Мирович типичный параноик, который выдает желаемое за действительность !
Это магазины внешпосылторга, их основная цель была выкачка валюты из иностранцев работающих в СССР, и граждан СССР работающих заграницей и получающие зарплату в валюте. Валюту они обменивали на чеки внешторгбанка на которые могли приобрести товары в этих магазинах. Цены в них были выше чем в государственных магазинах.
Были магазины Берёзка , где отоваривались , те кто работал за границей . Мой шурин 5 лет отработал в Нигерии , водителем Краза . Приехал и купил автомобиль Волга 24 . Из нашей строительной бригады . Работали в Ираке , Ливии , Монголии , С Корее . Тоже приезжая домой , отоваривались в Берёзке на чеки . Которые по стоимости были равны доллару .
Если не считать "Берёзок" и аналогов с другими названиями по совку в основном в мегаполисах - все спецмагазины для партноменклатуры работали похитрее. С виду это был обычный магазин, для обычных покупателей. И на витринах обычные товары и продукты. Но при магазине работала какая ни будь Клавдия Ивановна. У которой имелся персональный телефончик и склад с заморскими деликатесами. По этому телефончику дозванивались избранные, заказывали наборчики - Клавдия Ивановна их собирала и отоваривала с заднего двора.