Техника

Что интересного паяли в восьмидесятые на продажу кроме декодеров, транскодеров ПАЛ-СЕКАМ и ДУ для телевизоров?

Может кто компы паял или системы спутникового телевидения?
Олег Смолеев
Олег Смолеев
64 657
Эко ты темы поднял :) Компы не паяли в начале 90-х, но пульты ду шли на потоке, платы паял на сковородке, а ля волна :))))))))))))
Marina Kolokolzeva
Marina Kolokolzeva
54 307
Лучший ответ
Олег Смолеев в начале девяностых не паяли уже, а в начале восьмидесятых паяли
Генератор телевизионных сигналов, с модулем цветных полос, для работы а больше и не надо ничего, универсальные МЦ автоматы пал- секам, уже были в продаже, нахрена эти заморочки? Про УНЧ не говорю, их шлепали десятками, один раз собрал систему пропорционального управления моделью, по МИЛЮ и ну ее к чертям, там с сервомеханизмом натрахаешься до блевотоины, проще все это купить готовое, тем более рынок из Германии был напичкан этим....
Много чего, от цветомузыки и усилителей, до ремонта всего, что под руку попадется. Но больше запомнилось автоматическое освещение в ограде дома и на дорожках, гости были в шоке.
В ограде автоматика работала от фоторезистора, на дорожках - от пересечения луча. Это сейчас готовые фотодатчики и детекторы движения, а тогда всё приходилось делать собственными ручками.
Делали разветвитель с 1 видеомагнитофона на несколько телевизоров
тогда мода была (видеосалоны)
сами делали активные шумоподавители, адаптивное подмагничивание
магнитофона, усилители ТВ антены, радио, УНЧ и другое...
еще цветомузыка... было время !
Олег Смолеев когда всё можно купить в магазине - не для чего учиться и не к чему стремится.
В 80-е не очень. В основном всякие свистоперделки к машинам пользовались спросом. Бытовая автоматика немножко - всякие таймеры и реле времени (особенно для фотопенчати), емкостные реле и пр. хр. Усилители - у кого возможность корпусных стройматериалов натырить была. Компьютеры... С компьютерами сложно. Так, чтобы добыть комплект деталей для постройки Радио-86РК - это надо было на конвейере радиозавода работать. Не всякого, а где натырить можно. Лучше - памяти (К565РУ6). Её потом на что угодно обменять можно было. Обычно народу удавалось добыть всё остальное, а потом до 90-х бегать и искать память. На продажу? Смысла не имело - времязатратность и нервозатратность никакими деньгами не окупались, да и никому по большому счёту он и не нужен был. Даже изготовившему. По причине отсутствия сколько-нибудь съедобных программ. В основном ремонтом аппаратуры кормились.

А вот в 90-х - да... Там уж попаяли... И Спектрумы, и телевизоры, и вообще всё, что паялось - всё паялось и продавалось как горячие пирожки.
Зинаида Руй
Зинаида Руй
93 223
Олег Смолеев 86РК паять уже не имело смысла так как БК-0010 с 1985-го года в магазинах продавались.
А вот в 1984-ом паяли Микро-80
Читаю и удивляюсь, как же развито было кустарное производство, а где все это сейчас, сейчас такое было бы совсем никак не продать или просто сложно продать?
Олег Смолеев сейчас всё это в магазинах продаётся, а тогда ничего не было.
Лейла Мислимова сейчас мастера аппаратуру чинят-думаю так им выгодней. Я усилок из СССР мастеру отдавал-так у него очередь из желающих что то починить. Мужик под 60-думаю такие и паяли самопал раньше.
Наверно не в тему. - за пузырь паяли приставки ДМВ ибо промышленность потребность не удовлетворяла в полном объёме. сам паял бабочки с питанием от ТВ и по сложнее уже в виде коробочки, но коробочки сложнее настраивать при изготовлении, но и качество лучще
80-е это период с 1970 по 1980, 90 это период с 1980-90-какие палы -секамы в 80-х, если цветных тв было мало у населения, основная масса видиков пошла после 80-х, еще отдавать больше месячной зарплаты-а именно столько стоил 250 руб блок цветности не все стремились-а так когда у тебя в распоряжении 2 комплекса см4, паять какие-то 8 разрядные микро-эвм вообще не было желания
Mariya M
Mariya M
34 795
Олег Смолеев 80-е это 1980-1989
Mariya M господи-когда вы научитесь считать года, а еще лезете в эвм, 8 десяток идет после 7 десятка, тебя что в школе не учили
Звонки с мелодиями на дверь, самодельные зарядники для аккумуляторов, усилки, регуляторы освещения, щиты для электроиспытаний, бытовые приборы
Игорь Кардаш
Игорь Кардаш
29 801
Сергей Степанчук Читаю и удивляюсь, как же развито было кустарное производство, а где все это сейчас, сейчас такое совсем никак не продать или просто сложно продать?
Олег Смолеев я имею ввиду что вы лично паяли
ZX Spectrum и его аналоги.
Так же были самодельные антирадары в машину-покупал такой в 89г.
Думаю вся цветомузыка на дискотеках была самопалом
Лежит дома самодельная зарядка для автомобильных аккумуляторов.
Василий Грачёв
Василий Грачёв
17 380
Ну про вибраторы тогда не задумывались.
Видно всё и так стояло!
Елена Однороб
Елена Однороб
8 315
Транс? Ух на что Тебя потянуло то! На Трансов )