Общество

Когда я был еще молодым специалистом, после вуза, работал мастером, и спрашивал гл. инженера :"Почему такая низкая

производительность труда рабочего люда и платить им надо не заработанные деньги ?"
На это умный (я так считал и считаю до сих пор) гл. инженер ответил :" Когда за нашими воротами появится первый безработный, тогда и производительность труда увеличится."
Это было в Совке в период, так называемой "научно-технической революции."
Сейчас появилось туча безработных, а производительность стоит на месте или ухудшилась (по качеству и количеству).
И вопрос :В чем причина происходящего падения экономики ?
----------------
Уже и я стал "древним" и получил дополнительный опыт за рубежом, могу сказать, что не количество безработных определяет рост, а отношение человека к труду.
На протяжении всего ХХ века из людей вытравлялись навыки созидательного труда, труд был подневольным, рабским, низкооплачиваемым. (за пайку хлеба).
Самодостаточных, инициативных людей раскулачивали, высылали и уничтожали.

И ментальность людей изменилась уже в 3-м поколении. Поэтому многие ждут возврата к социализму лежа на печи. О каком подъеме экономики можно вести речь ?
Да и сегодняшней власти не нужны инициативные люди. Это приговор.
Всё,что вы написали, правда. К сожалению.
Александр Денисенко
Александр Денисенко
78 655
Лучший ответ
Чё, правда?
А я вот в конце 80-х годов был хозяином на своей автобазе.
У меня в кармане ключ от всех цехов лежал.
И я мог любую машину отремонтировать. Чтобы она завтра на линию вышла.

Должность у меня скромная была. Ночной электрик. А зарплата--50 рэ. Я по совместительству работал... А днём руль.

Так что, всё от ЧЕЛОВЕКА зависит.
Дама Успешная
Дама Успешная
56 506
Ну так и в чём вопрос-то? ))) То что люди по природе своей ленивы и безынициативны все давно поняли...))) Жрать да е*аться готовы надорваться.... а работать ...пусть конь работает... У него шея здоровая...))))
Мария Дюрягина Вывод неверный.
Люди по природе инициативны. Система эту инициативу убивает. Посмотрите на детей они всегда подвижны, хотят что-то сделать, а подрастая начинают понимать.
Производство под 15-30% годовых не может быть рентабельным или конкурентноспособным! Поэтому производить что то можно ток на госзаказе. Для свободного рынка производить очень рисковано и часто не целесообразно!
Antihrist Bik
Antihrist Bik
51 192
человеческий фактор однако
это не приговор, нужно поставить для себя цель и идти к ней, не боясь ничего, не боясь рисковать. всё равно все мы умрём в итоге - так почему бы не дёрнутся в сторону и не сделать что-то большее и безумное с т. з. лежащих на печи?
Артем Шугуров Вы что-то слышали про Маслоу? Про многослойность общества? Ну не всем дано, а многим противопоказано заниматься бизнесом, быть инициативным и сворачивать горы? "нужно поставить для себя цель и идти к ней, не боясь ничего, не боясь рисковать." - вы же это имели в виду? Не надо двух обрамовичей, надо чтобы не стало "бомжичей"....
Отношение человека к труду... Для того, чтобы ответить на свой вопрос вам нужно приехать к нам на предприятие и посмотреть, какое прежде всего отношение к человеку труда! Относятся к рабочим, как к быдлу, как к скоту, платят копейки. Квалифицированных специалистов считают за каких - то идиотов, хотя сами ими же и являются! ИТР набрали из своих, самодуры, нет никакой квалификации, даже простейшего соображения нет !!!О какой производительности труда может идти речь в такой вот ситуации? Пока в стране у нас правит всякая мразь и шваль, которая на теледебатах любит повторять слово "мы",и отношение у людей к труду, как к рабскому, останется !!!
И такая тенденция не только у нас - она по всей России !
И ещё - о безработных отдельно хочу высказаться! Руководителям МУПОВ дали неограниченные полномочия, поэтому в стране процветает коррупция и монополизм! Путин борется с этим пока что только на словах! Безработных у нас в городе примерно треть работоспособного населения - и много вакансий! Но никто не хочет работать за зарплату в 12-15 тыс. рублей, хотя руководители тех же самых мупов, директора, владельцы предприятий, а теперь даже и силовики гребут деньги лопатой !
Артем Шугуров Так не только у вас... так везде - "эффективные менеджеры" весь насест заняли....
Производительность труда - абстрактное понятие важное на конвейере и прочем массовом
производстве чего-то однообразного и годного для учета потерь времени ...
инженер не внедрявший новинки лукавил....
Артем Шугуров За то нормировщик был не абстрактный....
Вячеслав Московчук Многие люди и во времена СССР уезжали на сборы, фестивали ,
"шефствовали" над колхозами, учились в рабочее время, что показывало
некоторую формальность ...
Отчасти главинж прав: когда есть из кого выбрать, то можно работников получше найти.
Так много и в общем правильно написал, однако метода рассуждений и особливо вывод всё тот же: кто-то должен дать какую то особенную схему, методичку написать и вуаля! Производительность и сознательность взлетела до небес! А если не дала - власть конечно - то она плохая.... В чем то она плохая конечно. В том, что не понимает или не хочет понимать саму основу человека: он лодырь. И пока система не будет выстроена именно на этой основе - нихрена не будет. В Совке лодыря подгоняла идеология (не самая плохая), но декларированная социалка не поспевала. В этих ножницах и погиб СССР
Число безработных безусловно никак прямо не связано с производительностью труда (верна лишь следующая связь - при повышении эффективности труда будет расти число безработных т. к. потребуется все меньше рабочих рук). Эффективность в целом зависит от технологий, но если отбросить их, то от зарплаты во вторую очередь. При маленьких зарплатах ну кто будет стараться.
Далее - ну да, труд подневлоен на пост-советском пространстве т. к. довольно низкооплачиваем. Для меня напр. любая работа = каторга, а потому я давным давно не работаю. Считаю ниже своего достоинства продаваться, чтобы глазеть на ненавистные рожи и тратить на это большую. часть свободного времени. Но дело опять-же не в вытравливании чего, все народы у которых низкие зарплаты такие-же.
Наконец, когда люди говорят о возвращении некоего социализма (а в СССР социализм был невозможен уже согласно учению Маркса; в СССР был государственный капитализм с широкими социальными гарантиями) они имеют в виду лишь улучшение социалки.
А.с. Степанов
А.с. Степанов
8 952
Вячеслав Московчук Учение Маркса дорабатывали.... о чем писали не раз....)

Похожие вопросы