Техника

пару вопросов по схемке

подскажите название указанных элементов.
знаю что глупо, но всё же на вскидку может так оказаться) что схема относится к прибору на рисунке 2? на схеме не могу найти 5 микрух присутствующих на фото прибора в центре.

как проверить на работоспособность микросхему?

спасибо за ответы.
На принципиальной схеме цифрой 1 обозначен многооборотный потенциометр, их два, на фотографии два голубых прямоугольника справа. Под цифрой 2, три шунта, на фотографии они около винтовых зажимов ( смотри слева по часовой стрелке вниз) , впаяны они в плату вертикально. Под цифрой 3 конденсатор электролитический 100 микрофарад на 25 вольт, один из двух на фотографии вверху слева. В каждой микросхеме по два операционных усилителя (операционные усилители NL - 1A и NL - 1B - одна микросхема и так далее 2; 3; 4) . Пятая микросхема на фотографии - это интегральный таймер ( на схеме NE 555). Ну вот, кажется я ответил на Ваш вопрос. Удачи!
ИК
Ирина Котельникова
4 643
Лучший ответ
1 - потенциометр.
2 - проволочный резистор.
3 - электролитический конденсатор.
4. Может.
5. Проверить в схеме прибора.
в каждом корпусе микросхемы по два усилителя!
И чо ты собираешся починить, если ты полный лошара!?
Хорошие ОУ - операционнички - сразу и не допетрил, что сдвоенные, и питание у них одно на оба. 2 - подстроечники, они видны на фото - синие; подстройка режимов мощных полевиков. Непонятно. для каких целей здесь таймер 555.
ЭK
Элина Kudzieva
26 252
Сергей Гаврилов дал правильное описание обозначенных элементов схемы.
Схема, скорее всего, и есть от этого прибора.

Микросхемы-компараторы, скорее всего, не проверите никак (во всяком случае, простых методик Вам предложить не могу) , таймер NE555 - осциллографом на выходе (3 ножка) , должны быть импульсы амплитудой 1.5 В.
Огурцов Егор
Огурцов Егор
6 981