Советской России не соотносилось с реальность, а было лишь лозунгами ослепляющими воображение малограмотных и доверчивых крестьян и много мнящих о себе работяг. РСФР это авантюра безусловно, однако в глобальном смысле она позволила сохранить
Artyr Shakirov государственность и более того ее укрепила, кто бы что не говорил.
Да эксцессы большие, кто то говорит что можно было бы лучше.
Но получилось как получилось и лучше получится не могло.
Artyr Shakirov Да - конечно мы не строили никакой коммунизм все об этом знали.
Мы всегда существовали в режиме военного коммунизма, а демонтировав субординацию демократией - разрушили систему управления. Бац вторая смена - парад суверенитетов,
Это сделать невозможно!
Нет. Это самоотделение от торговли с заграницей. Поэтому срочно все переводите деньги на карты !
Прочитал. Многое правильно. Но вот про надёжность товаров... Что-то мерседесы надёжнее жигулей - нет?
если есть своё отдельное на одного жильё то можно убрать финансовую доминанту ....а без жилья конечное жалкое нищенское существование где доминанта финансы ...
Конечно НЕТ... современная жизнь без этого ничто
Возможно конечно же.
С т. з. Марксистко-ленинской теории и банальной эрудиции мы не в праве рассматривать эти тенденции парадоксальных иллюзий ибо возникает настоятельная необходимость в надлежащем исполнении инструкции - https://newsland.com/community/4109/content/instruktsiia-po-striakhivaniiu-lapshi-2-ch/5456491 с потребностью в конкретном, точном и срочном понимании целеуказания - однозначно!
Ты меня назвал жертвой ЕГЭ.
Тебе бы в мое детство. Офигеешь, насколько СССР отличается от сраной РАШКИ - просто по условиям для жизни.
Ты такого еще не видел и такой стресс не переживешь, о, начитанный гуру-неженка, проживший всю жизнь в тепличных условиях, что даже не обращал внимание на окружающий мир.
А сейчас с шоком смотришь вокруг и понимаешь свою ненужность. Ай-ай-ай какой же шок, наверное, для тебя. Просто это так неправильно, когда ты считаешь себя уникальным и никто так больше не считает.
Жизнь в России, вся жизнь - сплошная борьба в социуме и выживание от результатов действий других. Причем такие как ты, начитанные и видимо поэтому тупые, что только читать и умеют, а наперед смотреть - это непосильная задача, как у животных, вставляют палки в колеса.
Твое нытье ни к чему. Только ненависть вызываешь.
Radik Lider
Radik Lider
27 959
— Мы живем в трехмерном мире. Но наша душа контактирует с другими мирами, о которых мы имеем пока еще очень мало научных представлений. И оттуда черпает информацию, которая на нас влияет. Те миры выше нашего, они эволюционируют быстрее. То есть они для нас вечные учителя, и нам к ним следует чаще прислушиваться. Как мне удалось установить, даже только через процесс взаимодействия с пространством наша душа уже черпает гармонию. То есть временами имеет смысл давать душе свободу. Ведь она все время нацеплена на ваше тело и следовательно несвободна. Нужно, чтобы она хотя бы на мгновение уходила на какую-то дистанцию, но потом возвращалась назад. Что имеет место, например, во сне.
— Но этими приемами, опять же, владеете только вы.
— Другие владеют тоже, но пока не догадываются об этом. Моя задача донести до них свои знания. Уверен, что вскоре утвердится некая новая культура гигиены души. Она уже зарождается.
— Вы по образованию физик и делаете упор на научную достоверность своих открытий.
— Измерить прибором можно только биополе, и то лишь ту его часть, которая обладает электро-магнитными свойствами и частично гравитационными. Это материальные компоненты биополя. Но вне нас существует еще нечто нематериальное, которое никаким прибором не измеришь непосредственно. Этот нематериальный, но для меня реальный объект я и назвал душой. И все информационные процессы, по моим представлениям, идут не в мозгу, а в душе. Мозг лишь выполняет функцию переводчика. В нем эта нематериальная информация приобретает материальный статус и начинает циркулировать по нервным волокнам тела в виде импульсов, поддающихся измерению.
— Кстати, я слышала, что где-то в мире учеными была осуществлена попытка измерить вес души. Ведь вы упомянули о гравитации.
— Основная сложность сегодняшнего дня состоит в том, что ученые еще не пришли к согласию относительно самого понятия «душа». Хотя некоторые из них таким понятием пользуются, что само по себе весьма отрадный факт. В моих представлениях о душе она, как я уже сказал, нематериальна, а стало быть, не взаимодействует с теми полями, которые мы считаем материальными. И мои знакомства с подобными экспериментами чаще приводили меня к выводу, что измерялся «вес» чего-то другого, например, биополя. Но я считаю душу нематериальной составляющей этого биополя, а значит, измерить ее вес нельзя.
— Виталий Иванович, вы опять уходите в свои профессиональные дебри в рамках поставленного вопроса: что нужно делать, чтобы научиться слышать душу?
— Отвечу на примере уже упомянутых снов. Вы наверняка замечали, что что-то из наших сновидений, проснувшись, мы можем вспомнить, а какую-то часть восстановить в памяти не удается. Та информация, которая пришла из трехмерного мира, осознается. Но не та, которую «таскает» наша душа из других миров. При этом некоторые пытаются в этом разобраться. Недаром существует понятие вещего сна. И когда человек привыкает относиться к ним с вниманием, замечать многие вещи, происходящие с ним и подстраивать под них свою судьбу, у него есть шанс войти в состояние гармонии. Повторюсь, живя в социуме, заботясь о материальном благополучии, мы должны помнить о своем главном предназначении — заботиться прежде всего об эволюции собственной души и подчинять этому процессу все остальное. И даже зарабатывая деньги, задавать себе вопрос: сколько моему телу нужно этих денег, чтобы душа развивалась нормально. То есть деньги должны быть средством реализации жизни души. Понимая это, легко прийти к представлению о том, сколько их надо. И ни в коем случае нельзя превышать этот барьер и переходить к накопительству. Лозунг «Деньги ради денег», популярный сегодня во всем мире, глубоко порочен.
обеспечение минимальным денежным довольствием для покупки заранее спланированных "различных "(т. е. товаров которые хочется употребить сейчас а не которые вынужден брать т. к. они только и есть) товаров, которые минимально требуются и все. человек минимально обеспеченный не будет жаждать в панике работать для того, что бы обеспечить себя и соответственно потеря безумия в глазах из-за нужды и незащищенности.
Не надо преувеличивать достоинства СССР. Не всё было так гладко и пушисто. Сейчас поносят Хрущёва, но почему то ни кто не говорит о том, что он спас планету от гибели. Ведь люди не знали ничего. Не знали, ЧТО происходит в нашей стране. Не знали и про испытания водородных бомб, одна из которых чуть не погубила планету. Челябинкая обл. не единственная, которая расплачивается по сей день за испытания хим. оружия. И много чего ещё...
Члены ЦК КПСС пополняли свои счета в Швейцарском банке. А делали всё кондово, что бы народ обеспечить раз и навсегда. А какая продукция уходила на экспорт, вам и не снилось. Почему за рубежом любили нашу водку знаете? А потому, что от неё не болела голова, не зависимо от количества выпитого.
Мы вбухивали деньги во многие страны мира, при этом ходили в валенках.
В течении 3 м-цев не устроился на работу - тунеядец - на зону - лишение прописки. Шабашник - в тюрьму. Пол страны сидело в тюрьме!!!!
Да много было гадостей. Просто мы сравниваем с тем, что сейчас. А сейчас минусов прибавилось.
Всё изменится, неожиданным образом для нас. Мы вступили в новую эпоху, нам чудно. Но уверяю вас, что не так уж много людей помешанных на деньгах.
Посмотрите ходя бы на толпу, вышедшую к Исаакию. На волонтёров.
Меня радует, что там больше молодёжи. И молодёжь очень рьяно реагирует на несправедливость.
Ах да, вы наверняка читали Климова Г. и знаете кому принадлежала и пренадлежит власть ВЕЗДЕ.
да щас ваще одна лож у нас к пенсии в феврале добавили 100 р ен то ваще жадюги проклятые.
Нужна политическая воля руководства страны
Iona
Iona
17 591
Как бы так не вышло, что самая читающая страна в мире не оказалась самой зомбированной страной в мире))
TX
Tulqin Xudayberganov
16 274
Всё верно. Но выживание никогда лёгким не было. Во времена СССР можно было жить так как жили, а потом одни ускорили свой ритм и остальные были вынуждены подтягиваться к ним. Судя по описанию мы с тобой одного возраста. Я тоже мыслю так же. Действительно во времена СССР в духовном плане жить было лучше и красивее. Но потом пришла Америка, считай что это была война, были нанесены огромные разрушения, а теперь считай враг отброшен, но война ещё идёт, а мы восстанавливаемся после войны. Возможно всё со временем устаканится, а возможно, что запущенный врагом процесс уже не остановить.
Евгений Черноиваненко Согласна! Но только Америка не сама пришла, это мы её звали. Звали долгие годы, слушая голос Америки, мечтая о кока-коле, жвачке, сигаретах мальборо, джинсах, хороших машинах, шмотках, жратве....
Другими словами Вы спрашиваете - зачем нужны деньги как национальная идея ? .
Да, - хороший вопрос.
Раз Вы испытываете такие теплые чувства к нашей жизни в понятийном аппарате СССР то давайте проведем некий сравнительный анализ .
О чем пойдет речь? Давайте подумаем о главном о тех кто определяет направление движения общества, о тех кто определяет, формулирует его смыслы о тех людях которые осуществляют системообразующую активность. Мы будем говорить о том как формируется управляющий класс в широком смысле слова - "элита".
Так вот - СССР был первым государством провозгласившим идею и мораль, как способ формирования управляющего класса и в этом именно в этом была его новация в новейшей истории. После идейной деградации и краха монархий это было действительно весьма свежо и по настоящему прогрессивно. Технологическим воплощением принципа идейного взращивания стала руководящая роль партии. И это работало и деньги в этой системе не имели значения, по крайней мере в общем случае. Проблема в том, что на практике механизм оказался работоспособным только до определенного уровня выше которого понятия объявленных норм добра и зла оказались неприменимыми. Люди оставались людьми и в борьбе за власть все также занимались стяжательством разного рода. И это были не примитивные деньги а старая добрая борьба старого с новым, существующего с необходимым. У нас эту проблему назвали бюрократизмом и коррупцией. Я бы сказал - по другому - все дело в страхе, но мои воззрения не модные..)
Давайте посмотрим что происходит скажем в США . Как там сформулирован принцип этого процесса ...А вот как - Америка - страна возможностей. И это принцип действительно работает . Здесь возможность привлечения сторонних ресурсов предоставляется каждому кто может представить идею интересную инвестору к реализации. Интерес она может представлять не обязательно как приносящая прибыль - этот интерес универсален. Мораль здесь остается в стороне как пространство личностного восприятия, частная категория. Те Американские элиты - это люди интересные тем кто был таковыми в момент их возникновения. Так осуществляется преемственность, связность, репродукция и обновление. Весьма эффективно надо сказать, но вне какой либо морали. Здесь класс собственников действительно адекватен нации. Куда идти на самом деле большого значения не имеет - главное сонаправленность устремлений. Тут у меня опять много немодных у нас соображений.)
И наконец как и из чего такие ЛЮДИ получаются в России. Сразу скажу - совсем не так как в США. В России основной принцип существования это распределение а не синтез. Это наследие идейного принципа СССР. Именно поэтому в базе своей сегодня у нас продолжается вырождение ЦК КПСС во главе с генсеком под ребрендингом капитализма. Я мог бы назвать всех этих людей ворами, но в общем смысле это было бы не совсем адекватно общей ситуации. Скорее мы можем говорить о периоде накопления, грабительского стяжательства картелей и банков в основе которых властные полномочия и злоупотребления ими . Элиты России малочисленны, дики и национально не ориентированны . Все это временная натура, которой суждено стать историческим навозом.
Поэтому в реальности финансовой доминанты в России не существует поскольку у нас деньги это атрибут власти, но не наоборот. И элиты не умножаются, обновляются лишь естественным размножением родственников по разного рода доходным местам. Синтеза нет, но это мое мнение конечно.
.михаил .хмарин
.михаил .хмарин
10 374
Александр Сомов мне нравится ваше мнение.
А как еще? Стать отшельником?
если запустить вирус в мировую банковскую систему и обрушить ее, люди не смогут получить доступа к своим деньгам, так как все будет на картах. начнется хаос, будет что то страшное. мировая катастрофа, и тогда нашим элитам придется искать новый способ, как жить дальше, тогда вся мировая экономика станет таким проектом, который окупится через 20 лет.
Анна Семигласова Поэтому срочно все переводите деньги на карты !
Финансовая доминанта - это деньги. А что было до денег? Правильно, бартер. Ну вот будет вас стричь парикмахерша Варя, за то что вы в среду пришли отремонтировали ей кран - это что-то изменит??
К сожалению нельзя, но в будущем все может быть хуже.
Поэтому нужно сохранить то что есть
Анна Сирик
Анна Сирик
2 782
Сделать это очень просто, нужно единогласно проголосовать за товарища зю. И попробуем еще разок построить коммунизм! Делать то все равно нечего.
Na Ka
Na Ka
1 575
Евгений Черноиваненко Вы до сих пор верите в выборы?
Сергей Бердников Товарищ Зю уже раз испугался взять президентство... Кто-же верит дважды?
к сожалению нет
думаю что нет
нужно сделать систему в которой в приоритете будет интеллект и все люди будут стремится становится умнее
Alexandar Murji
Alexandar Murji
182
МНОГА БУКАВ, НИАСИЛИЛ ...
нет, поскольку мы живем во времена капитала и денег в том числе, не будет денег не будет и финансовых пирамид, также как и инвестирование в популярные проекты.

Похожие вопросы