Программное обеспечение

Возможен переход на Linux?

Хочу перейти на Linux, но недостаточно информации о нём, интересует такой момент:
Возможно ли на него поставить программы для Windows (Nero, Adobe PhotoShop, Adobe Flash, Adobe Dreamweaver и тд) или есть достойные альтернативы?
Немного юзал Ubuntu, кроме послушать музыку, посмотреть фильмы и сёрфить по интернету, ничего больше не наблюдал, а как в других дистрибутивах?
Если начали с убунту, то поосваивайте ее, посмотрите, как устанавливаются программы, что такое synaptic, начните с банальной смены обоев и настройки окружения под себя для удобной работы. В этом отношении линукс намного гибче майкрософтовской ос, как и во многих других. Что касается вирусов - если они и есть, то не страшны, так как запуститься без помощи юзера они не смогут. Главный вирус - сам администратор. Когда я осваивала консольные команды под учетной записью рута, то случайно стерла всю систему.

flash - есть.
Nero не нужен, в убунту есть brasero, К3В и множество качественных, которые вдобавок не надо крякать программ. Установка прог после некоторой привычки очень проста.

Adobe Dreamweaver - Bluefish, Quanta+
По моему субъективному мнению, не так хороши, как Dreamw., но есть способ: поставить внутри линукса виртуал бокс и туда впихнуть винду (линукс тогда будет видеть винду как простую прогу - кликаешь по ней, и винда запускается с программами, хочешь, сверни ее, не нужна - пуск-завершение работы-выключить комп - забавные ощущения) . Но виртуал бокс подтормаживает на слабых и средних машинах, поэтому лучше wine и туда ставить виндовые программы.
Аналог фотошоп - Gimp.
Убунту - не зло, мало того, она вышла из Debian, поэтому лучше поюзать убунту, освоиться и попробовать другие дистрибутивы, остановиться на том, который нравится.
РС
Резуан Сабанчиев
4 976
Лучший ответ
nero имеет версию для linux. успешно работает.
photoshop в linux? зачем если там есть гимп. читал какой то блог. умельцы установили через wine photoshop. стабильной работы правда не получили.
adobe flash имеется
dreamweaver возможно так же через эмулятор. только зачем такой комбайн нужен? вы используете все его фичи?

ubuntu это дистрибутив в котором все работает из коробки, где думалку подключать не нужно. грубо говоря тестовая площадка debian'а в некотором роде.

можно установить виртуальную машину, на нее установить windows, и уже там использовать привычный софт, если так он нужен.

смысл перехода на linux, если вы собираетесь использовать проприетарное по и уже в linux его ломать/активировать?

переход на linux возможен, все зависит от того, что вы хотите от системы. практически для всех программ из мира windows можно найти свободный аналог. только лень и нежелание переучиваться могут вас остановить.

Вспомнилась шутка.
Linux очень дружелюбная система, просто она очень тщательно выбирает друзей :)

:)

PS ubuntu зло. или debian или opensuse.
Сергей Прилепский От себя добавлю- аналоги программ есть, но они могут уступать виндозным. Вот видеоредактора под Линух хорошего найти не могу, ради этого держу Винду и Юлид 11+.
в декабре 2007 года рыночная доля Windows в мире составляла 91.79 %, Mac — 7.31 %, Linux — 0.63 %
Сергей Прилепский Это данные Майкрософта, ха-ха! А Линукс сосчитать невозможно и этим не занимался никто.
Сергей Погольша ну это наверное из за того, что DVD болванку линуха ни один адекватный человек покупать не будет, а просто и бесплатно скачает ее в нете! copyleft х..ли
Если есть Линукс-версии этих прог, то возможно. А так просто с того же дистрибутива, что и под Винду - НЕТ.
1) Nero в Лине не нужен- есть К3В, он всё может. Но и Неро есть.
2)Фотошоп можно запустить в Вайне. Но есть Гимп- чуть проще, но его хватает.
3) Флэш? Есть.
4) Dreamweaver - не знаю... .
Есть коммерческие дистрибутивы, в которых реализовано многое из того, чего так не хватает тем, кто мигрирует на Линукс с Винды. Та же Мандрива Поверпак.
Переход возможен.
Даже хотябы только из-за некоторых особенностей этой ос стоит на не перейти.

>Возможно ли на него поставить программы для Windows
Просто взять и поставить - нет. Есть программы типа Wine или Crossover для запуска windows программ, но нет никакой гарантии что нужная программа запуститься. Хотя очень многие программы удается запустить.
Альтернативы есть, а вот достойные ли - не могу сказать. Мало времени провожу в Linux только из-за того что пишу программы под Windows, иначе давно бы полностью перешел на Linux.

>Немного юзал Ubuntu, кроме послушать музыку, посмотреть фильмы и сёрфить по интернету, ничего больше не наблюдал, а как в других дистрибутивах?
По моему очень странный вопрос.. . А в windows разве не так? Что еще можно наблюдать в операционной системе? Красивые картинки и заставки - это все там есть, во всяком случае в например дистрибутиве AltLinux их сотни, а программ - тысячи. Такого нет ни в каких других ос которые видел, в том числе WIndows.
Во многих дистрибутивах есть очень много самых разных программ. И офисный пакет, и многие мультимедиа плееры и все остальное. Если этого мало - нет никаких проблем поставить любую программу написанную под Linux, а какой дистрибутив Linux - не имеет никакого значения.
А в Windows не только нет почти никаких нормальных мощных программ встроенных, но и версия Windows имеет очень большое значение и соответственно из-за этого много проблем с совместимостью. В Linux проблем с совместимостью мне кажется нет никаких, и быть не должно.

Второй ответ сверху о рыночной доле не совсем верен, и точен не может быть. На "рынке" ос мало кто покупает. Обычно качают из интернета, учесть при этом ничего невозможно, т. к. интернет - это не один сайт. Не знаю как сейчас, но многие считают что серверные системы в основном работают чаще всего именно под управлением Linux. Это легко проверить полазив по сайтам, часто есть возможность некоторым образом узнать какая ос рулит сервером, это чаще всего не скрывают. На домашних компьютерах наоборот, в основном Windows. Поклонников linux очень и очень много.

Ubuntu мне не очень нравится, я остановился на русском AltLinux.

Если нужен WIndows и Linux одновременно - есть очень хороший дистрибутив andLinux. Это дистрибутив Linux который устанавливается в Windows как обычная программа, но все возможности там работают.

Цитата с сайта Хакер:
"Если тебя кто-то спросит «Что такое andLinux?», то лучше всего ответить так: «Это практически полный дистрибутив Ubuntu Linux, который работает прямо в Windows-системе! » Да-да, именно так! В качестве ядра используется coLinux, однако по возможностям andLinux намного превосходит его. Для скачки с официального сайта доступен уже готовый к использованию дистрибутив. В общем-то, обычная программа, если не считать вес: 131 Мб для версии с графической оболочкой XFCE и минимальным набором утилит – и аж 653 Мб для полной версии с KDE. Если ты не знаешь, что это такое, выбирай второй вариант – не ошибешься. "
Инженер 89
Инженер 89
1 117
убунту и ю3айте дорогой товарищ :) а вообще винда нормальная, если не рыть глубоко и если вас не гры3ёт совесть, 4то вы обворовываете микрософтъ
Рахметжан Мырзабаев =))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
5 баллов=)