Техника

Вопросы по токарному делу

1. В чем отличие призматических и дисковых фасонных резцов?
2. Какой задний угол получится у дискового фасонного резца, если его переднюю поверхность заточить по центру?
3. Как правильно установить дисковый фасонный резец?
4. Как проверяют правильность обработки фасонной поверхности?
1. Призматические фасонные резцы имеют большее число переточек и могут обрабатывать более длинные фасонные поверхности. Крепление и базирование резца в специальном резцедержателе осуществляется с помощью крепления типа “ласточкин хвост”. Недостаток призматических резцов - невозможность обработки внутренних фасонных поверхностей.
Дисковые фасонные резцы просты в изготовлении и допускают большое число переточек, но крепятся менее жестко и обычно применяются для обработки деталей с меньшими глубинами профиля, чем призматические фасонные резцы.
3. Дисковый фасонный резец представляет собой диск с передней поверхностью 1, образуемой вырезом части диска. Глубина выреза и его направление таковы, что стружка легко сбегает по передней поверхности и завивается. Через центральное отверстие пропускают болт, которым с помощью гайки скрепляют резец с державкой Чтобы резец не мог проворачиваться при резании, на его боковой поверхности имеются треугольные зубчики которые входят в соответствующие зубчики на державке.
4. Контроль качества обработки поверхности производится при помощи шаблона или специального протектора посредством наложения профиля обработанной детали в увеличенном масштабе на чертеж. Выбор метода контроля зависит от масштаба производственных работ, необходимой точности обработки и выбора конструктивной базы. Выделяют следующие методы контроля точности обработки:

Универсально-координатный. Он подразумевает численную диагностику местоположения отдельных зон фасонной поверхности относительно технологической базы. Расчет осуществляется в прямоугольной и полярной системы координат при помощи измерительных стержней, устанавливаемых на базовые точки поверхности. Универсально-координатный метод относится к контактным способам контроля затачивания. Наличие погрешностей во время расчетов зависит от формы наконечников стержня.
Метод сравнения с образцом. Он заключается в сопоставлении значении профилей обработанной поверхности и шаблонной заготовки. Номинальные значения эталонных деталей прописаны в технологических картах. Во время измерений используются номинальные и предельные калибры с шаблонными значениями профиля. Они накладываются на поверхность изделия. Эта технология используется для контроля грубых фасонных поверхностей с большой величиной погрешности (от 0,2 мм).
Наталья Коримова
Наталья Коримова
90 905
Лучший ответ
1. Отличие в форме и возможностях.
2. Ноль
3. Ось резца ниже оси вращения детали.
4. Шаблоном.