Первые блюда

Окрошка, ботвинья, холодник, тюря... А в чем, собственно, разница?

в ботвинье - молоденькая свекольная ботва, вместо капусты, это в двух вариантах есть, в горячем - на мясном бульоне, и в холодном,
варили ботвинью, так как старые запасы капусты ушли, а новая ещё только первые листики давала, кочана не завивала.. .
холодник - это свекольник, туда отваривали самые первые свёклинки от прополки... и ботву

окрошка - холодный летний суп на квасе или другом кислом напитке - её не варят!
все ингредиенты крошат ножом, то есть режут,

тюрю тоже не варят, она бывает холодная, на воде, с постным маслом
бывает - на молоке, туда обычно хлет крошат руками, рвут, а не режут.. .
АР
Анастасия Руденок
66 470
Лучший ответ
Екатерина Столярова Окрошка, ботвинья, тюря и свекольник. Какие холодные супы готовили на Руси
Окрошка — идеальное блюдо для лета. Она не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство лёгкости. А ещё в ней масса витаминов и питательных веществ. Да и рецептов приготовления окрошки существует много.

Между тем наши предки знали и готовили и другие холодные супы.
Блюдо изобрели бурлаки?
У каждого блюда есть своя история возникновения. Окрошкой называют оригинальный суп, который подаётся холодным. Его охотно готовят в России, на Украине, в Беларуси и других странах. Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть измельчать ингредиенты.
Екатерина Столярова Для основы хозяйки брали овощи, которые взаимодополняли друг друга для ярко выраженного вкуса, например, брюкву, картофель, репу и др. К овощам добавляли различные пряные, ароматные травы и нарезали сваренные вкрутую яйца.
Есть легенды, что это блюдо появилось на Волге, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные гружёные баржи. За этот тяжёлый труд они получали квас и сушёную воблу. Рыба была сухая и очень солёная, поэтому люди стали её размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так, дескать, и возник рецепт рыбной окрошки.
Многие с этой историей не согласны и говорят, что ещё раньше на Руси ели редьку с квасом. В письменных источниках о квасе впервые рассказывают в 989 году, когда киевский князь Владимир обращал всех живущих на Руси в христианство.
Екатерина Столярова Он издал указ, по которому простому народу раздавали квас с мёдом.

Мясо заменим грибами
В старину окрошку делали с огуречным либо капустным рассолом, но, конечно, лучшей основой, как и в нынешнее время, считался квас. Самой главной и основной отличительной особенность холодного супа - то, что каждый из ингредиентов в нем можно легко заменить на другой без ущерба для вкуса. Если в доме нет мяса, то его можно исключить и ввести в состав рыбное филе или отварные грибы. Такое блюдо будет постным и менее калорийным. А вот картошку кладут не всегда. Некоторые хозяйки подают её просто в отварном виде отдельно, чтобы есть вприкуску. В современном варианте в окрошку добавляют лимон или его сок, в то время как раньше нарезали мочёные яблоки. Для мясного блюда брали два или три вида мяса.
Екатерина Столярова «В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, — писал знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. — Главное, чтобы оно было нежирным. Этому есть простое объяснение: в окрошку шли мясные остатки с обильного ужина или обеда, трапезы после прихода гостей. Чаще всего окрошку ели в состоятельных семьях, простые крестьяне берегли скот до осени. Просто так скотину не забивали, ели больше постные, молочные блюда».
От ботвиньи до холодника
Есть ещё несколько рецептов холодных блюд, в прошлом популярных в России. Например, ботвинья. Это блюдо русской кухни представляет собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву.
Екатерина Столярова Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Она является более лёгкой на вкус, чем окрошка, и обладает большим освежающим эффектом.

Стоит упомянуть и холодник. В русской кухне подобный супом ещё называется свекольник. От окрошки холодник отличается в том числе отсутствием мясных продуктов в своём состав. Готовится на основе свекольного или щавельного отвара с молоком с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей. Далее охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель. В старых рецептах холодника нередко можно встретить добавление сухого вина.
Екатерина Столярова А самым простым летним кушаньем являлась тюря. Это традиционное русское холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, покрошенные в воду с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла, или хлебная окрошка на квасе, иногда с луком и другой зеленью. Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Эта дешёвая, быстрая, простая, хотя и калорийная пища - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо.

Холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии, называется таратор. Компонентов в нём немного: кислое молоко, огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом.
Екатерина Столярова Огурцы также заменяются зелёным салатом. Жидкий таратор иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.
Екатерина Столярова Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье и приятного всем аппетита )
окрошка делается из кваса, ботвинья из молодой свеклы вместе с ботвой, холодник вода с кефиром, а тюря из черного хлеба с водой луком раст. масло.
Может отличие из-за одного ингредиента и соответственно название меняется )
Заира Маллаева
Заира Маллаева
11 803
что такое ботвинья и холодник -не знаю. окрошка-то же что оливье, только с квасом или с кефиром, жиденькая, а тюря-крошенный хлеб с лютым напитком, вплоть до кипятка
Разница есть, и не только в названии.
Окрошку готовят только на квасе.
Ботвинья - обязательно свекольная ботва и отварная рыба, лучше жирных сортов.
Холодник - то, что не окрошка и не ботвинья. Но холодный суп.
Холодник из помидоров
Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть через сито. Добавить лук, укроп, соль, перец и воду. При подаче в тарелку положить ½ ст. сметаны. Отдельно подать отварной картофель.
8-10 помидоров, 2 ст. сметаны, 100 г зелёного лука, 1 луковица, 1 пучок укропа, 1 л воды, перец, соль.

Холодник с крупой
Рис залить на 5-6 мин кипятком, откинуть на сито и промыть. Налить воду и варить до готовности. Добавить протёртые помидоры и довести до кипения. Посолить, охладить, влить кефир. При подаче в тарелку положить сметану, зелень, перец.
5 помидоров, ½ ст. риса, ½ л кефира, 1/5 л воды, сметана, зелень, перец, соль.

Холодник с морковью и творогом
Морковь натереть на крупной тёрке, влить 1 ст. молока и припустить до мягкости, остудить. Добавить протёртый творог, сметану, изюм, холодное кипячёное молоко, воду, соль.
1 л молока, 1 л воды, 5 морковок, 200 г творога, 2 ст. л. изюма, ½ ст. сметаны, соль.

Ну и тюря - хлеб с водой, плюс постное масло, зелень и т. д.
Алия Алгазина
Алия Алгазина
4 055
Гузель Баянова "Холодник - то, что не окрошка и не ботвинья. Но холодный суп." холодник - сродни ботвиньи, в идеале надо свекольный квас делать, а не просто отвар из свеклы и ботвы (я подкисляю уксусом), только без рыбы, но с яйцом и огурцом, картошкой и зеленью)) а холодник из помидоров - гаспачо называют))
Екатерина Столярова а ещё есть свекольник или холодный борщ )
Да в основном, в заливке: где квас, где свекольный отвар, а тюря - так это крошеный хлеб, лук и вода.
ой, холодничёк, это так вкусно.. . это холодный борщ.
а окрошка - это на кефире или квасе.
ты так вкусно написала, аж зхотелось
в ингридиентах
S!
Simona !!!@
177