Техника

Возможно ли кислород из окружающей среды мгновенно озонировать? Превращать в озон? Прямо на лету? Для двигателя.

В гибридном ракетном двигателе SABRE есть плотная сетка в которой течет сжиженный гелий близкий к температуре абсолютного ноля. Воздух проходя через турбину и эту сетку мгновенно сжижается. Но что, если его предварительно превратить в озон? Возможно ли так сделать? Я знаю, что озон - взрывоопасная хрень и его в баках не запасешь. А то бы это был куда более эффективный ракетный окислитель. Но здесь, озон едва получившись, ввиде мелких капелек, сразу же смешивался бы с топливом. Т. е. он не будет успевать накапливаться в опасных количествах.

Вопрос лишь в том - возможно ли технически, озонировать воздух прямо в турбине, прямо на лету? И есть ли в этом смысл?
можно, конечно. всего-то и надо два-три миллиона вольт и дуга
АЮ
Анастасия Юрьевна
84 471
Лучший ответ
Галина Халиманкова А если внутри двигателя будет источник чрезвычайно высокой радиации? Над дугами я думал, но по моему дуг потребуется неприлично много, чтобы образовать плотную, непроницаемую стену из разряда.
Во первых, не "воздух в озон превращать", а каслород, который в воздухе содержится. Во вторых, для превращения кислорода в озон, требуется достаточно много энергии - она откуда будет браться?

И совсем непонятно, при чём тут жидкий гелий???
Галина Халиманкова Электричества, которое будет вырабатывать генератор подключенный к реактивному двигателю - будет недостаточно?
Галина Халиманкова Жидкий гелий нужен для мгновенного сжижения воздуха. Не я придумал. Так устроен двигатель SABRE. Я предлагаю не просто сжижать воздух, а озонировать и сжижать.
изобретай генератор молний.
мгновенное озонирование
Zafer Yaman
Zafer Yaman
54 164
Молодой человек, в РАКЕТНЫХ двигателях нет турбин в тяговом тракте, только в турбонасосах.
Чтобы «вылететь» в космос, надобно разогнать такие скорости и числа Маха, что стык раскалённого участка гелиевой решётки и охлаждённого задника в зоне вихря будет рваться, как грелка в зубах у Тузика...
Дождитесь сначала, чтобы прославляемые Вами грантоеды добились просто устойчивой работы системы на гиперзвуке, а потом уже ждите от них прорывов.
Тол ко учтите, что для того, чтобы иметь шанс ухватить хоть пушинку славы и копеечку малую в таких проектах с технической скамейки, надобно знать не только рекламные ролики, но и характер действия законов физики в трактах реактивных двигателей и ещё некоторые мелочи, о которых Вам уже намекнули выше...
Поинтересуйтесь например, характеристиками наземных установок по сжижению и сепарации газов из воздуха, уточните их массо-габаритные и удельные характеристики и посчитайте, сколько кислорода Вы сможете накопить через гипотетическое входное устройство будущего аппарата...
Может Вам сразу в ионном режиме всё сортировать? Ядра - отдельно, электроны - отдельно, а потом собирать нужное и использовать с максимумом оптимальности.
При разогреве ВНА до пары тысяч градусов энергетический потенциал газа будет крутой, энтальпия, тудыть её, раскудыть)))
УФ помощнее

Похожие вопросы