ВУЗы и колледжи

помогите решить задачи по юриспруденции

1) гос.предприятие заключило договор с комерческой фирмой на реализацию излишнего оборудования. Еще до того, как стороны приступили к выполнению договорных обязательств, госуд.педприятие было приобразовано в казенное гос.коммерческое имущество РФ запретил предприятию исполнять договор и потребовал его расторжения. Комерческая фирма требкет исполнения договора под угрозой применения штрафных санкций, ссылаясь на то, что решение о преобразовании предприятия в казенное не можетзатрагивать обязательства, возникшие до того, как статус предприятия был изменен. Спор поступил на рассмотрение Арбитражного суда. Как решить дело? 2)Оптово-розничная компания “Аргус” закупила на товарной бирже крупную партию продуктов. Сделка была совершена на весьма выгодных условиях для покупателя: оптимальный вариант подбора мясных изделий, относительно низкие цены, сжатые сроки поставки. В связи с этим компания “Аргус” выплатила брокерской фирме повышенное вознаграждение. Однако поставщик мясопродуктов не выполнил своих обязательств и товар не был поставлен. Компания “Аргус” обратилась к брокерской фирме с требованием вернуть вознаграждение, поскольку заключенный при ее посредничестве контакт не состоялся. Справедливы ли претензии компании “Аргус”? Составите проект ответа на претензию компании “Аргус”. Помогите пожалуйста решить эти задачи, с ссылками на статьи из Гражданского кодекса. Заранее спасибо.
В первом случае при хороших адвокатах дело может длиться годами. Один может мотивировать сменой статуса предприятия, другой заключенными договорами. Может найти кучу причин о невыполнении договора как с одной стороны, так и с другой. Для решения этой задачи надо копаться в ведомостях верховного суда, гражданском кодексе, в решениях арбитражного суда по аналогичным проблемам. Есть сайт арбитражного суда, его постарайся найти в поиске, тоже может быть полезен.

Во втором случае вознаграждение выплочено добровольно, от "чистого" сердца, его никто не требовал и тот кто его получил не обязан возвращать. , так как работа была с его стороны выполнена. Сделка устроила бы обе стороны и получивший вознаграждение не виноват, что сделка не состоялась.
Алена Дорохина
Алена Дорохина
4 431
Лучший ответ
какая нафиг задача? я даже хз что такое юриспруденция :D
Olga Rasskazova
Olga Rasskazova
4 907
В силу ч. 4 ст. 115 ГК РФ - права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со ст. ст 296.297 ГК РФ и законом РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

В соответствии со ст. 296 ГК РФ казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.