Общество

И не один любитель СССР не объяснит, почему же из такой прекрасной страны нельзя было просто уехать, а приходилось бежать?

Диана *******
Диана *******
63 988
Долгое время из СССР нельзя было эмигрировать законным путем, и только начиная с 1960-х годов советским гражданам власти дали добро на выезд за рубеж, при этом делали все, чтобы максимально усложнить этот процесс.

До ратификации в 1973 году Международного пакта о гражданских и политических правах власти СССР формально не признавали права собственных граждан на свободную эмиграцию. Выдача разрешений на выезд зависела только от желания или нежелания властей оказывать содействие в этом вопросе. С середины 70-х годов власти СССР к желанию граждан покинуть родину стали относиться гораздо терпимее. Эмиграция уже не приравнивалась к антисоветской деятельности, однако по-прежнему воспринималась как предательство. Сам процесс подачи и рассмотрения заявлений на выезд был чрезвычайно громоздким, отягощаясь целым рядом бюрократических формальностей. Задача политработников была проста – по возможности замедлить или даже приостановить массовый отток людей из страны.

Желающие покинуть СССР руководствовались разными соображениями. Одним не нравился советский режим, другие стремились вернуться на историческую родину, третьи надеялись обрести больший достаток, а четвертые просто искали свободы. Разные варианты были и для того, чтобы покинуть родину. Советского гражданина могли выдворить из страны как политически неблагонадежного (такими были Ростропович или Бродский); он мог сам попросить политического убежища во время загранпоездки (невозвращенцы вроде Тарковского или Видова); власти предоставляли возможность эмиграции в рамках воссоединения семей; так же можно было покинуть страну по этнически-религиозным мотивам.

Чтобы навсегда покинуть Советский Союз, например, под видом туриста, недостаточно было получить въездную визу, требовалось еще и разрешение на выезд. Процедура получения выездной визы сопровождалась множеством бюрократических проволочек, а поэтому далеко не все советские граждане выходили из этой борьбы победителями – с разрешительным документом на руках. Вот что ожидало человека, решившего все же получить столь вожделенную бумажку. Требовалась характеристика на самого себя, где бы содержалась информация о месте и стаже работы, производственных успехах и общественной деятельности. Туда же вписывались данные о семье и предыдущих поездках за границу. Характеристику нужно было заверить тремя подписями – директора, секретаря парткома и председателя профкома. Для лиц, не достигших 28 лет, требовалась еще и подпись секретаря комитета комсомола. Для получения подписи у секретаря парткома нужно было посещение собрания, где предстояло отвечать на каверзные вопросы: от общественной деятельности до личной жизни. Эту неприятную процедуру требовалось ожидать в течение нескольких недель. Когда все подписи собраны – характеристика шла на утверждение комиссии райкома КПСС, которая собиралась не чаще, чем раз в месяц. Скользкие вопросы будущего эмигранта ждали и там. Одно неосторожное слово – и вы получаете отказ. И это не все. Поле успешного прохождения предыдущих препятствий все выезжающие получали анкету формата А3, где нужно было написать данные, как о себе, так и о дальних родственниках. Чем больше подробностей – тем лучше. А дальше выкупалась путевка, и вы покидали столь ненавистный СССР с надежной, что Запад вас примет и назад вы уже не вернетесь никогда.

https://ja-va.livejournal.com/275961.html
НЧ
Наташка Чуракова
78 398
Лучший ответ
А если бы они уехали и рассказали на загнивающем западе, как хорошо в СССР и сколько миллионов жителей капиталистических стран захотело бы отправиться жить в социалистический рай
А)
Алина ))
82 875
Потому. что в СССР всё получали бесплатно-образование, медицину, жильё,гос. секреты в том числе по работе, а отрабатывать кто за них должен их ништяки?
Алмаз Аюкасов
Алмаз Аюкасов
78 930
Странно... Моя горячо любимая тётушка с мужем-евреем, совершенно спокойно уехали из СССР в 1978 году
Светлана Рахманова Такая возможность была только у евреев.
Чтоб не раскрыть военную тайну страны! ;)
Знакомому в брежневское время сбежал в Европу. Сейчас у него ООНовский паспорт небольшое пособие, живёт в Ницце. Пару раз приезжал в Россию погостить, в глазах тоска. Увидел что всё тут само собой устаканилось, а там вокруг него одни негры. и мусульмане.
Другой уехал в Бельгию и постоянно трындит, недоволен бельгийским менталитетом))))
/// ////////
/// ////////
78 547
кто хотел, тот уезжал а были и такие типа тебя-которые просто стонали
ЕЛ
Елена Лабур
81 004
Из такой прекрасной страны, вероятно, никто не бежал!
Шльомо,
так ВАМ отовсюду приходится бежать.
Lena Stepanova
Lena Stepanova
58 875
Ты историю просто плохо знаешь. Те кто хотел те и уезжали. а те кто не хотел те ныли, как и сейчас впрочем
бежали идиоты .. сейчас то это уже ясно.
Была одна категория людей которые могли легально уехать Евреи. Остальным было нельзя.
Aigar Mydmedov
Aigar Mydmedov
9 111
Бежали отщепенцы и предатели. Нормальные люди жили и строили.
Ali Гульнара
Ali Гульнара
8 827
Доля реальных ветеранов и инвалидов войны в СССР – самодельная тележка и нищенская жизнь.
Мимо упавшего человека равнодушно проходят те самые «душевные советские люди» – видимо, в думах о лучшем в мире мороженом.
SZ
Seyli Zahidova
134
Игорь Русакевич глуп ты еще
Лилия Ибрагимова Фото - это застывший МОМЕНТ, но жизнь продолжается и в следующем моменте, а вот, что в нем происходит сейчас уже никто не скажет, а это значит, что выводы ваши подогнаны под идеологическое оправдание бегства, что не может является истинной причиной этого явления. Понятно?

Похожие вопросы