Думаю, что для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует познакомиться с собой. К сожалению, нас не учат этому с детства и большинство людей проживают жизнь, совершенно не подозревая о том, на что они способны. Мы знаем, что существует обмен (метаболизм) веществом, энергией и информацией. Учёные-соционики (основательницей соционической школы была Аушра Августинавичуте) в результате многолетних исследований пришли к выводу, что людей по типу информационного метаболизма можно разделить на 16 типов – ТИМОВ, или социотипов, которые, в свою очередь, можно разделить на 4 квадры, то есть, по 4 совместимых между собой ТИМА. В основу классификации положены версия (интроверт Вы или экстраверт) , рационализм (рационал Вы или иррационал) и ведущие функции: логика, этика, сенсорика и интуиция. Когда Вы определитесь, кто Вы (например, этико-сенсорный экстраверт - ЭСИ или логико-интуитивный интроверт - ЛИИ и т. д.) , тогда можно будет прикидывать, почему в той или иной ситуации Вы поступили так, а не иначе; за что вовсе не стоит себя ругать; какой путь в жизни выбирать, чтобы он соответствовал Вашим имманентным (то есть, присущим от природы) возможностям, ибо только на этом пути Вы сможете проявить себя как полноценная личность. Например, этическим инровертам трудно руководить большими коллективами; людям с ведущей функцией в виде интуиции трудно преподавать; логикам плохо даётся деятельность, связанная с улаживанием каких-то этических проблем и т. д. Конечно, с годами мы начинаем кое-что о себе понимать, но чаще всего, это случается тогда, когда изменить что-либо в жизни уже поздно, а при приёме в ВУЗы или на рабочие места психологи нас не тестируют. Да что ВУЗы, определять социотип следует ребёнку уже с 5 лет, чтоб знать, чего от него ждать в дальнейшем и не требовать невозможного.
В нашей стране спасение утопающих давно стало делом рук самих утопающих. Так что, видимо, ещё долгие годы мы будем вынуждены разбираться со своим «Я» в одиночестве. В лучшем случае в небольшой группе единомышленников. Хотя, не исключается и элемент везения: случайно можно встретить и подходящего твоему социотипу партнёра, и на работу, тебе подходящую, попасть. Но так везёт далеко не всем.
Желаю Вам успехов в знакомстве с самим собой и долгой и счастливой жизни!
Общество
YfcrНасколько ты хозяин (йка) своей судьбы и от чего это зависит?
Почти совсем не хозяин. Фактически, если вдуматься, то мы все рабы. Отличие только в том, что раба хозяин сам кормил, а нас даже и не кормит - нам платят столько, чтобы мы до той же рабской работы могли доползти не померев с гооду и с надеждой, что на следующую кормёжку денюжку дадут.
Зависит от меня на 99%, но периодически корректируется социумом (1%).
Свои проблемы решаю самостоятельно, поэтому не ищу виноватых. Воспитание с детства.
..Воля.. Собранность.. Удача...
Самое ценное, что есть у меня, это свобода выбора.. . Потому на 99% судьба в моих руках.. . 1%, это когда лень думать, вмешивается внешняя среда))))
Похожие вопросы
- Судьба Украины как никогда раньше зависит от милости Путена? Не потому ли на него так Запад наезжает?
- Человек по-вашему хозяин своей судьбы?
- Вы верите в судьбу?Или человек непременно хозяин судьбы и случай здесь ни причём?Или какая судьба,случай найдёт тебя сам
- Какие породы собак самые воинственные к человеку? Только не надо писать что все зависит от хозяина, зависит от породы.
- Вот здесь-вся РФ. А вопросы мелкие и не принципиальные. Разве судьба страны зависит только от президента?
- Что вам мешает стать предпринимателем ,быть хозяином,ни от кого не зависеть?
- Будущее зависит от Вас или вы придерживаетесь мнения, что ваша судьба уже предрешена????
- Почему судьбы одних людей часто зависят от других? Почему так сложилось?
- Вот многие говорят, что человек сам хозяин своей судьбы, сам выбирает свой путь. Так ли это?
- Вы убеждены в том, что являетесь хозяином собственной судьбы? Что Вам дает основание так считать?