Программное обеспечение

Те, кто перешли на Линукс - Вам вопрос (внутри)

Вопрос только тем, кто перешел на Linux и отказался от винды.

Почему Вы в свое время отказались от винды?
Что было последней каплей?
Как Вы перешли на линукс?
Какой дистрибутив выбрали и почему?

В общем рассказывайте свои истории :-))
> Почему Вы в свое время отказались от винды?
Количество задач решаемых ей стало стремиться к нулю.
>Что было последней каплей?
Не помню, кажется надо было освободить место на винте.
>Как Вы перешли на линукс?
Попробовал, понравилось, там всё проще чем в шиндошс.
>Какой дистрибутив выбрали и почему?
2000 год. Первый был mandrake 7.0, потом redhat6.0, потом опять mandrake, но уже 8.0 постепенно обновлял до 10.2 с сохранением всех конфигов, он-же Mandriva 2005 ну и далее по накатанной.
где-то в 2007 поменял комп на более мощный, тогда Mandriva 2007, тупо скопировал на новый винт и поставил grub (до этого в качестве загрузчика использовал lilo (кстати конфиг удобнее нежели у grub))
сейчас дома два сервера из старых компов, один на Mandriva 2009, другой на mageia3. Надеюсь не надо рассказывать как десктоп превратить в сервер ?
стационарник на mageia и недобук на debian. Не считая телефонов с андроидами.

А причина выбора - не знаю, так получилось. Дебиан - тогда название не нравилось. Помню ещё altlinux 1.0 - мандрайк с разрушенной пакетной базой.
убунту щупал году в 2008 - гадость и цвета противные, её ещё и настраивать надо после установки.
Артем Третевич
Артем Третевич
15 648
Лучший ответ
Руслан Бектимуратов >Не помню, кажется надо было освободить место на винте.

Хорошая причина )) Спасибо за ответ ))
Компьютерный Доктор, отвечаю по существу.

Мои печатления при сравнении этих двух осей:
- Windows надо обслуживать, лелеять - ставить сторож (антивирусник) у окна в интернет, очищать реестр от "мусора" и дефрагментировать;

- корректно ставить новые программы необходимо при участии самого пользователя и каждый раз необходимо комп перегружать, чтобы "зацементировать" реестр;

- при удалении программ Windows не умеет чистить все следы от уже использованной программы. Надо поставить разные приложения, дабы освободить себя от ненужной информацией (мягко выразился) ;

- время от времени необходимо дефрагментировать жесткий диск, чтобы ускорить нахождения нужных файлов....;

- Windows умеет быстро стареть, постепенно начиняет "хромать", теряет шустрость - 7-ка и 8-ка в этом отношении более стабильны. Сравните после 6-8 месяцев работы с новоставленной системой! Новый винд фору даст, конечно!

- Windows умеет набухать себя. Никак не сможете убрать лишные "килограммы";

За Windows надо платить (не все же грешные) !

Про других болячек Windows промолчу!

Linux этими болезнями не болеет: реестра нет, дефрагментировать диск не надо (файловая система такая) , вирусов нет (почти) - не надо искать антивирусник!
ОС по шустрости намного превосходит винду! Работает одинакого быстро как новоставленный, так и со стажем.

Все линуксовые программы ставятся одным кликом выбирая из 41941 шт разных программ (браузеры, редакторы, системные, административные графические и т. д.) .

Линя распространяется беплатно!

- На счет программ. Освоил Photoshop, Dreamweaver, Indesign, CorelDraw, ArchiCad и т. д. Перелез в Linux. Схожие программы и лине есть. Но не на должном уровне, как мне кажется.

Перебрался в Linux c психологией Windows-шника. Поэтому, я не начал освойвать новые линуксовые соответствующие программы, а продолжил виндовские замашки здесь "качать". Поэтому с помощью Wine (такое приложение позволяющее ставить виндовские проги в лине) поставил некоторые из перечисленных, которые работают в разы бестрее, чем в винде.

Недостаток Linux: не поддерживает серезные игры (сам не геймер) и серьезные издательские программы, типа Indesign. Ой, да, большиннство производители периферийных устройств не оснашают их дровами для ОС Linux.

Я подскажу одну версию Linux,http://www.linuxmint.com/edition.php?id=131
Почему выбрал именно эту версию? По виду очень похож на Windows. Для освоения прост (сам за вечер разобрался) . Главное достойнство этой версии в том, что может все и сразу "ис-коропки" (дрова, кодеки и разные приложения все в одном!) .

Как нибудь поставьте и сами определите какая ОС лучше. Я сам был ортодоксальным виндоусщиком. Пока сам не поставил и не проверил на своей шкуре.

Сам за Linux. Несмотря на это, мой девиз такой: пользователи Windows и Linux всех стран, соединяетесь!

Linux не популярен по незнанию, необходимо ликбез!

Сожалею, что еще раньше не перешел на Linux.
Юрий Боровков
Юрий Боровков
44 936
Руслан Бектимуратов ого )) Спасибо за такой большой и подробный ответ )))
денег нет, работаю в школе XD
Руслан Бектимуратов а на каком дистрибутиве остановились?
Риторический вопрос.
1.Я не отказывался. У меня ее просто не было и нет.
3.7 лет назад, знакомый Гуру подсказал. Я взял и поставил.
4. Основная ОС Debian с Е17.Еще есть пару разделов, куда ставлю время от времени разные ОС, напосмотреть/поковырять. (В основном, смотрю разные ДЕ)
Дмитрий Денисов Я думаю,Debian в комментариях не нуждается.Прародитель.)) Я вообще то ретроград.Всю жизнь на Гноме 2.А все эти юнити,тригномы- не мое.Вышел релиз Е 17- посмотрел-понравился.Взял бубен и прикрутил к дебу стабле.:-))Держу, как память о Гноме 2, Ubuntu 10.04,которая стоит еще с альфы.(Самое главное-РАБОТАЕТ) Как то так.:-)))