Техника

вопрос о трансформаторах применяемых в обычной техники

почему когда трансформатор новый он работает бесшумно спустя какоето время эксплуатации он начинает шуметь даже не успев нагреться с чем это связано и почему так я имею ввиду те трансформаторы которые используют в магнитолах в дешёвых компьютерных колонках и т.д и какие трансформаторы лучше и чем на замкнутых цепях (т.е одна обмотка из тонкой проволоки а вторая из проволоки которая более толстая и её везде применяют не только в технике) или те у которых обе обмотки из очень тонкой проволоки и нет замкнутых цепей такие трансформаторы вообще не шумят не новые ни старые и могут работать круглые сутки и не греются их применяют например в блоках питания для антенных усилителей
Причина=явление магнитострикции, т. есть изменение геометрических размеров от величины магнитного поля. Тр-р начинает гудеть, когда ослабевает стяжка сердечника, появляются люфты между пластинами сердечника и они вибрируя сталкиваются между собой и звук увеличивается. Причиной увеличения гула может также служить появление в процессе эксплуатации короткозамкнутых витков в обмотке и как следствие резкое увеличение потребляемого тока и соответственно увеличение магн. поля внутри сердечника и соотв. увеличение ампл. вибрации.
Лаура Дюсенбаева
Лаура Дюсенбаева
10 562
Лучший ответ
Потому что китайцы делали. Или поляки, что ещё хуже.
Нормальные люди пластины лаком склеивают, в стальную обечайку винтами зажимают, да ещё латексным компаундом заливают.
А китайцы пластины похоже склеивают тухлыми яицами на парафине. Зато и втрое дешевле :-(
Руслан Насыров
Руслан Насыров
68 984
сейчас редко встретишь нормально изготовленный трансформатор (разве в дорогой и спец аппаратуре) .
удешевление процесса и технологии с экономией материалов.... китайцы "славятся" изготовлением своих трансов из тончайшей проволоки и толстых пластин дешевого железа, в итоге имеем хрень, которая сильно греется и гудит, кпд никакое, но со своей ролью он худо-бедно справляется :)
по технологии набор пластин и плотная намотка покрывается лаками и это обеспечивает им тишину и защиту. сравнение маломощных маленьких трансиков с большими - неуместно, чем мощнее агрегат, тем больше у него рассеиваемой мощности, выделяемой в качестве тепла и шума.

зы. много лет изготавливал маломощные тороидальные трансформаторы, единственное отступление от технологии - не пропитывал лаками/смолами (в домашних условиях это сам понимаешь..) . прошло десять -пятнадцать лет, они все еще работают у людей, нареканий нет.
блин, хоть бы одна запятая была.. . если трансформатор шихтованый, то вероятность его шума ниже, чем у тр-ра с Ш-образным сердечником.. . шумят они в результате вибрации пластин под действием тока Фуко в безконтактном промежутке, со временем обжим пластин слабеет и появляется характерное жужжание.. . в шихтованом тр-ре легко устранить, загнав между шихтой и корпусом катушки пластинку или тонкий гвоздь, в Ш-образных практически не поддается лечению, иногда помогает заливка компаундом, смолой или клеем, но ненадолго
Лена Глущенко
Лена Глущенко
7 260
всё завиит от качества транформатора и от нагрузки. трансформатор трещит из-за незакреплённости пластин сердечника. со временем обжим пластин слабеет и они начинают вибрировать. от-туда и треск. если их сжать плотнее, то треск может и исчезнуть. а диаметр проволоки зависит только от мощности нагрузки. чем нагрузка больше, тем и проволока должна быть большего диаметра.
Википедию набери в Яндексе, там поболее узнаешь