Цитата из литературы:
Если через автоматический выключатель будет проходить ток, равный 3·In, то он должен отключиться за время 0,02 секунды в горячем состоянии, до 35 секунд в холодном состоянии (для автоматов менее 32А) и до 80 секунд в холодном состоянии (для автоматов более 32А) .
Вопрос:
За 0,02с может сработать только ЭМ расцепитель. Получается, что при токе 3·In и горячем состоянии, автомат срабатывает по ЭМ расцепителю, а при холодном состоянии по тепловому. Как так может быть??? Зачем указывается температурное состояние автомата, когда по времени срабатывания (0,02с) видно, что работает ЭМ защита, а не тепловая?? ?
Цитата из литературы:
Если через автоматический выключатель будет проходить ток, равный 5·In, то он должен отключиться за 0,01 секунду в горячем состоянии или за 0,04 секунды в холодном.
Вопрос:
При кратности тока 5·In по графику видно, что автомат сработает за доли секунды, что характерно
ТОЛЬКО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО РАСЦЕПИТЕЛЯ. Холодное или горячее состояние учитывается при срабатывании по тепловой защите, а здесь ЭМ защита опережает тепловую. При чем здесь температурное состояние автомата для отработки ЭМ расцепителя??? Почему время разное?? ?
Могу предложить только такой вариант возможного объяснения зависимости скорости срабатывания магнитного расцепителя от предварительной прогретости автомата.
Может быть играет роль то, что когда автомат прогрет, то планка, от которой срабатывает расцепитель, уже подведена тепловым расцепителем близко к состоянию расцепления, и магнитному расцепителю не требуется тратить энергию на подведение ее в это положение. Сердечник электромагнита разгоняется в свободном пространстве, планка ему не мешает и соответственно время до срабатывания будет меньше.
Это только предположения.
Нигде об этом не читал.
На практике этот вопрос не изучал.
Возможно что это особенность именно этого автомата.
Немного теории. Тепловой расцепитель (биметаллическая пластина, тепло выделяемое в ней это квадрат тока на сопротивлениеи на время. Чем больше ток тем меньше время отключения, обратно-зависимая кривая отключения. На рисунке кривая показана только до зоны электромагнитной отсечки. Рисовать дальше нет смысла. Зона осечки. Электромагнитный расцепитель (отсечка). Электромагнитная сила расцепления - это произведение ампер*витки. При достижении кратности 3-5 происходит расцепление. Разберите любой АВ. Каждый расцепитель отключает самостоятельно. В граничных областях, в зависимости от состояния АВ отключает тот расцепитель, где возникли условия расцепления раньше. Это первый вопрос. Во втором вопросе нет теплового расцепителя (зона отсечки). Тепловой расцепитель лежит выше (не нарисован, нет смысла). Кривые ниже- поведение отсечки при увеличении тока.
не верные рассуждения. Из графиков совсем нельзя понять какой расцепитель срабатывает.
Полагаю так.
Срабатывает всегда электромагнитный размыкатель. Тепловой защиты в этих устройствах нет вообще. Тепловое устройство обеспечивает задержку срабатывания электромагнитного размыкателя. Это может быть нужно, например, чтобы защита не срабатывала от большого пускового тока нагрузки первое время после включения.
что за бред?? ? электромагнитный расщепитель срабатывает только тогда, когда превышен порог по току, тепловой-при токе не превышающем пороговый, но доходящий до значения 0,8-0,9 тока срабатывания, т. е. когда электромагнитному не хватает силы тока для нажатия на рычаг размыкания контактов. При мгновенном превышении тока срабатывания (кз) срабатывает эм. расщепитель, тепловой просто не успеет с такой скоростью разомкнуть цепь