Общество

Если в России макроэкономические показатели постоянно растут а уровень жизни людей падает, зачем тогда эти показатели?

Ну, макроэкономические показатели тоже не то, чтобы прямо "растут-растут".

Рост российского ВВП сейчас очень слабый, еле ощутимый - в районе 1 % в год, что значительно меньше среднемирового уровня 2,2 %. А ведь 2,2 % - это с учётом всех государств мира, в т. ч. тех, которые уже давно достигли уровня развитых стран и имеют ВВП на душу населения в 3-4 раза больше, чем в России. А у многих развивающихся стран рост ВВП составляет больше - в районе 4 %. У Китая - вообще длительное время держался в районе 7 %, снизившись сейчас до 6-6,5 % в год.

То есть Россия, которой жизненно необходимо иметь темпы экономического роста на уровне ХОТЯ БЫ 4 % в год, значительно проигрывает - и по своей доле в мировой экономике приближается к тому самому периоду конца "лихих 90-х", от которых нас вроде бы так удачно спас Великий Национальный Лидер.

Но для того, чтобы было по-другому, необходимо полностью сменить и внутреннюю, и внешнюю политику государства:

1) во внутренней политике: перестать подгребать всё под контроль гос. функционеров и дать спокойно работать частному бизнесу - не занимаясь его крышеванием, переделом с помощью силовых органов и т. п.; необходимо создать реально работающие механизмы судебной защиты частной собственности и договорных отношений; обеспечить независимость суда; перестать переводить гражданско-правовые споры в уголовно-правовую плоскость;

2) во внешней политике: перестать конфликтовать с окружающим миром, создавая постоянные точки напряжённости и санкционного давления вокруг своей экономики.

Сейчас же мы наблюдаем сочетание плохой внутренней политики и плохой внешней политики, выражающееся в том, что государство в принципе НЕ ставит перед собой цели повышения экономического роста через спрос. То есть вместо того, чтобы повышать покупательную способность граждан (хотя бы через снижение косвенных налогов, участвующих в формировании цены товаров/работ/услуг и через повышение социальных выплат, участвующих в формировании располагаемых доходов граждан), государство, напротив, пытается как можно сильнее "подсушить" экономику: повышая налоги и просто аккумулируя максимум возможных средств в резервных фондах. А необходимость роста резервных фондов, вероятно, обусловлена в понимании гос. функционеров тем фактом, что над Россией и день, и ночь висит дамоклов меч новых санкций, могущих подрубить источники финансирования бюджетных расходов.

Поэтому, безусловно, даже в сегодняшней ситуации низкого экономического роста можно было многое выправить и сформировать рост располагаемых доходов граждан - для этого нужно лишь:

1) перестать конфликтовать с окружающим миром, устранив для России угрозу новых санкций и по-максимуму сняв уже наложенные;
и
2) прекратить внутреннюю политику подавления частного капитала и свободно-рыночных механизмов экономического роста:
- перестать "кошмарить частный бизнес" арестами, посадками, обысками, наездами силовиков; создать правовые гарантии для вложений в экономику (чтобы люди твёрдо знали, что при любом раскладе государство НЕ отнимет у них созданные ими новые предприятия);
- увеличить объём располагаемых гражданами средств через снижение косвенных налогов и увеличение (без глазьевского фанатизма только, не прям "всё в разы") социальных выплат.
Юлия *****
Юлия *****
69 110
Лучший ответ

Похожие вопросы