Техника

Лабораторный БП на коммутации отводах транса.

Транс у меня будет около 10 ампер до 30(40) вольт на вторичке с разными отводами для многочисленных напряжений (0.5 1 2 3 4 5...30 вольт)
Мне посоветовали поставить после транса коммутатор, после которого следует стабилизатор напряжения и усилитель на транзисторах, чтобы подравнять нужный ток. Мне это все нужно для того, чтобы при регулировки напряжения ток оставался всегда постоянным 10 ампер.
Я предложил просто поставить переключатели на обмотках, но сказали, что контакты при таком токе сгорят.
Коммутатор нужен для грубой регулировки напряжения (только 0.5 1 2 3 4 5...30 вольт), и чтобы не сгорел стабилизатор напряжения, который будет регулировать более точную настройку напряжения.
Теперь вопрос! Я не понимаю, как коммутатор не даст сгореть стабилизатору? Что из себ представляет этот коммутатор? Может ли усилитель на транзисторах при малом токе увеличить мне его?
Простое решение: поставить механический галетный переключатель, рассчитанный на номинальный ток, регулировать им режим работы стабилизатора (не слишком большое напряжение, чтобы не перегревался, и не слишком маленькое напряжение, чтобы стабилизировал).
Неправильное решение: сделать коммутатор на симисторах или тиристорах. Почему: от импульсной помехи симистор или тиристор может открыться, когда не надо, будет замыкание обмотки через этот симистор.
Ненадежное решение: поставить маленький галетный переключатель и реле. Почему: если у реле залипнут контакты (а так бывает) - будет замыкание при срабатывании другого реле.
Классическое решение: поставить импульсный стабилизатор, рассчитанный на весь диапазон выходных напряжений, запитать его от максимального напряжения, выдаваемого этим трансформатором.
Евгений Трухин
Евгений Трухин
79 257
Лучший ответ
галетный переключатель на 11 положений, мало? Ставь два, за ним мощный мост, фильтр и стабилизатор, хотя последний и не всегда нужен, только в спорные схемы, где нужна защита по току....
Петр Откидыч
Петр Откидыч
70 134
После Ваших слов - " Мне это все нужно для того, чтобы при регулировки напряжения ток оставался всегда постоянным 10 ампер", я понял что в электронике (да и в электрике) Вы слабоваты, поэтому предлагать сложную схему (автоматическая регулировка падения напряжения на стабилизаторе) бессмысленно.
Поэтому прислушайтесь к Сергей Кольченко или купите готовый лабораторный БП. К стати, 10А это не так уж и много, в вашем случае это всего максимально 300вт.
...:::aidana Isabekova:::... Да я знаю, что при изменении напряжении ток тоже меняется. Закон Ома, однако. Просто мне будет проще будет изменять напряжения коммутируя обмотки транса не затрагивая при этом ток.
1)Вы изобретаете бестоковую схему. Коммутатор делают если нужно грубо регулировать напряжение без стабилизации. Вам нужно к выходу вашего транса через выпрямитель подключить стабилизатор с регулируемым выходным напряжением и током выхода не менее 10А. 2) Нет, никакой усилитель не поможет - энергия не берется из пустого места.
...:::aidana Isabekova:::... Мне не нравиться здесь, участвующий заком Ома, при котором регулировки напряжения будет падать ток. Он мне нужен всегда 10 ампер.
Вы заблудились в поисках универсального БП. Вам нужно выбрать два варианта
1 Сделать БП со ступенчатой регулировкой выходного напряжения от 1до 30В с выпрямителем но без стабилизатора. Кстати если вы боитесь что переключатель не выдержит большой ток, возьмите не одну, а две галеты и соедините контакты в паралель---выдержит и больше чем 10А
2. Сделать БП с регулируемым стабилизатором от 0 до 30 В
И не нужно искать какие-то мифические симмисторные коммутаторы.
Коммутатор можно собрать на симисторах или реле а управлять ими малениким галетным переключателем ...транзисторы не усилят ток больше чем выдаёт трасформатор
Ринат Кудряков
Ринат Кудряков
35 008
Ринат Кудряков Учи закон ома ...ток зависит от напряжения и сопротивления нагрузки

Похожие вопросы