Техника

Железнодорожно - телефонный вопрос. Что общего между картинками?

Типо юмор: "Что куришь, Отсыпь травы" - не в этой категории... .


И ещё о поворотных кругах: используются ли они вне узкоклеек в данное время?
Объект 825 ГТС (Балаклава) . Завод по ремонту подводных лодок. Был.
Уникальный объект. Секретность была на таком уровне, что большинство местных жителей, вплоть до 90-х годов, не догадывались об истинном назначении объекта. Официально - это была городская телефонная станция. Было выбрано более 120 тысяч тонн породы, которую вывозили на баржах ночью, чтобы не привлекать внимания. В 1961 году работы были завершены.



1 - заход для подводных лодок в горе Таврос; 2 - выход в Черное море на северной стороне горы.



Ныне – это музей (филиал Центрального музея Вооруженных сил Украины. )



Причал подземного 505-метрового канала, тут лодки ремонтировали и комплектовали. Канал ведет к морю.

Объект представляет собой комбинированный подземный водный канал с выходами по обе стороны Балаклавской горы, с сухим доком, цехами для ремонта, складами для хранения торпедного и иного вооружения, жильем для личного состава, столовыми, кухней, ванными, душевыми, комнатами отдыха, командными пунктами, противоатомными убежищами. .



Общая длина тоннеля 500 метров, длина потерны, где находятся основные цеха, — 300 метров. Длина самого подводного канала составляет 360 метров, ширина от 6 до 12 метров, глубина в среднем 6 метров, но достигает местами 8,5 метра. Самые большие штольни — диаметром 22 метра. .



Здесь могут разместиться семь подлодок основных советских проектов, а при необходимости в убежище могло скрыться до 14 субмарин разных классов. .



При угрозе ядерного нападения штольни укрыли бы не менее трех тысяч рабочих, защита комплекса позволяла выдержать прямое попадание ядерного боезапаса мощностью до 100 килотонн, то есть в пять раз больше бомбы, сброшенной на Хиросиму. Со стороны бухты вход в штольню перекрывался плавучим ботопортом, который поддувался воздухом и всплывал.


Локальная зона являлась секретной зоной арсенала, доступ в которую имели только расчеты, состоящие из офицеров и мичманов. Тут хранились головные части ракет, проводились работы по их обслуживанию.



В центре локальной зоны находится поворотный круг для изменения движения транспортных тележек, на которых перевозили контейнеры с боеголовками. Все тележки 996 кг, грузоподъемность 7 тонн. Все тележки перемещались вручную. .

Возможность полностью изолировать объект от внешней среды обеспечивали автономная подача воздуха, мощные дизель-генераторы, топливные и водяные магистрали, подземные рельсовые пути. Расчетный срок полного ремонта субмарин не превышал три недели. Круглосуточную службу на входах в тоннель и возле сухого дока несли 47 человек постоянной охраны. Док обслуживали 38 высококвалифицированных рабочих, группа обслуживания технических систем комплекса включала 42 человека. Численность промышленно-производственного персонала достигала 100 человек. В комплексе имелись электромастерские, всевозможное сварочное оборудование, в цехах были установлены станки с числовым программным управлением. За весь более чем 30-летний период эксплуатации объекта, говорят, не было ни одного случая простоя или срыва графика ремонта судов.
Р*
Роман ***
58 983
Лучший ответ
Раиса Клебаш Лена, Вы, как всегда, на высоте.
Я далеко не технарь (хотя и не вовсе никакая:)), но сколько же интересного и необычного я узнаю из Ваших ответов!
И те, кто задаёт такие интересные вопросы, тоже Вам под стать...
Круг я видел на станции Бабаево Волховстроевского отделения дороги.
Саид Баудинов
Саид Баудинов
92 012
сдаётся мне что кто то кодиционер под телефон замаскировал а первая фото с режимного объекта смотри посадют
Марина Исаченко Точно -кондиционер))
Это заводские линии, а на тележки лежат пневматические долота, которыми пробивают каналы для телефонных кабелей под железными и автомобильными дорогами. Вот так связано с телефоном.
А если речь идет о поворотном круге он есть на обеих картинках
Марина Гуминская А, если речь идет о поворотном круге, то на обеих картинках он присутствует
Действительно, чем- то смахивает на "Метро-2". Но, скорее всего, это какой-то бункер ракетных войск (верхний снимок, на тележке отчётливо видны снаряды) и телефон внутренней связи в этом бункере (нижний снимок).
Ещё как используются! Разворачивают, например, "половинки" (секции) грузовых тепловозов, используемые (от бедности нашей) для тяги пассажирских поездов.

Так делают у нас в Самаре с приходящими с Южно-Уральской жд "полбуханками" 2ТЭ10У/Ут)

Ну, и веерные депо, где без круга вообще никуда, ещё никто не отменял) Там как раз, ферму круга, по отдалённой аналогии с диском телефона, разворачивают в нужное положение, чтобы поставить локомотив на такой-то путь...
Владимир Колганов Остаётся только добавить, что также практикуется разворот электровозов и тепловозов на 180 градусов для того чтобы парировать неравномерный износ бандажей колёсных пар при движении по участкам с кривыми разных радиусов.

Мог бы ещё писать и писать, но реал отвлекает, может завтра добавлю))
Не используют круги больше, паровозов нет. А общее на картинках - телефон взрыозащищенный применяют в шахтах и на опасных производствах как на картинке.
Андрей Долгов
Андрей Долгов
4 121