Техника

Как сделать свечение люминесцентного индикатора равномерным?

В часах "Электроника" неравномерно светится этот индикатор (крайние цифры светятся ярче, чем средние). Есть ли способ это исправить или это дефект самого индикатора?
меняй фильтры по питанию )))
Olga Ольга
Olga Ольга
79 270
Лучший ответ
сколько лет этому дисплею?
Айгуль Усейнова Часы 93 года выпуска.
К сожалению, уже никак. Ибо старость - она ни людЯм, ни индикаторам не в радость. Индикатор помирает. И спасти его может только полная переборка, с заменой почерневшего люминофора, а заодно и активирующего (эмиссионного) покрытия катода. В домашних условиях это, ес-сно, даже не фантастика. Есть несколько более реальных вариантов решения проблемы.

Если дедушка дышит ещё более или менее сносно, дать додышать ему свой век. Если цифр уже не разобрать - можно либо с почестями его похоронить, либо произвести активную реанимацию с заменой органа (органов, если индикаторы раздельные). Активная реанимация осложняется тем немаловажным фактом, что ВЛИ сейчас если и выпускаются, то для каких-то наиболее современных устройств. Можно, конечно, поднять на уши торговые площадки типа Авито, и купить оригинальные или более-менее подходящие похожие индикаторы. Если повезёт - неношенные из древних неликвидов, если не повезёт - БУ в состоянии, возможно, не лучшем, чем у тебя.

Как наиболее радикальный метод (абсолютно, правда, неподходящий для музейщиков, ибо аутентичность аппарата не просто страдает, а уходит безвозвратно), можно предложить замену ВЛИ на светодиоды, для особо извращённых вариантов - с сохранением таки аутентичных корпуса и электроники. Ну, это если вообще имеет смысл восстанавливать ЭТИ часы, а не выкинуть их и купить новые. Я тут немного поизвращался над "Электроникой 7-06К", чисто из интереса:
http://monitor.espec.ws/section44/topic189654p39.html
Можно так же поизвращаться и над настольными, с семисегментными индикаторами. Если интересно, мосье и в таких извращениях опыт уже имеет: фото с заменой ИВЛ1-7/5 (он же-ж ИЛЦ4-5/7Л) на светодиоды могу выложить через два дня - не для себя извращался, а потому оригинал не дома. Но больно уж это геморно. Тогда уж лучше с нуля...
Timur Musin
Timur Musin
77 186
кроме смены индикатора ничего не поможет. люминафор в нем выгорел неравномерно
ВЧ
Виктор Чижов
92 694
Какие нафиг фильтры?.. По уму скопом надо снимать анодные фронты, но наверное проще ослабить более сильные сегменты добавлением на аноды резисторов..
Алихан Мусин
Алихан Мусин
31 488
Толганай Ахаева Совсем "заумнел"? Какие, нах, "фронты" при питании ИВ-ок постоянным током???
Айгуль Усейнова Спасибо, попробую с резисторами.
1) в часах электроника никогда не применяли люминесцентные индикаторы.
2) индикатор либо светодиодный с подсветкой, либо газоразрядный (неон).
Определитесь с типом индикатора.
Елена Пиппер светодиодный стопудово
Olga Ольга всегда применялись именно люминисцентные ))
Толганай Ахаева Ты у нас такой дурак
Лишь по средам али как?
Толганай Ахаева Канэшна, нэ прыминялысь!
Это подсветка же. Лампочки (или светодиоды) по краям стоят. Так должно быть, это же совковые старинные часы.
Айгуль Усейнова Это люминесцентный индикатор, у него нет подсветки. Он светит сам по себе.
О деградации люминофора слышал?
Меняй колбу.
Сергей Леченков Какая к черту колба? Вы в глаза видели индикаторы?