Общество

Почему Россияне не организуются для создания народного контроля над государственными служащими?

Потому что народный контроль - это профанация. Не существует народных исправительных учреждений, народных тюрем, народных штрафов или народных приставов. Нет и народного правосудия. Так что в любом случае без вмешательства государства никак. ну можно какую-то жалобу написать в прокуратуру. ну и вот и весь "народный" контроль. Это красивое словосочетание, но фактически это невозможно ни в одной стране мира.
ДС
Диана Султанова
86 838
Лучший ответ
Зачем тогда госслужащие вообще нужны?
Оксана Шаипова
Оксана Шаипова
77 011
Вопрос очень серьёзный. По нему можно создать несколько телевизионных передач. Требует исторического освещения событий, как минимум последнего столетия, а лучше четырех столетий. Именно в это время сознание у россиян претерпело принципиальное изменение. Более сотни лет назад, во время бурного капиталистического развития империи, у каждого класса общества формировалось своё сознание. Каждый класс (сословие) обладал собственными принципами контроля своего окружения (лично для каждого человека).
В формируемой думе сходились в словесной битве эти противоречивые принципы контроля и формирования государства. Каждый хотел получить вожжи контроля в свои руки. В результате не могли найти компромисс. Но возможности адекватного контроля были. Существовали центры сознания способные на контроль: общины, "молодые" буржуи, дворяне со своими консервативными принципами, В результате революции, носители сознания "адекватного контроля без насилия" были уничтожены. С подачи революционеров, сформировалось особое сознание, где народный контроль подменялся волюнтаристским управлением. Контролеры, в либеральном порыве (называя его революционным) рвались к реализации своей воли. По пути уничтожали препятствия реализации своих личных целей, прикрывая их ширмой общественных, революционных ценностей. Такой революционный порыв разделил общество на управленцев и подчиненных. Вырваться самостоятельно из подчиненных, подконтрольных, стало проблематично. Только если был очень умен в политике и находил высоких покровителей, можно было продвигаться по карьере.
Продвигаясь, для успеха нужно было избавляться от компромата и уничтожать контролеров снизу. Это сформировало особое знание карьерного роста (https://yandex.ru/search/site/?searchid=2314356&l10n=ru&reqenc=&text=знание), не терпящего внешнего контроля и сдерживания. Получая власть, получаешь право изменить правила в свою сторону и тем самым избавляться от контролеров. Даже призыва контролерам показаться, выливается в привлечение нужных хитрецов в свои ряды и уничтожение "слишком честных".
Причину этого искажения сознания нужно искать еще глубже. Более трех сотен лет назад было искажено понятие культуры. Из "заботы о подчиненном мастеровом люде", каким оно было введено в Европе, в России оно стало стяжательством, накоплением произведений мастеровых. Эта подмена разорвала на сотни лет культурную связь между собственником, управленцем и работником. В современном российском понятии это даже не мыслится, как культура.
При таком разрыве сознания, любой идущий карьерной лестницей будет прикладывать достаточно усилий чтобы избавиться от назойливых контролеров. И потенциальные "контролеры" это понимают.
Виктор Захаров
Виктор Захаров
93 818
Потому что никто не хочет неприятностей, а хорошо жить все хотят. Ждут, когда кто то сделает это за них

Похожие вопросы