Техника

Оптимальная скорость зарядки автомобильного АКБ это 1/10 от ёмкости. А какая максимально допустимая?

Кирилл Чирухин
Кирилл Чирухин
43 053
В процессе пуска аккум отдаёт от 200 до 600 А (в зависимости от величины мотора). Как только мотор "подхватил" аккум начинает жрать весь ток, что способен отдать бортовой генератор (за вычетом зажигания (5А), возбуждения (5А) и др. нагрузок), т.е. примерно 80-90 А. Через некое (малое) время потребляемый ток падает, а через некое время и стабилизируется на уровне примерно равном "саморазряду". Это значит что хим.процессы в пластинах сбалансировались и пришли в равновесие.
АК
Алексей Капшуков
2 077
Лучший ответ
Кирилл Чирухин Если вы знаете на таком уровне, то можете ли подсказать, насколько свинцовым гелевым и agm аккумулятором вредно находиться всё время на подзарядке в буферном режиме (13.5-13.8в)?
Например в ИБП/UPS они всегда находятся под напряжением, и по данным на сайте производителя, в таком режиме способны работать 12-15 лет теряя за это время не более 40% своей ёмкости (например я о Delta 100Ah).
Или всё же нахождение постоянно в состоянии заряда для них губительно?
Алексей Капшуков Ну должен сразу сказать, что я - не специалист "аккумуляторщик".
На счёт "12-15 лет" - это просто уловки маркетинга... в реальности 5-6-7 лет, зависит от условий эксплуатации. Автомобильных аккумов было 3 типа (по химическому составу), и у каждого типа были свои рекомендации завода по напряжению бортсети авто... К каждому новому аккуму приложена книжечка-паспорт с завода, там есть все сведения о химсоставе и режимах эксплуатации, в т.ч. и напряжение генератора автомобиля. Если эти условия соблюдать, то аккум проживёт дольше, если нет - меньше... Все современные аккумы - необслуживаемые... тоже в угоду маркетингу (дабы погиб быстрее).
Алексей Капшуков AGM для автомобиля - тоже способ выдаивания денег потребителя. У такого типа есть несомненные плюсы, но они ни когда не проявятся при обычной эксплуатации машины. Он создан для самолёта, парусной яхты, гидроцикла, мотоцикла кросс или эндуро, и т.д. Тоесть для эксплуатаци с постояными переворотами и кульбитами, жидкость связана, протекания нет... вот и вся польза. Использование AGM в стационарных условиях - деньги на ветер.
Алексей Капшуков Батареи есть "стартерные" и "тяговые". Стартерная - для пуска моторов. Мощный короткий рывок тока и дальше небольшая нагрузка. Не желательна глубокая разрядка, это убьёт аккум гораздо быстрее его проектных способностей. Терпят толчки и тряску.
Тяговая умрёт под стартерным токовым рывком ещё быстрее (пластины осыпятся). Способны терпеть глубокий разряд. Хуже терпят вибрации и толчки автомобиля на дороге.
Любую кислотную батарею необходимо периодически снимать с машины и заряжать хорошим зарядником. Обязательно должен быть этап выравнивания заряда (около 3-4х часов). На этом этапе происходит перемешивание электролита по высоте, и выравнивание хим-свойств по толщине.
Критерий окончания заряда - равномерное кипение всех банок при неизменной плотности электролита в течении 4х часов.
Алексей Капшуков Теперь "обслуживаемых" нет, и аккум стал "вещью в себе". Многие их даже не снимают с машин вовсе, считают что машина сама за всем уследит... а потом любуешься в окно как бедолаги зимой "прикуривают", да друг дружку на "галстуках" таскают.
В ИБП аналогичная ситуация... Он годами стоит в режиме standby и никаких "выравниваний" и "перемешиваний"... от этого бедолаги и помирают раньше возможного...

Алексей Капшуков На таком написано:
Standbay - 13.5 - 13.8 (режим буферной батареи, а это напряжение сети)
Cycle - 14.4 - 15.0 (режим циклической работы, это напряжение до которого следует заряжать)
Если работать в режиме "буфер" (ИБП, охранная сигнализация, и т.п.), то аккум будет всегда чуть недозаряжен, но прослужит долго. Если работать в "циклическом" режиме (фонарик, приёмник, и т.п.), то с одной зарядки он будет работать дольше (так как заряжен "под горлышко"), но и помрёт он чуть быстрее чем "буферный".
Впрочем везде и во всём компромиссы...
Такая при которой температура электролита не превышает нормы. То есть, в холодном помещении ток можно и подольше дать. Ну а вообще-то, превышать зарядный ток не рекомендуется.
Эрнияз Алимов
Эрнияз Алимов
63 388
Кирилл Чирухин Это словоблудие...
Если спросить: какая максимально возможноя скорость бега человека и твой ответ - такая при которой мощность мышц не привышает нормы.
Не 1/10С. На автомобиле, если Батарея засажена, ток не контролируется (1/10С). Зарядка в "режиме стабилизации напряжения". Напряжение держат за хвост, "ток" отпустили в свободное плавание. Вы в каком режиме?
ВС
Влад Сем
88 720
Кратковременный ( секунды ) может быть и 100 А .
Ірина Пац
Ірина Пац
74 317
"Оптимальная" понятие относительное...
Свинцово - кислотные аккумы да, заряжают током 1/10, но напряжение тоже важно и не следует его превышать более 14,7В... в этом случае ток - это производная и он может быть меньше, либо немного больше "оптимального" тут главное следить за плотностью электролита и при зарядке довести её до оптимального значения а для этого требуется время... иначе это просто пустая трата времени.
Кирилл Чирухин Без разницы 12 или 15 вольт будет при зарядке если можно вместо тока 1/10 от ёмкости заряжать током 5/10 от ёмкости.
в данное время это зависит от химии аккумулятора...на данный момент на рынке для легкового авто есть не только свинцово-кислотные..максимально допустимая это все что выше десятой части,просто пластины быстрее рассыпятся и все.
Кирилл Чирухин У какого максимальная? У меня к примеру тип ebf.
Анастасия Немирова скорей всего ответ на вопрос даст документация на определенный тип аккумулятора чем собирать все подряд из сети чтоб устроить дома пожар или остаться калекой.
По мне, если стоит вопрос во времени - проще тогда до конца не заряжать, если высадил.
К примеру фары забыл выключить - акб высадил, тебя прикурили и поехал, потом далеко не все снимают АКБ и на зарядку ставят, зачастую как генератор зарядит так и зарядит)))
А иначе в чем смысл ток повышать...поставил и пусть заряжается....
Кирилл Чирухин Вопрос не варианты, а про максимально возможную скорость зарядки.
Обычно для таких аккумов, не более 2С(20% от ёмкости). Это то, что заявляет производитель. Ну, вам уже всё расписали. Для долгой работы в режиме веерных отключений надо иметь многократный запас по ёмкости.
Василий Пасхин
Василий Пасхин
16 143
Сергей ******** 2С - это 200%
20% - это 0,2С
Василий Пасхин Да, моя ошибка. Спасибо, что подсказали.
Жесть. Задал банальный вопрос, вынес мозги в комментах всем отвечающим. А просто загуглить не пробовал? Первая же строчка даст тебе ответ (см. картинку).
А если почитаешь больше, то узнаешь, почему именно такие токи, да и вообще всё будешь знать об аккумуляторах, прикинь.
Зачем тебе вообще заряжать аккумы предельными токами? В чём цель, каково применение? Что собираешься им питать, почему зарядка должна быть максимально быстрой?
Это стоило указать в вопросе, чтобы люди помогли тебе, подсказали варианты.
Кирилл Чирухин Ты спросил - «Зачем?» - Ну представь что xoхол сидящий в Киеве и получающий электричество только 3 часа в сутки.
Даже на 30А я так понимаю заряжать я могу только первые несколько минут при полностью разряженном, а дальше сопротивление будет рости и сила тока падать. То есть даже при таком параметре я не заряжу за 3 часа до 50%?