Общество

Неужели Штирлиц - целиком выдуман? ведь был же у него прототип? С кого то реального же его писали ...

MA
Miko Amanjolov
69 102
Старейший российский разведчик Анатолий Гуревич скончался в Санкт-Петербурге на 96-м году жизни. Похороны разведчика, известного всему миру под прозвищем "Кент", прошли на Богословском кладбище.

Отпевали Анатолия Марковича в Александро-Невской лавре. Этот человек был одним из членов легендарной "Красной капеллы" - антигитлеровского движения, объединившего разведгруппы в Германии, Бельгии, Франции и Швейцарии. Говорят, что именно он был прототипом советского разведчика Штирлица.

Гуревич воплощал в себе легенду прошлого века. В 24 года он в качестве адъютанта Ивана Бурмистрова - командира подводной лодки С-4 - исполнял интернациональный долг в Испании. На лодке должны были числиться только испанцы, и поэтому Гуревич вместе со званием "лейтенанта флота" получил и новое имя - Антонио Гонсалес. Уже в Москве, в ноябре 1938 года Гуревичу по возвращению в СССР было предложили стать профессиональным разведчиком.

В главном разведывательном управлении он получил навыки работы с шифрами, приемом и передачей радиосигналов. Под именем Винсенте Сьерра он оказался в столице Бельгии - Брюсселе, где пошла настоящая работа. В марте 1940 года "Кент" докладывал в Москву о готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Затем лично налаживает связь с высокопоставленным немецким офицером-антифашистом Шулъце-Бойзеном, одним из руководителей легендарной "Красной капеллы", что дало возможность советской военной разведке регулярно получать сведения чрезвычайной важности.

Жизнь этого человека была поистине героической. Он первым предупредил Главное Разведывательное Управление о скором начале войны. Это он часами общался со знаменитым Мюллером, а, находясь в застенках гестапо, не выдал своих товарищей, пишет "Комсомольская правда". В ноябре 1942 года он был арестован гитлеровцами в Марселе. По окончании войны он вернулся в Россию, и получил за свое служение родной стране 20 лет тюрьмы в 1947 году. Как напоминает "Интерфакс", после смерти Иосифа Сталина его освободили, но не реабилитировали, а при Никите Хрущеве опять посадили. В общей сложности Гуревич провел в советских лагерях около 25 лет и был полностью реабилитирован только в 1991 году.

В 1991 году его ждала радость - нашелся его сын, испанский журналист Мишель Барча, которого в начале 40-х годов родила разведчику в Германии его первая жена Маргарет. После войны она долго его искала, но все обращения иностранки в различные советские инстанции оказались тщетными. Маргарет умерла в 1985 году, но сын разведчика не оставил надежды отыскать отца и сделал это. Он приехал к Анатолию Марковичу не один, а с сыном Александром, который вскоре стал для Гуревича не только любимым внуком, но еще и другом. Про Гуревича писали газеты, книги, на основе его "приключений" снимали фильмы. Говорят, что именно он был прототипом советского разведчика Штирлица. А 2 января 2009 года героя советской разведки не стало. Он умер после тяжелой и продолжительной болезни, в последние годы передвигался только на инвалидной коляске.
Олеся Кинцель
Олеся Кинцель
91 675
Лучший ответ
Да там куча нереального, сказка это все, какой там прототип.. . Но - красивая сказка. Люблю этот фильм...
Илья Левин дал полный ответ
придуман Наверняк
Реальный прототип Штирлица в фильме о разведке
Из ЛОС-АНДЖЕЛЕСА СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО (HD)
https://youtu.be/cnbdzUm1XxQ
Почитайте Вики, там на эту тему очень полно написано.

Прототипы

1. Одним из прототипов Штирлица стал советский разведчик Рихард Зорге.
2. Ещё один реальный прототип Штирлица — Вилли Леман, служивший в шестом управлении РСХА под началом Вальтера Шелленберга. Немец, страстный игрок на скачках, он был завербован в 1936 году советской разведкой, сотрудник которой ссудил ему денег после проигрыша, а затем предложил поставлять секретные сведения за хорошую плату (по другой версии, Леман самостоятельно вышел на советскую разведку, руководствуясь идейными соображениями) . Имел кличку «Брайтенбах» . В РСХА занимался противодействием советскому промышленному шпионажу.
Леман провалился в 1942 году, при обстоятельствах, близких к описанным Семёновым: его радист Барт, антифашист, во время хирургической операции, под наркозом, начал говорить о шифрах и связи с Москвой, и врачи просигнализировали в гестапо. В декабре 1942 года Леман был арестован и через несколько месяцев расстрелян. Факт предательства столь высокопоставленного офицера СС был скрыт — даже жене Лемана сообщили, что её муж погиб, попав под поезд. История Лемана рассказана в мемуарах Шелленберга, из которых её, очевидно, и позаимствовал Семёнов.
3. По сообщению газеты «Вести» , прототипом Штирлица был советский разведчик Исай Исаевич Боровой, живший в Германии с конца 1920-х годов, а позднее работавший в ведомстве Гиммлера. В 1944 году был арестован, после смерти Сталина был главным свидетелем обвинения на процессе по делу Берия
Marc Relhat
Marc Relhat
3 990
Илья Левин дал достаточно полный ответ. Единственное, что у меня вызывает сомнение - это пункт 3.
Арман Амиров
Арман Амиров
3 824
Это документальный фильм! Такой человек был, и звали его так же, как и в фильме! Это не выдумка. Это реальная история!

Похожие вопросы